На чердаке под присмотром двух птиц мы говорили с Володей обо всём: людях и рыбах, смысле жизни и будущем.
— Время — это ничто, — в какой-то момент заявил он, — я это точно знаю.
И если бы фамилия 15-летнего оренбуржца заканчивалась не на «я», а на «а», то стало бы не по себе. Реинкарнация? Ведь что-то подобное говорил известный физик Никола Тесла.
Но отставим шутки в сторону. Если бы Володя Тесля был интересен только своей фамилией, то не сложилось бы этого разговора так же, как и не прилетели бы к нему его птицы.
Вас когда-нибудь заставлял спасать себя ворон? В прямом смысле слова.
— Я тогда возвращался домой. Ранняя весна была, и я шёл в куртке. Внезапно с дерева на меня ворон слетел. Клюнул легонько в нос, затем уселся на руку и не выпускал из когтей рукав, пока я его сюда не принес,- рассказывает Володя.
Говорит, что у птицы оказалось сломанным крыло, которое за эти месяцы восстановилось. Теперь спасённый даже на небольшие полёты осмеливается. В укромном месте, под козырьком крыши свил гнездо. Скоро, может быть, приведет в него даму своего сердца. Известно, что вороны — однолюбы. Уж если заведут себе пару, то на всю жизнь.
— Ну, а как встретил второго?- спрашиваю и бросаю взгляд в самую глубь чердака, где нахохлившись, каждое слово ловит большой вороний птенец.
— Через месяц где-то после того подобрал. Он из гнезда выпал в нашем школьном дворе. Никого к себе не подпускал, клевался. Меня учитель биологии попросила его забрать. Тут, на крыше, он никому не мешает, а мы подкармливаем его, пока он растет и учится летать.
Володя даёт погладить своего приёмыша. Тот терпит ласку. Привык к людям и не щипается. Правда, кошку недавно вместе со своим старшим соседом так отделал, что больше хвостатая на чердак не суётся. Её, кстати, тоже наш герой спас. Нашёл в навозной куче совсем маленькой. Выкормил чуть ли не из пипетки и теперь с грустью констатирует, что Масяня, несмотря на все его старания, лезет со своим кошачьим общением больше к папе.
Вот от воронов такой неблагодарности ждать не приходится. Учёные пишут, что это очень ревнивая птица. Если признала вас за друга и хозяина, то, скорее всего, других членов семьи не то чтобы любить — признавать не станет. Ещё и поклюет при случае.
— Собака Няша, мышонок Костик, черепахи Степаныч и Васильич, белка Маня, рыбки, — перечисляет по моей просьбе других домашних зверей Володя.
Псину в своё время вытащила сестра из мусорного бака, услышав щенячий скулёж и лай. Костика ждала участь всех лабораторных животных. Отчасти его спас ум. Жалко было самого смышленого, а он себя таким показал, отдавать на опыты. И знакомые из института степи попросили семью Тесля приютить грызуна-вундеркинда.
Говорим с Володей ещё долго. Через год он планирует поступить в колледж статистики и информатики. Получить специальность, устроиться на работу и только потом пойти получать высшее образование. Хочет стать учёным-биологом. «Лекарства разные для животных придумывать», — немного по-детски скажет он. Когда речь пойдет о характере ворона, заявит, что у него он гордый и неприхотливый. А на вопрос: «А у тебя какой?»- ответит, что спокойный. Оказывается, он часами может наблюдать за птицами или рыбами.
— Особенно за воронами. Я потому и знал сразу, чем найдёнышей кормить. Интересно очень смотреть на них. Вот бросишь, например, им буханку хлеба. Её подхватит кто-то один, вцепится когтями и будет долго мякиш выедать. Корочку, заметьте, не тронет. Во время этих «подглядываний» заметил, что птицы часто людей передразнивают. Сам слышал, как одна ворона матом ругалась!
— Твой ворон же не будет ругаться, как сапожник?-
— Мой нет, — уверенно говорит юный Наблюдатель и переходит к рассказу про рыб. Как подолгу может сидеть у речки и смотреть на их общение. Караси, по словам Володи, те же свиньи. Если есть нечего, начинают в иле копаться, как в мусорке.
— А тебе не бывает жалко потраченного на все это времени?
Нет. Часто думаю, что оно само по себе ничего не значит. Главное — то, что мы успеваем почувствовать или сделать. Только когда не вникаешь в суть происходящего, оно пролетает бесследно. А я многому учусь у животных. В том числе терпению и внимательности.