— В альтернативно-исторической повести «Седьмая часть тьмы» после 1917 года династия Романовых остается у власти, однако судьба России в целом мало меняется. Обычно «альтернативки» пишут, чтобы показать, в каком направлении двинулась бы история, если бы Имярек вовремя подскользнулся на арбузной корке. Или другой Имярек — не подскользнулся. У вас же меняются вехи, но не русло. Стоило ли ради этого огород городить?
— Стоит. Роман ведь о том, что сегодняшнее положение страны не следствие случайностей и не результат мирового заговора. Это естественная стадия развития нашего общества. И если завтра волшебством или инопланетным даром все личности (ну, то, что принято называть личностями) россиян переместить в американские головы (я просыпаюсь в теле Джона Смита, в доме Джона Смита, с банковскими картами Джона Смита и даже с профессиональными навыками Джона Смита, но со своим характером, натурой), а американцев наоборот, переселить сюда, то через поколение мостовые в Нью-Йорке будут закладывать дрянной плиткой пеоны из Гаити (по бумагам получая миллиарды, а на деле — гроши), водоканал станет подавать воду не выше пятого этажа три часа в неделю, а в Воронеже появятся трехуровневые дорожные развязки, врач станет уважаемым членом общества, а на симфонические концерты билеты нужно будет покупать загодя.
Но многим кажется, что исчезнет Америка, а с ней и Европа — и вот тогда-то мы и станем самыми умными, красивыми и смелыми на всем белом свете. Ну, может, и Азию с Африкой тоже нужно будет передвинуть в иное измерение, чтобы не мешали нашему процветанию.
— На ваш взгляд — из Воронежа, сердца Черноземья — у российской фантастики сейчас есть какие-то перспективы кроме перспективы превратиться в чисто нишевую литературу, вроде дамского романа или иронического детектива, удовлетворяющего узкий, четко определенный спектр читательских потребностей?
— У фантастики и этих-то перспектив нет, если брать не месяцы, а поколение-другое. Разбирать буковки, складывать из них слова — ведь это трудно и сложно. Плюс жанр фантастики требует от читателя хотя бы четырех классов за душой, но хороших четырех классов. А лучше бы и восьмилетку.
Человечество стремится к легкости и простоте. Сумеет ли текст конкурировать с компьютерной игрой, с фильмом, с комиксом, конкурировать не в культурном, а в коммерческом смысле? Закрытие фантастических журналов — симптом неутешительный.
Нет, полностью книга в двадцать первом веке не исчезнет. Но она станет тем, чем была в веке девятнадцатом, когда первый тираж «Преступления и наказания» не расходился годами, а был он — внимание! — весь-то две тысячи экземпляров. Журналы выходили тиражом в те же две-три тысячи экземпляров, пять тысяч подписчиков означали несомненный успех, семь — полный достаток и издателя, и авторов.
Тут ещё сетевые библиотеки, свободное копирование, гаджеты для чтения год от года становятся удобнее. Куда писателю податься? В сценаристы игр? Но из уже написанного игры можно лепить веками.
Писарев в свое время предлагал каждому человеку умственного труда выучить столярное ремесло. Для уверенности, чтобы задёшево не продаваться. Сегодня выгоднее быть сантехником. Впрочем, дело вкуса, всяк волен выбирать своё. А писать — в часы отдохновения. И знаете, на качестве девяносто пяти процентов продукции это никак не скажется. Скажется на количестве, но оно, может, и к лучшему.
«ЖАНР ФАНТАСТИКИ ТРЕБУЕТ ОТ ЧИТАТЕЛЯ ХОТЯ БЫ ЧЕТЫРЕХ КЛАССОВ ЗА ДУШОЙ» — чушь. Не знаю (да и знать не очень хочется), кто такой ВАСИЛИЙ ЩЕПЕТЁВ, что он написал и есть ли у него четыре класса за душой, но конкретно эта фраза — чушь. Именно сейчас сам жанр не требует от читателя иметь эти четыре класса или не иметь ни одного. На любого найдётся вагон и маленькая тележка чтива. Я даже больше скажу — просматривая каждую субботу колонку antilia (за которую отдельное большое спасибо) «Книжные новинки за неделю», а точнее раздел «Русскоязычные издания», приходишь к выводу, что современная русскоязычная фантастика (в массе своей) и от писателя не требует «хотя бы четырех классов за душой». Вот отдельные представители жанра — да. И даже очень ДА. Для восприятия остального достаточно знать слова «СМЕРШ», «штрафники», «попаданец» и «империя».
Именно сейчас сам жанр не требует от читателя иметь эти четыре класса или не иметь ни одного. На любого найдётся вагон и маленькая тележка чтива.
Без обид, но именно для того чтобы понимать чем одно отличается от другого и нужны эти самые «четыре класса», потому как «вагон и маленькая тележка чтива» — веянье вне жанровое.
Да ну, какие обиды, с чего? С вашими словами по поводу « понимать чем одно отличается от другого» совершенно согласен, только к требованиям, предъявляемым жанром фантастика к читателю, это не имеет никакого отношения. Эти самые «четыре класса» нужны вообще по жизни, для того чтобы отличать ну, например, живопись от мазни, Кино от вообще фильмов, музыку от звукоизвлечения, литературу (любых жанров) от чтива и т.д. Жанровых нюансов это не касается. Имеет смысл говорить только о конкретных вещах. Иначе получается, что весь жанр «требует», то есть он однороден. Или этот жанр требует, а другой не требует? Да что вы?
Magnus «ЖАНР ФАНТАСТИКИ ТРЕБУЕТ ОТ ЧИТАТЕЛЯ ХОТЯ БЫ ЧЕТЫРЕХ КЛАССОВ ЗА ДУШОЙ» — чушь. «Не читал, но осуждаю», так что ли. Заглавие дал тот кто брал интервью, это его право. И заключать из заглавия содержание ни есть хорошо.
Да нет, уважаемый, это вы не читали, но тем не менее что «есть хорошо» и что «ни есть хорошо» торопитесь высказаться. А фрагмент интервью (а не только заголовок), приведенный в начале, выглядит так: «Вопрос — На ваш взгляд — из Воронежа, сердца Черноземья — у российской фантастики сейчас есть какие-то перспективы кроме перспективы превратиться в чисто нишевую литературу, вроде дамского романа или иронического детектива, удовлетворяющего узкий, четко определенный спектр читательских потребностей? Ответ — У фантастики и этих-то перспектив нет, если брать не месяцы, а поколение-другое. Разбирать буковки, складывать из них слова — ведь это трудно и сложно. Плюс жанр фантастики требует от читателя хотя бы четырех классов за душой, но хороших четырех классов. А лучше бы и восьмилетку. « Перечитайте, убедитесь. Это во первых. А во вторых «заключать из заглавия содержание» и не думал. А хотел сказать именно то, что сказал (может быть немного грубовато) — мысль о том, что «жанр фантастики требует от читателя хотя бы четырех классов за душой» неверна. Отдельные образцы жанра не требуют, кроме навыка чтения вообще ничего. Другие же требуют минимум качественного высшего образования, а то и неслабой эрудиции плюс к общей начитанности.