25-26 сентября в Пушкине под Санкт-Петербургом пройдет второй фестиваль имени Александра Беляева.
25 сентября жители и гости города Пушкин смогут задать вопросы петербургским писателям и популяризаторам науки О`Санчесу, Юлии Андреевой, Александру Железнякову, Антону и Елене Первушиным, Андрею Буровскому, Вячеславу Катамидзе, посмотреть фильмы по книгам Александра Беляева в кинотеатре «Аврора». Ну а главным событием 26 сентября станет вручение литературных наград в Доме Культуры на улице Набережной. В первую очередь это, разумеется, ежегодная российская литературная премия имени Александра Беляева, присуждаемая за научно-художественные и научно-популярные произведения, но не только. Сред других наград — премия «Двойная звезда», учрежденная в 2014 году оргкомитетами «Беляевской премии» и традиционного конкурса Петербургской книжной ярмарки «Фанткритик».
Согласно положению о премии, «Двойная звезда» присуждается за литературно-критические книги, посвященные фантастическим произведениям и их авторам, и состоит из нагрудной медали, памятного знака и почетного диплома.
Книга про Кеннеди, Кеннеди для развития фантастики сделал побольше многих фантастов — лунную гонку начал, так? Документальная книга или нет — документальная конечно, ну чуток с выдумкой, не страшно, француз Каррэр вон про Дика тоже фантазировал. Что на английском написана — так язык написания не регламентируется же в статуте премии, да? Много способов было бы для объяснения наличия книги Кинга в этом списке, но про Дюма я правда не понимаю.
А вот эта фраза «литературно-критич еские книги, посвященные фантастическим произведениям и их авторам» трактуется так широко что Дюма становится фантастом. Так я и про английский язык подумал, почему б его русским не засчитать, как это делают фольк-языковеды типа Задорного и Фоменко.
Дюма — фантаст? А то так мы придём к выводу, читая лишь выдержку из Положения о премии «Двойная Звезда», что в номинацию попадают все книги, авторы которых имею грудь, на которую можно прикрепить
цитата
нагрудную медаль
В силу исторических причин так сложилось что многие книжки Дюма были дефицитом во времена моего становления как читателя, поздние издания многотомного ПСС малодоступны в силу небольшого тиража, может там и правда есть фантастика. Я реально этого не понимаю, премия просветительская, я пролетарий из провинции, просветите меня пожалуйста кто-нибудь.
Для пролетариев (я сам такой): Александр Дюма-отец — автор кучи романов в самых разных жанрах, в том числе фантастических и мистических: «Предводитель волков», «Исаак Лакедем», «Актея», «Ашборнский пастор» и тэдэ, все не упомнить. Фантастические элементы встречаются в половине его произведений, от романа «Записки врача» до уже упомянутого мной «Графа Монте-Кристо» — что поделаешь, мода эпохи романтизма. Включение его биографии в список считаю вполне оправданным, а иронию — неуместной.
То ли ты сильно не любишь то ли Чертанова(-у), то ли Дюма. Герой биографии писал фантастику? Писал, и немало. Об этих книгах на страницах биографии упомянуто? Упомянуто. Биография классная? Да просто зашибенная. Какие еще основания тебе нужны?
Конечно. Автор одного из самых известных фантастических романов. Вот подтверждение:
цитата
Аннотация Группа «Событие» — самая засекреченная организация в США. Ее задача состоит в обнаружении реальной подоплеки мифов и легенд мировой истории. Но бывает так, что эти мифы и легенды оживают и приходят к людям сами… В течение нескольких столетий род Эрталлей, исследователей и ученых, стремился поставить свои гениальные изобретения на службу мирному человечеству. А оно все продолжало вести кровавые войны и разрушать окружающий мир. И тогда Александрия Эрталль решила, что добро должно обзавестись увесистыми кулаками. Она и ее последователи построили гигантское подводное судно, равного которому еще не знала история, и назвали его «Левиафан». Это имя оно получило в честь субмарины своего предка, которую некогда увидел Александр Дюма и описал ее в своем романе как «Наутилус». С помощью «Левиафана», перед мощью которого не устоит ни одни флот мира, Эрталль надеется поставить жестокое человечество на колени. Группа «Событие», конечно, стоит за мир во всем мире, но не такой же ценой…
Это — аннотация к роману Левиафан. Автор — Дэвид Линн Гоулмон.
С французским это вы меня озадачили. Никак нельзя написать такую биографию, не владея языком. Там куча документов эпохи цитируется, от газетных статей до юридических актов. Может, подучила ради такого дела? Других вариантов не вижу.