Я не люблю смотреть хорошие фильмы. Хорошие фильмы, снятые талантливыми режиссерами, обладают тем необъяснимым свойством (определение которому постеснялся дать сам Аристотель), которое заставляет нас соучаствовать истории, заставляет переживать вместе с и за героев, которое заставляет нас плакать. Я стремлюсь сохранять свою надменность, мизантропию и циничное поплевывание в окружающую действительность. Эти полезные черты, отточенные годами долгой практики, защищают меня как щит, даря мне покой и самообладание.
Так и главный герой фильма «Персонаж» (Stranger than Fiction) 2006 года выпуска, инспектор налогового управления Гарольд Крик до поры до времени был спокоен и полон самообладания. Но потом он услышал голос, который не слышал никто кроме Гарольда. Голос нашептывал ему, что будет дальше и однажды, когда Гарольд уже почти смирился с ним, голос сказал ему, что скоро Гарольд умрет. Гарольд хотел жить, он искал голос, хотел заставить его замолчать. И однажды Гарольд узнал, кому он принадлежит.
Ее цинизм, ее вера в то, что зло интереснее, ее издатели требуют смерти. И ни просьбы Гарольда, ни его вновь обретенная любовь, ни участие профессора литературы не остановят руку писательницы, набирающей на машинке «Гарольд Крик мертв».
Прольется кровь и прольются слезы. Я почти расплакался сам, но великая кнопка перемотки спасла мое самообладание. Одно я знаю точно – еще очень долго я не сяду за чтение Беккеров, Аберкромби и прочих Эриксонов.
А фильм действительно хороший и заслуживает просмотра любым любителем литературы.