Я люблю памятные исторические места, мне нравятся старые здания разных эпох — они дышат историей.
Когда я училась в 10-м классе лицея, то летом проходила музейную практику, в которую входило посещение острова Кижи, но не просто как туриста, нет, — нам показывали весь остров, то, что скрыто от глаз туристов. Мы жили на острове почти неделю, за это время посмотрели множество собранных на нем построек, прослушали лекции и истории, участвовали в организации ежегодного фестиваля.
Музей-заповедник «Кижи» — один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Это — уникальный историко-культурный и природный комплекс, являющийся особо ценным объектом культурного наследия народов России. Основа музейного собрания — ансамбль Кижского погоста — объект Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Заонежье — земля «за Онего», так называли крестьяне деревень восточного побережья Онежского озера земли, располагавшиеся на другом берегу. Современное географическое понятие «Заонежье» включает северо-западную часть Онежского озера — Заонежский полуостров, а также многочисленные примыкающие к нему острова — Кижские шхеры. В конце XIX — начале XX века здесь проживала локальная группа северно-русского населения — заонежане («заонежана»), со своеобразными чертами материальной и духовной культуры. Главный экспозиционный сектор музея-заповедника «Кижи» посвящен традиционной культуре русских Заонежья.
Это Кижский погост: уникальность его в том, что церкви построены без использования гвоздей.

Преображенская церковь (Церковь Преображения Господня) построена в 1714 году
![]()
Покровская церковь (Церковь Покрова Пресвятой Богородицы) построена в 1708 году.

Колокольня Кижского погоста 1862 г.
![]()
Дом купца Елизарова 1860-1880 гг.
![]()
Дом купца Ошевнева 1876 г.
![]()
Дом Щепина 1970 г.
![]()
Дом Сергеева 1910 г.
![]()
Баня конца 19 века.
![]()
Амбар начала 20 века.
![]()
Церковь воскрешения Лазаря (до 16 века).
![]()
Ветряная мельница 1928 г.
![]()
Часовня Михаила Архангела (начало 18 века)
![]()
Официальный сайт музея-заповедника Кижи.

