Первая часть построена нестандартно. Мелькающие газетные заголовки и телепередачи, предвещающие мировую войну, хмурые и потерянные супергерои, не нашедшие себе места, общая мрачная атмосфера и соответствующие ей музыкальные вставки. На этом фоне в воспоминаниях персонажей мелькают эпизоды «славного прошлого», но насколько оно было славным? Право же, за внешней лихостью не скрывалось ничего благостного. В это же время нас знакомят и с основными действующими лицами: могучий, но равнодушный Доктор Манхэттен, озлобленный на весь мир Роршак, стеснительный Летучая мышь, высокомерный Озиамандис. Они не слишком похожи на американских кумиров: отчужденные и со скелетами в шкафах. Весьма трезвый взгляд на вещи: действительно, почему переодевание в пестрый костюм и получение сверхспособностей должно вести к духовному перерождению? Да ничего подобного, как они были обычными людьми со всеми комплексами и недостаками, так и остались, только возможностей стало больше. Обычные люди не лучше героев, которых породили: от посаженных Роршаком бандитов, до президента Никсона, который готов смирится с гибелью половины страны, лишь бы уничтожить ненавистного соперника в лице СССР. «Спасение мира» снято более традиционно, но сюжет по прежнему старается быть оригинальным. В конце концов, сложно припомнить, чтобы в современных фильмах ТАК спасали мир (в обоих смыслах этого слова). Концовка же поднимает вопросы о цене меньшего зла, беспристрастности судей, о сущности человека, которому непременно нужна встряска и общий враг. Дойдет ли это послание по назначению? Поймут ли люди, что пожинают то, что создали сами? Ответить невозможно, но сама попытка создателей фильма заслуживает уважение.
Актерская игра в «Хранителях» не потрясает воображение, но достаточно хороша, чтобы создать довольно запоминающися образы. На руку играет и отсутствие известных имен, которые не оттеняют остальных и позволяют рассматривать всех Хранителей на равных. Что касается зрелищности, спецэффектов, трюков и прочей визуальной состовляющей, то «Хранители» ясно дают понять, что она в этом фильме на втором плане. Так что не стоит ждать сменяющих друг друга погонь, перестрелок, драк и взрывов. Запоминающиеся сцены будут, но их не столь уж и много.
Итог. Зак Снайдер сделал серьезный шаг вперед после крайне сомнительных «300». «Хранители», пожалуй, лучший фильм о переодетых героях американских комиксов. Он не самый зрелищный из них, но пытается серьезно размышлять и временами это ему удается. Тем не менее, фильм нацелен на определенную аудиторию, поэтому, если вы не поклонник явления под названием «герои в цветных трико», то «Хранители» вовсе не обязательны к просмотру. Любителям же, определенно стоит посмотреть и выделить место в заветной коллекции.
Оценка: 7\10