СССР, 1966, 89 мин.
Реж. Яков Сегель
В ролях Игорь Владимиров, Владимир Седов, Иван Переверзев, Николай Сергеев, Лилия Алешникова, Нина Меньшикова, Нина Иванова, Евгений Тетерин, Зана Занони, Вера Алтайская, Валентина Ананьина, Андрей Вейцлер, Иван Рыжов, Александр Январев, Лидия Королева
Комедия Драма
Моя оценка 7 (хорошо)
Иллюстрированный обзор можно посмотреть здесь
Лаборатория проводит исследования равнодушия. Ученые уверены, это – болезнь, серая болезнь.
Основных исследователя два. Более молодой, который и должен был привить себе штамм серой болезни, и более старый, который, вопреки договоренности, сделал укол себе. Жить ему стало гораздо легче – он стал мещанином, приспособленцем и разным прочим гадом.
Не пошел на встречу со слепым однополчанином, огорчил отца (дед действительно писал дрянные стишки про революционную юность, но зачем было ему об этом говорить, он же никому не мешал), договорился с начальством, порешал кучу дел, которые в обычной жизни совесть мешала уладить.
Плюсы: великолепен Игорь Владимиров, особенно в равнодушной ипостаси.
Фильм довольно смел – хорошо показано, что равнодушному Владимирову живется намного легче, чем Владимирову – пламенному борцу, не умеющему ладить с начальством. К тому же, это самое начальство показано весьма нелицеприятно, что в советских фильмах нечастое явление.
Минусы: Игорь Владимиров здесь – наше все. Его образ гораздо ярче жутко положительного коллеги, да и остальных персонажей.
Несмотря на то, что во многих местах фильм именуют комедией, смешного в нем немного. Разве что расценивать его как сатирическую комедию.
Итог: довольно интересный проект, хотя и не лучшая картина Якова Сегеля.