Ретроспектива


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Наш выбор!» > Ретроспектива. Выпуск#6.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Ретроспектива. Выпуск#6.

Статья написана 4 сентября 2014 г. 11:29
Размещена:


Цель рекомендации «Ретроспектива» — обратить внимание читателей на интересные, стоящие внимания, но недостаточно известные, редкие книги. В первую очередь рубрика рассчитана на читателя со стажем и широким кругозором, которого интересуют разные направления и авторы фантастики.
---
В рубрику попадают книги (романы, крупные повести, авторские сборники и антологии) изданные на языке оригинала не позже 2000 года. При этом средняя оценка должна быть выше 7,5 балла, а число оценивших – от 10 до 100 человек. Сейчас голосование проходит среди администраторов сайта, но, в перспективе, рассматриваются варианты по привлечению обычных пользователей к опросу.
---

РУССКОЯЗЫЧНАЯ ФАНТАСТИКА





Рейтинг:



Справка об авторе и книге: Виталий Бабенко (1950 года рождения) — редактор, переводчик, куратор литературных семинаров, преподаватель, автор-фантаст, телеведущий. Более всего известен в качестве переводчика, автора статей и составителя сборников фантастики. Профессиональный литературовед и исследователь фантастики. Антологии и сборники, выпущенные В. Бабенко, запоминаются разнообразием и достаточно высоким общим уровнем произведений.
---
Антология «Современная фантастика» состоит из двух разделов, включающих соответственно отечественные и зарубежные произведения среднего и малого объёма. Русскоязычная фантастика представлена повестями и рассказами 70-80-ых годов; почти все они принадлежат именитым ныне авторам. Зарубежные произведения написаны американскими и европейскими фантастами в промежутке от 1939 до 1970 года — среди них как признанные корифеи, так и малоизвестные авторы.
Книга не имеет чёткой тематики — произведения по большей части относятся к гуманитарной фантастике либо примыкают к ней (сказка, магический реализм, художественная драма, фэнтези). Представленную подборку повестей и рассказов с полным основанием можно считать обзором актуальной фантастики середины и второй половины XX века. Некоторые вещи из состава антологии пользуются широкой известностью по настоящее время. Книга может занять достойное место на полке коллекционера сборников или любителя рассказов.
Издание не является редким — при желании его можно найти в букинистических магазинах.


Отзыв:

sikaraska:
Отменная антология фантастики. Несколько раз брал у друга и перечитывал. В некотором роде — учебник стилей и направлений, в которых может развиваться фантастика.
Оценка 10

---

ЗАРУБЕЖНАЯ ФАНТАСТИКА




Рейтинг:



Справка об авторе и книгах:
Вл. Гаков — совместный псевдоним Владимира Гопмана, Андрея Гаврилова, Михаила Ковальчука (в 1970-ых). С начала 1980-ых — сольный псевдоним М. Ковальчука.
М. Ковальчук (1951 года рождения) — редактор, организатор КЛФ, критик-фантастовед (специализация — зарубежная фантастика), библиограф. Известен многочисленными статьями, предисловиями, обзорами, а также в качестве составителя «Энциклопедии фантастики». Меньше известен в качестве редактора сборников фантастических рассказов, которые не только отличались крепким составом произведений, но и выделялись интересными обзорами.
---
Антологию составили произведения малой формы зарубежных писателей-фантастов на религиозные темы. Как непосредственно рассказы (научные, юмористические, бытовые, пророческие, фэнтезийные), так и композиция сборника лишены одиозной атмосферы по отношению вере или атеизму, здесь нет идейной критики, которой в советский период было принято подвергать религию. Содержание разбито на 6 условных частей, наиболее крупные уделены отдельным темам (религиозный аспект мировоззрения, фантастическая трансформация религии, обратная сторона веры, столкновение старого и нового в религиозных вопросах). Авторы — известные мастера фантастики самых разных направлений от Рэя Брэдбери до Станислава Лема. Книга получилась достаточно интересной и востребованной, пожалуй, на любой вкус. Ей могут заинтересоваться как рядовые любители, собирающие хорошие сборники рассказов, так и читатели специализирующиеся на околорелигиозной художественной литературе или профильные литературоведы, обратившие внимание на взаимодействие религии и фантастики.
Антология вышла крупным тиражом и до сих пор не стала редкостью — её можно встретить в библиотеках, букинистических магазинах.


