Бюджетное подобие ностальгической повести, или Природа исцеляющая инфекцию
В небольшом провинциальном городке в американской глуши жизнь шла своим чередом. Выиграла свой очередной матч футбольная команда во главе с Джейем Хейселом (Косгроув). Похоже, вылетела с работы учительница местной школы Ева Каннингем (Сазерленд), слишком вольно, по мнению совета рассказавшая ученикам о подготовке к сексуальной жизни. Рвалась во взрослую жизнь ее 16-летняя дочь Алекс (Берни). Писал свои книжки ее папаша — Кевин Каннингем. Трудился на ниве законности отец Джейема – шериф Коннор Хейсел (Петти).
Разве что появление наркоманки Мии Ламберт (Керсик) несколько выбивалось из размеренной жизни городка. Да военный с амнезией Брайан Хант (Морро), кричащий что-то непонятное о странном тумане, в котором что-то скрывается, взбудоражил весь полицейский участок.
А потом вдруг обычной жизни разом пришел конец. Потому что пришел тот самый туман, и в нем действительно что-то скрывалось. Что-то непонятное и смертельно опасное для всех жителей города.
Повесть Стивена Кинга «Туман» стала знаковой вещью для всего постсоветского пространства. Ведь именно The Mist была опубликована в журнале «Вокруг света» за далекий 1988 год (№4-7), и произвела шикарное впечатление на неизбалованную литературой ужасов 1/6 часть суши. С тех пор книги дядьки Кинга у нас встречали радушный прием, а «Туман» навсегда стал ностальгической визиткой молодости, когда деревья были большими, а монстры до жути волнительными.
Меж тем с экранизациями его работ Кингу везло редко, доказано «Под куполом», и даже неплохо выглядящие и стильные вещи типа той же «11.22.63» проигрывали оригиналу. Фильм по мотивам The Mist, снятый в 2007 году, не относился к худшим киноработам по книгам Короля ужасов, но и к лучшим его не причисляли. И вот в этом году телеканал Spike решил вернуть на экраны туманные приключения, выбравшись из оков одного супермаркета и изрядно расширив границы истории.
Получилось не очень.
Первое что бросается в глаза жуткая бюджетность сериала. «Денег нет, но вы держитесь» — явно из этой оперы. Используется буквально пара-тройка локаций – торговый центр, церковь, участок, несколько домов. Все в провинциальном городке. Основные финансы явно сожрало задымление.
Чудища? Какие чудища? Вон вам мотылек. Вон пиявки. Вон странное облако в штанах (или без, все равно не разглядишь). За первые 8 серий – все. Даже на щупальца денег пожалели.
Массовка скоромная, вообще действующих лиц немного, ни одного более-менее знакомого артиста. Откровенные сериальные актеры. Уровень лицедейских подвигов соответствующий. Крайне невысокий, будем честными. И бог бы с ними с чудищами (хотя конечно жалко, «Туман» и без единого чудища), вы все равно пытались снять психологическую драму, но тогда имело бы смысл серьезнее подойти к кастингу.
Персонажи очень слабенькие, исполнение не лучше. За восемь серий можно отметить одну съедобную сцену в исполнении Моргана Спектора (Каннингем). Да парочку на счету Фрэнсис Конрой (Рэйвен), и, пожалуй, Даницы Чурчич (Ламберт), но две последние грешат переигрыванием. У остальных и того нет. Футболист с богатым внутренним миром. Нервная мать, помнящая грешки молодости. Священник, искренне верующий, но слабый духом. Подростки, бесящиеся с жиру. Амнезийный солдат, пока «ни о чем» (от этого хотя бы ждем сюрпризов).
Действие развивается жутко медленно, некоторые сцены занимают неоправданно много времени, а другие, имеющие неплохой потенциал, пролетают, как фанера над Парижем. Постановщики попытались показать зрителю буквально все возможные конфликты, возникающие в такой обстановке. От душевных и религиозных до банальных семейных и основополагающих социальных. И, как на меня, надорвались. Не того уровня у вас команда, чтобы всерьез говорить о конфликте Бога и Природы. Да и основная общественная линия в «Моле», должная показать утрату человеческого в людях, как-то ни разу не впечатляет. Аккуратные статисты, в аккуратных декорациях разыгрывают аккуратные и безжизненные этюды.
Зато проблемы «голубой любви» на щите (как же без политкорректных реверансов в сторону нетрадиционной любви) и занимают немало дорогого времени. Которое с куда большим толком толком могло было быть потрачено на саспенс или внятное развитие персонажей.
А вот сама идея, стоящая за зловредным туманом, по крайней мере, любопытна, хотя и имеет маловато общего с оригиналом. Да и прямое воздействие на мозг смотрится потенциально выиграшно. При этом не стоит забывать, что концепция условно одушевленной природы, считающей большинство людишек инфекцией и пожелавшей ее вылечить – не нова. Но каждый раз воспринимается как нечто смелое и оригинальное. Правда, создатели The Mist умудрились даже эту неожиданную для многих теорию подать как-то нарочито и неаккуратно. Скорее всего, проблема опять же в актерах. Не зря господин Станиславский кричал свое знаменитое «не верю!»
Ну и банальные ошибки вместе с непонятками добавляют в блюдо остроты. Как это ваш туман отлично проникает в замочную скважину, но не залазит ни в одну из щелей, которых должно быть полным полно как минимум в церкви и старых домах?
И как это огромная толпа в полсотни человек умудрилась за пару-тройку дней сожрать все продуктовые запасы торгового центра, где есть супермаркет? Там обычно один торговый зал способен прокормить пару полков за счет консервов и вакуумных упаковок. Непонятно.
Эрго. Дешевая постановка со средними актерами и практически без монстров, способная похвастаться лишь стержневой идеей сообразительной и не любящей людей Природы. Да и ту до ума постановщики не довели.
Режиссер: Адам Бернштейн, Гай Ферленд, Ричард Лэкстон
В ролях: Морган Спектор, Алисса Сазерленд, Исайя Уитлок мл., Даница Чурчич, Билл Карр, Гас Бирни, Люк Косгров, Грег Ованессян, Дарси Линдсон, Александра Ордолис, Лола Флэнери

раз теперь понятно, что можно время не тратить.

