Ginger-snap 

|
23 февраля 2015 г. 00:01
|
цитата ТианьКрасная. Каким я никогда не буду
Тема раскрыта. Случайный метаморф и фотография исходного существа, которую с собой он уже не связывает, но все рано бережет и время от времени рассматривает, не в силах понять, что это.
Космический контакт — тема необъятная. В рассказе представлен вариант с захватом и принудительной трансформацией контактера. Инопланетная форма жизни не стремится к диалогу. Ей нужно заменить вышедший из строя элемент и вернуться на свой маршрут. Человечество ей не интересно.
Процесс трансформации разума героя показан мастерски: сначала тревога и сожаление в связи с утратой привычной телесной формы, но при этом осознание человеческой цели — стать контактером, потом момент хаоса и, наконец, пробуждение чуждого разума. В первый момент чуждый разум проявляется в хаотичных и отрывистых словах, а цели его осознаются через человеческий понятийный аппарат. Герой осознает, что он обманывает людей. Постепенно человеческое сокращается и остается только как смутные тени на грани сознания. Но тени эти имеют имена — Карл и Келли. Видимо, Келли много значила для Карла в бытность его человеком, раз даже в ином облике свое исходное фото он ассоциирует и с памятью о ней тоже.
Очень хорошая вещь. Единственное, на чем я споткнулась при чтении, вот этот фрагмент: цитата Когда мой корабль потерял пилота, автоматически включилась программа поиска заменителя и его перекодировки-перезаписи. Карл просто оказался подходящим вариантом.
У меня возникло желание переместить его еще ближе к моменту стыковки с кораблем, чтобы продлить интригу. Но это не принципиально, и не факт, что нужно. Там совсем мало текста. Так, как есть, тоже хорошо.
Не каждая разумная форма жизни стремиться к контакту. Идея эта не нова, но еще одна вариация с весьма оригинальными деталями и лирическим компонентом не выглядит вторичной. Рассказ по-настоящему увлекает, герою сопереживаешь, а в финале охватывает щемящая грусть. Старая фотография — тень жизни, которая не случилась. Но все это было так давно, много похожих на сон периодов существования назад. На Земле давно уже нет Келли. А где-то в глубоком космосе живет смутная память о ней...
|
|
Ginger-snap 

|
23 февраля 2015 г. 00:04
|
цитата Рахметов-2
27
Наркоманы-рокеры и загубленная жизнь, Питер Пэн как символ некроромантизма. Написано связно. Тот момент, когда толпа приветствует кумира, а кумир мучается от ломки и хочет забыться часов на 15 — да, он хорош. Прям пробирает. Вообще глядишь на новости: очередной нестареющий кумир дал очередной прощальный тур, а на изжеванном лице — тоска и непонимание — и думаешь, а нафига он до сих пор дрыгается? Почему бы не забить на все? Выращивать бы картошку на даче и растить внуков, а не заниматься самоубийственной фигней. Рассказ полон тоски и боли. Впрочем, они по большей части заимствованные, что видно — мне сразу на ум Эллис пришел, «Информаторы». Но написано хорошо, да.
«Включите свет!» или Переполох в свином обществе»
Мир интересный. Много всяких фишечек. Большой Звездец, выжи, то, се. Сам рассказ схематичный какой-то. В конце думаешь — а нафига? Впрочем... А вообще у меня ассоциации возникли с низкоуровневой советской фантастикой. Не знаю, почему.
День арбуза
Рассказ-картинка. Экспозиция и сразу финал. Волнение души вызвать может, увлечь — нет. Ассоциация: трогательные истории на стенах в контакте. Лайкнул.
Дорога цветов Ахахах! Шикарно! Нет, смысла в этом никакого, но мне ужасно понравилось. Такое... настроение, впечатление. Горячие твердые соски, хахах. И насилие на ящиках с апельсинами. Я просто ранен в сердце. Ассоциация: Ежи Косински, «Свидание вслепую». Самоудовлетворился в кафе и откинулся на спинку стула.
Каким я никогда не буду
По-моему, Матесон. Или Сильверберг. Или Лукьяненко, подражающий мэтрам. Темная сторона Золотого века. Тоскливая физиологическая история во мраке ледяного космоса. Чувак превращается в чудовище. В ксеноса, ксеноморфа. И описывает, что при этом происходит. Финал мне не понравился — какой-то он анекдотичный, пшиком вся эта холодная история обернулась. Но неплохо, да. Хотя бы цельное впечатление создает. Ассоциация: С. Лукьяненко, «Имитатор».
Люкарна в Сионскую горницу
Ассоциация: Кенджи Ширатори, «Кровь электрическая». Больше слов нет.
|
|
|