Отзывы:

kkk72:
Впервые я прочел этот сборник лет 15 назад, и тогда он произвел на меня очень сильное впечатление. Мудрый рассказ Брэдбери, цепляющие истории Энтони Бучера, атмосферная «Царица ветров и тьмы» Пола Андерсона, пронзительная «Маска» Лема, ироничные рассказы Шекли, захватывающая воображение «Стена вокруг мира» Когсвелла — сколь много сокровищ оказалось спрятано в этом неказистом сборнике с дурацкой обложкой. Все они заставили меня посмотреть на фантастику с немного другой стороны, задуматься о смысле человеческой жизни. С тех пор прошло уже много времени, по разным причинам моя библиотека дважды обновилась почти полностью, а вот этот сборник до сих пор занимает почетное место на полке. Если он вдруг попадется вам на глаза — не проходите мимо!
Оценка 9

Leningradka:
Замечательная книга, тем более что она давала представление не только об напечатанных в ней новеллах, но и о других авторах и книгах, которые не вошли в сборник — таких, как «Космическая трилогия» Льюиса или «Гимн Лейбовицу». Сегодня мы имеем возможность прочесть эти книги по-русски, хотя, к сожалению, не все. И Гаков написал свои аннотации очень хорошо!
без оценки

an2001:
Слишком просто было бы назвать книгу сборником на религиозные темы. Скорее это собрание произведений о человеке верующем (и не обязательно в какую-либо высшую силу). Необычно и построение книги, где она делится на несколько частей, каждая из которых имеет свое предисловие, что в лишний раз говорит о тщательности составления.
И неплохо бы смотрелось здесь изречение на латыни: Ad cogitantum et agentum homo natus est (Человек рождён для мысли и действия).
Оценка 7




716
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение4 сентября 2014 г. 12:19
Надо бы почитать. да что-то не находятся сборники в сети
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 сентября 2014 г. 16:14
Половина прелести здесь в бумаге. В электронке-то рассказы можно выловить по отдельности. Боюсь, наши рекомендации больше пригодятся коллекционерам, чем простым читателям.
 


Ссылка на сообщение5 сентября 2014 г. 06:59
А ещё, например в антологии «Другое небо», великолепные предисловия и комментарии к рассказам. Так, что — вперёд к букинистам!
 


Ссылка на сообщение5 сентября 2014 г. 08:10
Кстати, да. Я как то про это сразу забыл сказать. Пожалуй, сборник действительно ценен ещё и аннотациями Гакова.
 


Ссылка на сообщение5 сентября 2014 г. 07:03
«Другое небо» есть в аудио озвучке


Ссылка на сообщение4 сентября 2014 г. 12:55
Знаковые сборники!


Ссылка на сообщение4 сентября 2014 г. 19:30
Антология Бабенко знатная. Вполне вероятно, что значительно повлияла на мои вкусы.


Ссылка на сообщение4 сентября 2014 г. 21:00
«Другое небо» — монументальный НФ сборник. Один из любимых.


Ссылка на сообщение5 сентября 2014 г. 04:38
Постараемся продолжать рекомендации «Ретроспективы».
У нас (коллектив администрации) даже возникал вопрос — востребованы ли они? Судя по комментариям, рекомендации пока вполне удаются, интерес к ним имеется.


Ссылка на сообщение5 сентября 2014 г. 11:27
по ссылке «Энциклопедии фантастики» пришлось добавлять «:« в адресной строке, иначе не работает
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 сентября 2014 г. 12:48
Поправил.
 


Ссылка на сообщение9 сентября 2014 г. 12:29
мне это еще раньше стоило написать, но и сейчас, думаю, не поздно...
Спасибо за рекомендацию.


Ссылка на сообщение15 сентября 2014 г. 20:40
спасибо, считаю рекомендации очень нужными, не все ведь раньше попадалось. А так открываешь для себя хорошие сборники, пускай и ретроспективно)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение16 сентября 2014 г. 07:18
Сейчас как раз очередной тур «Ретроспективы» продвинулся на стадию подготовки. Мы постараемся не забывать о сборниках и дальше.


⇑ Наверх