Ginger-snap 

|
24 февраля 2015 г. 17:57
|
цитата AntonAbramovКрасные «Включите свет!» или Переполох в свином обществе» Странно, конечно, что люди, выжившие после столкновения Земли с космическим телом, со временем приняли свиноподобную форму, а не, скажем, кротов, более приспособленных к подземной жизни. Но Создателю виднее.
Странно, что Гектор употребляет выражение свиное общество, если они звались выжи. Но автору виднее.
Не странно, что ради бесполезного Света выжи шли на всё.
Не странно убийство Гектором сотоварища. И он не изменился. Как был г…, так и остался.
Получается уравновешенный по странностям рассказ. Это плюс. А больше отметить нечего. Разве что отсутствие темы и вагон ошибок. Это минус.
Не понравилось.
|
|
Ginger-snap 

|
24 февраля 2015 г. 18:01
|
цитата AntonAbramovКрасные Дорога цветов Ёмко, глубоко, тошнотворно. “Мы в город Изумрудный идём дорогой трудной..., дорогой не прямой”.
Виноват ли автор, что маленькие, робкие человечки мерзки? Откуда они берутся? – автор не говорит, но во что превращаются – показал. В подонков, маньяков, в самое вонючее дерьмо. Каждый превращается в своё и своим путём.
Изнасиловал и плату назначил. До конца показал Петру его ничтожность и подвесил на крюк томления, сладостного ожидания ужаса, созревания. Созрел, превратился в Рэда (разве не фантэлемент?), но в другого (вот зачем мастурбация в кафе). Может еще более ужасного. Убивал ли Рэд? А Пётр с этого начал.
И завершение круговорота – сын первой же жертвы сводит с ним счёты. Месть завершает путь мерзости. (Мне меньше нравится вариант с чужой платой).
Не знаю пока – топ, не топ. Ведь темы нет напрочь. Можно, конечно, включить воображение и посчитать парочку Пётр – его прошлая жизнь за “Я и старая фотография”. В финал нельзя, а в полуфинал – может и надо, чтобы все прочли.
|
|
Ginger-snap 

|
24 февраля 2015 г. 18:02
|
цитата ТианьКрасная. Наказание для Грымзы
Наконец появился рассказ, в котором тема является основой сюжета, а в финале играет так, что я даже ахнула. Автору респект. Находчивость и чувство юмора впечатлили.
В этом рассказе хочется прежде всего отметить прекрасный легкий слог. И предложения вроде не короткие, и описаний-пояснений достаточно, но речь льется, как в сказках Пушкина. Этот рассказ легко читать вслух, в нем есть внутренний ритм. Каждый герой говорит и думает подходящим ему языком, не так как автор, при этом речь героев и описательные фрагменты, то есть речь автора, не диссонируют друг с другом, происходит лишь усложнение-упрощение предложений, но единый стиль и ритм сохраняются. Диалоги детей живые, естественные, они соответствуют возрасту героев лексически и по смыслу. При этом все строго по делу, фраз ради самих фраз в рассказе нет.
Сюжет прост — приютский мальчик тоскует по родителям и ненавидит жестокую воспитательницу. Когда воспитатели отнимают у него надежду на встречу с отцом, он пытается отомстить им доступными средствами. И средство такое у него есть, история ведь фантастическая. Причем истинная мощь детского «оружия возмездия» раскрывается только в финале. И восприятие рассказа кардинально меняется. Весь рассказ — о жизни детишек в приюте под патронажем церкви. Тяжкой жизни, если подумать, хоть и описывает ее автор без трагического надрыва. А финал придает рассказу ироническую и даже хулиганскую окраску, при этом сюжет перестает быть локальным: уже не только судьбы героев на кону, но и судьбы множества неназванных людей огромной страны.
Мораль простенькая, но вечная и очень правильная: нельзя обижать слабых, особенно если они от тебя зависят.
Замечательная вещь. Очень хочется увидеть ее в финале.
|
|
Ginger-snap 

|
24 февраля 2015 г. 18:05
|
цитата ТианьКрасная. Передача данных
Еще один рассказ с красиво представленной темой. Точнее, с заявкой на это, потому что раскрыть тему не получилось, она была только заявлена, а потом автор внезапно срулил в сторону лирики и закопал хорошую задумку под ворохом бестолковых фраз.
Рассказ состоит как бы из двух частей. В первой появляется таинственное фото из ниоткуда. Причем начинается эта часть как фантастическая загадка, потом появляется подозрение на детективную линию, красиво так появляется, в этом месте я устроилась поудобнее в предвкушении еще одной хорошей истории. Но динамичная первая часть на этом обрывается, начинается вязкая вторая. Фотография отодвинута на задний план, на плане первом — любовь. Любовные переживания героя описаны так, что в них не верится совершенно. В каждой фразе видно, как любуется собой главный герой, как ему хочется блеснуть изящным слогом, глубиной переживаний, непризнанной оригинальностью. Но все это настолько нарочито и лексически замусорено, что мелодраматическую линию можно считать благополучно проваленной.
В какой-то момент автор пытается вытащить из запасника подзабытое фантастическое допущение, уже в виде неких контактов ниоткуда. Но развития и эта тема не получает. Коварная Алина изрекает многозначительные фразы, герой демонстрирует чудеса проницательности, понимая, что она говорит всерьез, а с читательской позиции видны только беспомощные, бессмысленные, неестественные диалоги ни о чем. При этом воспроизведение бесед героев в виде прямой речи дико диссонирует с формой рассказа. В личных дневниках не воспроизводят диалоги дословно, личный дневник — это монолог, пересказ событий ретроспективно, а не их переживание в реальном времени.
Финал продолжает путаницу. Теперь уже герой получает картинки и смс-ки ниоткуда. Причем одна из них как-то связана с его бывшей любимой девушкой. но как, непонятно. И герой не желает этого выяснять, он жаждет одного — поскорее поставить точку в этой истории. На этом автор ставит точку в рассказе, ничего не объяснив даже в первом приближении, не увязав между собой фотографии, контакты, картинки и смс-ки. В рассказе есть такая фраза: цитата Разговор вяло-мутный начался: упрёки – попрёки, сожаления — оправдания и прочая словесная суета.
Рассказ в целом, как этот разговор: вяло-мутная словесная суета. И это очень жаль, потому что завязка была интригующей.
|
|
|