Помимо силуэтов Свитальского, не так давно стал доступным ещё один опыт иллюстрирования «Онегина» силуэтами. Этот опыт принадлежит В.Гельмерсену. Созданные в 1910-30-е гг., впервые в книге иллюстрации Гельмерсена были напечатаны в 1993 году.
На Фантлабе это издание не представлено. Вот экземпляр из моей коллекции.
В каталог-справочник это издание не успело попасть. Постараюсь сам дать описание.
Евгений Онегин. В силуэтах В.Гельмерсена. — М.: «Московский рабочий», 1993. — 222 с.; 20 см.
ГЕЛЬМЕРСЕН В. — 77 иллюстраций в тексте. Силуэт.
Всего сохранился 81 силуэт. В этой книге 4 силуэта воспроизвести не удалось (в частности, силуэты, сочетавшиеся с акварелью).
Ура! Получилось. Ах да, дополнительные сведения: Тираж 30.000 экз. Цена — уже не ставилась.
Техника у художника, конечно, выдающаяся. Но силуэты сохранились не полностью, при этом на Первую главу падает 33 силуэта (более одной трети), на остальные главы — как придется (к шестой главе — только 1 силуэт). Поэтому знаменитый теоретик книжной графики А.Сидоров не зря предупреждал, что издавать картинки можно только альбомом (его статья приложена к изданию): «Серия представляется незаконченной: её использование в книге вместе с полным текстом «Е.О.» сразу бы выявило это. В серии, к сожалению, не имеется иллюстраций как раз к самым узловым событиям романа».
Поэтому в целом книга производит странное впечатление. С одной стороны, иллюстрирование очень подробное (есть силуэт к строке из самой первой строфы, где Онегин думает, что ему придется давать дядюшке лекарства — кто ещё это изобразил?). Но, с другой стороны, здесь в большинстве не столько иллюстрации, сколько элементы оформления, арабески. «Московский рабочий» в этом издании поступил наихудшим образом: размазал массив иллюстраций в Первой главе по всему роману (правда, честно подписал, что глава, к примеру, четвертая, а картинка к главе первой).
Ладно. Посмотрим избранные нами контрольные точки (Онегин, Сон Татьяны, Дуэль, Последняя встреча) — они все в иллюстрациях отметились (у академика Сидорова, видимо, были иные «узловые события» — но, например, первой встречи Онегина и Татьяны, действительно, нет).
Иллюстрации с первой встречей нет. Только то, что можно хоть как-то квалифицировать как последний разговор.
О других изданиях. В 2013 году «Онегин» с силуэтами Гельмерсена был издан «Вита-Новой» в двух сериях:
в серии «Парадный зал» http://vitanova.ru/katalog/tirazhnie_izda... (давно закончилась)
и в серии «Книга художника» http://vitanova.ru/katalog/tirazhnie_izda... (всё ещё продается).
В том, что иллюстрации воспроизведены качественно, сомнений нет. Наверное, и макет книги очень удачный.
Но я как-то упустил момент для покупки — а теперь кажется, что для коллекции это книга не так уж и важна. Всё равно ведь сюита не для книги, а большинство фигурок к «Е.О.» отношения не имеют. Но, понятно, вопрос в цене — дорогущие книги надо брать сразу, пока не перегорело.