Пока я тут выпал из общественной жизни, в ней происходят весьма трагичные события. Практически одновременно в нескольких крупных издательствах приступили к реорганизации своей работы с писателями. Многим авторам, как новичкам, так и старожилам, резко понизили гонорарные ставки и тиражи. Закрыли несколько серий (некоторые даже не успев как открыть, отставив авторов с книгами и подписанными договорами, но без возможности опубликовать их работы и получить за это законное вознаграждение).
http://vkurazhe.ru/files/Image/news/3470_...» width="» />
Издательства начинают усиленно бороться за права на продажу электронных копий текста (которые сейчас приносят авторам новичка большую часть прибыли). Сверх того, со скрипом отдают автору права на аудиоверсию и перевод на иностранные языки (хотя сами издатели этими аспектами продвижения писателей в России не занимаются от слова совсем).
За последние два-три месяца из профессии ушло несколько десятков писателей, на смену которым незаметно пришли авторы из Сети. К сожалению, основной упор при привлечении таких авторов издателями напрямую, без консультаций со специалистами, а исключительно исходя из принципа «у этого автора тыщи прочтений и коментов!» весьма прискорбно сказывается на финальном результате продаж. Собственно, отличной иллюстрацией к моим словам служит вот этот ролик: https://www.youtube.com/watch?v=BpZRYjBjuo8»>Интервью с известным писателем самиздата.
Осенью издательства откроют несколько новых серий, попытаются реанимировать популярность нескольких писателей, блиставших в «нулевые» и в начале «десятых». В упряжку к ним подцепят молодых новичков, обладающих максимальной популярностью в Сети на этот момент времени. Всем остальным порекомендуют найти другую работу.
Если говорить конкретно о фантастике, АСТ/Эксмо/Росмэн делают основную ставку на янг-эдалт. Чуть меньше энтузиазма они проявят к продвижению космооперы, но все же шансы есть.
В общем, как-то так. Рекомендую коллегам по творческому цеху активней наращивать собственную независимость на просторах интернета.
P.S. Ну и точка зрения камрада Олега Дивова, точнее, тезисы, которые он озвучивал (?) на недавнем фестивале на Красной площади: тынц
