Осторожно: в тексте спойлеры к фильму «Звёздные войны. Пробуждение силы»
Чего я ожидал от седьмой части «Звёздных войн»? Ничего, кроме самих ЗВ. Боялся ли я разочароваться? Конечно, особенно если помнить о провале последнего «Терминатора». Скажу сразу: разочарования не случилось. Но от лёгкой досады не уйти.
Хитроват наш дон Тамэо Джей-Джей Абрамс, да и политик изрядный. В полной мере осознавая опасности лавирования меж Сциллой старого фанатства и Харибдой молодёжной поп-культуры, он добился (если верить ему самому) полной свободы в своих действиях на съёмках «Пробуждения силы». Казалось бы, зачем ему такой сомнительный карт-бланш, в котором абсолютная свобода означает лишь абсолютную ответственность. Но, как человек, руководствующийся принципом «хочешь сделать хорошо ‒ сделай сам», Абрамс прекрасно знал, что ему предпринять. И ещё один безотказный принцип ‒ «не навреди!» режиссёр начертал вместо девиза на щите, под которым он двинулся на завоевание далёкой-предалёкой Галактики.
«Ремейк «Новой надежды» ‒ такие слова мне приходилось встречать неоднократно в отзывах фанатов саги. Кто-то говорил их с горьким сарказмом, кто-то с яростью, кто-то с гурманским смакованием. Средневзвешенных мнений не так и много. Позволю себе не согласиться с мыслью о ремейке. Абрамс тоже помнил о летнем «Терминаторе» и сомнительные лавры могильщика звонкой франшизы ему нужны были в самую последнюю очередь. Именно потому Джей-Джей остановился не просто на постмодернистском блюде с обилием цитат и аллюзий на ту самую «Новую надежду». Он приправил салат пряным приёмчиком «не так всё было», причём заметили этот приём далеко не все зрители. Вместо «Новой надежды» ‒ «Новый Высший Порядок» (Novus ordo seclorum, ага-ага!), в русской озвучке ‒ почему-то «Первый орден». Новую Республику Абрамс вообще выпиливает подчистую из Галактики, полагая, что ни на что путное она не годится, кроме как унавозить почву для новой же деспотии. Вообще мысль о неизбежности вырождения власти в крупных масштабах в фильме возникает неоднократно. Вот Люк Скайуокер бежит в никуда, полностью разочарованный тем, ради чего он сражался с собственным отцом. Вот Новая Республика, обвинённая верхушкой Высшего Порядка в оказании помощи Сопротивлению, помощи никакой не оказывает, и гибнет совершенно забесплатно. Политики и бюрократы, пришедшие на смену героям и воинам, моментально оттирают последних на задворки жизни. На этих задворках оказывается и Хан Соло, расплевавшийся со своей амбициозной женой, которую он постоянно бесит одним своим присутствием и напоминанием о потерянном сыне. Вот Рей ‒ героиня куда как более сильная, цельная и самодостаточная, нежели молодой Люк, с которым по общей аналогии между двумя фильмами напрашивается сравнение. Вот на сию девицу действительно стоит возлагать надежды, а не на этого носителя дефективных генов.
Вообще скрытая полемика с любимым мэтром Лукасом у Абрамса вышеперечисленными примерами не ограничивается. Верховный Вождь Сноук, несмотря на свою манию величия, куда лояльней к своим фаворитам, нежели его ехидный предшественник Палпатин. Лояльней и спокойней к их поражениям, нацистским замашкам генерала Хакса и психопатическим комплексам Кайло Рена. Вообще от фигуры Сноука ожидаю много интересного в дальнейшем, как и от парочки его протеже. Или Финн (сравнительная параллель с молодым Соло). Им движет не алчность, но испуг. Бывший штурмовик сломлен полностью, однако на подвиги его зовёт та же сила, что и Соло звала когда-то ‒ любовь. И, знаете, у парочки Рей-Финн куда более радужное будущее, нежели у их двойников из «Новой надежды». Дальнейший поиск выигранных Абрамсом параллелей можете продолжить и сами. Я же повторю: полемика ‒ не ремейк.
Теперь о досаде. Лично мне, как фанату, очень хотелось бы новой истории, а не полемики, пусть даже и очень талантливой. Но ‒ это мои личные проблемы.
В-общем, оценка ‒ 7/10