R I P


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Калейдоскоп фантастики» > R.I.P.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

R.I.P.

Статья написана 20 февраля 2013 г. 18:50
Размещена:

Отфрид Пройслер

Детский писатель Отфрид Пройслер скончался 18 февраля в баварской коммуне Прин-ам-Химзе. Об этом 20 февраля сообщается на сайте немецкого издательства «Thienemann Verlag». Автору «Маленького водяного», «Маленького привидения», «Маленькой Бабы-Яги», «Крабата, или Легенд старой мельницы» было 89 лет.

Пройслер, по национальности — лужицкий серб, родился в 1923 году в Рейхенберге (сейчас это чешский город). Будущий писатель воевал на Восточном фронте, в 1944-м попал в советский плен, из которого вернулся пять лет спустя; об этом опыте он написал воспоминания, которые завещал опубликовать посмертно.

До 1970 года Пройслер работал школьным учителем; в тот же период он начал писать свои знаменитые сказки, в которых маленькие отрицательные сказочные герои становились положительными. Свою главную книгу, «Крабата», он написал на основе легенд лужицких сербов — западных славян, живущих на берегах реки Шпрее.

Всего за жизнь немецкий прозаик написал 32 книги, которые перевели на 55 языков, среди которых и русский.





382
просмотры





  Комментарии
Страницы: 12


Ссылка на сообщение21 февраля 2013 г. 16:33
Жаль, действительно жаль. «Мальнькая Баба-Яга» была в моём самом-самом раннем детстве моей самой-самой любимой книгой.


Ссылка на сообщение21 февраля 2013 г. 20:38
R.I.P. Обожал в детстве его сказки. Особенно, про водяного и привидение.


Ссылка на сообщение21 февраля 2013 г. 22:25
А мы вот только «Маленькую Бабу Ягу» в декабре инсценировали. Отличный писатель. Понятно, что лет много, но уж как-то разом и в разных странах. Брэдбери, Гаррисон, Кристофер, Борис Натанович. Вот и Отфрид Пройслер. И все писатели знаковые. Жаль, жаль...


Ссылка на сообщение23 февраля 2013 г. 22:39
С начала восьмидесятых я периодически забывал замысловатые фамилии Уве Канта, Отфрида Пройслера и всей этой веселой кампании, но вот их истории светили мне по жизни как созвездие Большой Медведицы в этом темном болотистом лесу кряжистых дубов, считающих себя метрами литературы и подавляющими под собой любую талантливую поросль.
Сказки этих немецких романтиков (а как их еще можно назвать?) читал и мой дед, и отец, и сын, и это здорово. Правда дед из вредности и в оригинале, а мы как-то так, потому что интересно; но забыть эти сказки невозможно. Наверное, память и любовь нескольких поколений и есть высшая награда писателю. :beer:
По крайней мере, очень хочется в это верить8:-0


Ссылка на сообщение24 февраля 2013 г. 00:31
Светлая память, в детстве перечитывал неоднократно его сказкии.


Ссылка на сообщение25 февраля 2013 г. 01:52
Автор оставил после себя много чудесных детских книг, которые понравятся ещё не одному поколению. Светлая память!
Страницы: 12

⇑ Наверх