7. В разделе «Из польской фантастики» опубликован рассказ Мацея Галашека/Maciej Gałaszek «Plantator wydm/Плантатор дюн». Две иллюстрации ЯНУША ГУТКОВСКОГО. Однажды среди пустыни отдаленного и дикого континента появилось нечто невообразимое – человек, неразрывно связанный с деревом. Человекодрев? Древочеловек? Дерево росло, человек сидел у его подножья. И жил – шли месяцы, а он не двигался с места, не ел, не пил: его кормило и поило дерево. Вскоре к феномену стали приезжать на экскурсии…
Автор рассказа Мацей Галашек/Macej Gałaszek (род. 1963) – в ту пору студент Силезской (Шлëнской) медицинской академии в г. Катовице, был одним из лауреатов Первого литературного конкурса «Фантастыки», и его отмеченный на конкурсе рассказ «Manual skazanego/Дневник осужденного» был опубликован в журнале (№ 1/1985) и вошел в итоговый конкурсный сборник «Trzecia brama/Третьи врата» (1987). Второй рассказ, «Nosiciele/Носители», публиковался в «Фантастыке» вне конкурса (№ 3/1985) и затем оказался в составе сборника «Bliskie spotkanie 2/Близкая встреча 2» (1987). Третий, короткий, рассказ, который назывался «Mężczyzna, który nie lubi cukierków/Мужчина, который не любит конфет», вошел в подборку «шортов», опубликованную в № 9/1986 журнала. Напечатанный в этом номере журнала рассказ – четвертая публикация, но, увы, и последняя…
8. В рубрике рецензий Барбара Окульская/Rafał A. Ziemkiewicz хвалит сборник очерков, посвященных романам из серии «Необыкновенные путешествия» Жюля Верна, польского литературоведа Яна Томковского «Жюль Верн – таинственный остров?» (Jan Tomkowski «Juliusz Verne – tajemnicza wyspa?» Wydawnictwo Lódzkie, Lódz, 1987); «… книга не только нужная и умная, но и очень интересная. И для тех, которые прекрасно знают романы Верна, и для тех, которые их не знают… но, может быть, прочитав очерки Томковского, потянутся к книжной полке с ними»;
Вавжинец Савицкий/Wawrzyniec Sawicki со вздохом откладывает в сторону роман американского писателя Ллойда Биггля-младшего «Памятник» (Lloyd Biggle, Jr «Pomnik». Wydawnictwa “Alfa”, Warszawa, 1986); «Ллойд Биггль-младший, музыковед по образованию, решил написать роман, чтобы остеречь читателя перед опасностями неразумного обращения человека со своей окружающей средой. Как решил, так и сделал. В результате родилось на свет нечто шокирующее и раздражающее своим наивным дидактизмом, шаткой конструкцией и штампованным сюжетом…»;
а Дорота Малиновская/Dorota Malinowska (вот ведь отважная женщина) решает задачу, которая отнюдь не проста: производит подробный разбор «социологической трилогии» польского писателя Эдмунда Внук-Липиньского/Edmund Wnuk-Lipiński, первый том которой «Wir pamięci/Круговорот памяти» -- вышел из печати без малого десяток лет назад (1979); второй – «Rozpad polowiczny/Полураспад», был написан через пять лет после первого, но лишь теперь, в 1988 году, вот-вот (находится в типографии) увидит свет; а третий – «Mord założycielski/Учредительное убийство», пока лишь стоит в плане издания издательства «Iskry» на 1989 год… Выдержками из этого разбора я воспользуюсь чуть-чуть позже, а пока не могу отказать себе в удовольствии вновь выставить фото с Доротой Малиновской и навестившим редакцию журнала Эдмундом Внук-Липиньским (в центре – Марек Орамус).
9. В замечательном «Словаре польских авторов фантастики» Анджея Невядовского размещены персоналии Зигмунта Пикульского/Pikulski Zygmunt (род. 1928) – журналиста, популяризатора науки, автора НФ; Романа Писарского/Pisarski Roman (1912 – 1969) – учителя, литератора и Стефана Полома/Pоłоm Stefan (род. 1938) – историка, литератора, популяризатора науки. Несколько стихотворений Стефана Полома напечатаны на внутренней странице задней обложки журнала.
10. В рубрике «Фильм и фантастика» напечатана объемистая статья Яна Плата-Пшехлевского/Jan Plata-Przechlewski «Fin de siècle w kinie SF/Fin de siècle w НФ кино». Взаимоотношения литературы и кино НФ, технические аспекты конструирования пространства в НФ фильмах, принятые конвенции показа такого пространства…
Автор статьи -- Ян Плата-Пшехлевский/Jan Plata-Przechlewski (род. 1959) – выпускник филологического факультета Гданьского университета, защитивший под руководством доцента доктора филологических наук Анны Мартушевской дипломную магистерскую работу на тему «Категория пространства, ее конструкция и функции в НФ литературе».
11. В рубрике «НФ в мире» под названием «Węgrzy o swojej fantastyce/Венгры о своей фантастике» напечатаны небольшие интервью, взятые Войцехом Мазярским/Wojciech Maziarski у приезжавших в Варшаву на конференцию литераторов и критиков НФ (о ней пойдет еще речь в следующих номерах журнала) Белы Риго/Béla Rigó, Ференца Хальмоша/Ferenc Halmos и Виктора Банаки/Viktor Banaki.
Бела Риго/Béla Rigo -- соредактор журнала «Robur». Понятно, что в интервью речь шла как раз о судьбе последнего. Дело в том, что после того как альманах «Galaktika» окончательно превратился в периодический журнал, выпуск журнала «Robur» был (на 16-м номере) прекращен – не хотели конкурировать с «Галактикой», от которой когда-то отпочковались. Журнал собирались чуточку перепрофилировать – сделать его более детским, и Риго с оптимизмом смотрел в будущее, но, увы, надвигались суровые времена...
О журнале «Robur» уже шла речь в этом блоге (см. материалы обсуждения № 4/1984 «Фантастыки»). По-моему, как это было около года назад, так и теперь – это самая полная информация о легендарном (а вот не побоюсь этого слова) журнале «Robur» в русскоязычном секторе Интернета.
Ференц Хальмош/Ferenc Halmos – член редакции журнала «Galaktika», в которой как раз в эти времена производились некоторые организационные изменения. В частности, в кресле главного редактора Петера Куцку сменил Петер Сентмихайи Сабо, обкатывалась новая издательская формула журнала, сформировался Клуб друзей журнала “Galaktika” (около 10 тысяч членов).
Виктор Банаки/Viktor Banaki прежде был соредактором альманаха «Galaktyka». К этому моменту, однако, он уже перешел в редакцию «глянцевого» журнала «Interpress Magazin», в котором время от времени публиковались высококачественные в литературном отношении произведения НФ.
12. Польский знаток, библиограф и писатель фантастики Яцек Изворский/Jacek Izworski публикует следующую часть своей великолепной библиографии «Фантастические произведения, изданные в Польше после 1945 года/Utwory fantastyczne wydane w Polsce po 1945 r.» -- только книжные издания. В этой части библиографии приводится продолжение описания 1980 года. Отметим, что библиография насчитывает уже 1544 наименования.
(Продолжение следует)