68 Иллюстрированные сказки


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Zivitas» > 68. Иллюстрированные сказки: Теремок. Советский период: продолжатели Ю.Васнецова (худ. А.Елисеев, Е.Ларская)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

68. Иллюстрированные сказки: Теремок. Советский период: продолжатели Ю.Васнецова (худ. А.Елисеев, Е.Ларская)

Статья написана 4 ноября 2018 г. 09:41

Понимание того, какие художники являются продолжателями сказочной манеры Ю.Васнецова, пришло ко мне случайно. Казалось бы, дело Ю.Васнецова продолжают те, кто работает в манере лубка. Но в этой манере рисовали, например, мои любимые детские художники В.Стацинский (тут) и В.Вагин (тут) — так вот, ничего общего! Ю.Васнецов опять оказался хитрее. У него всё слишком душевно по сравнению с угловатым народным творчеством. Притом Ю.Васнецов бывал очень разным даже в пределах одного этапа своего творчества. Вот такие у него в Интернете нашлись отдельные листы к «Теремку» (я их ещё не показывал). Очень разная техника и настрой в картинках.

Ю.Васнецов: плоскостно-примитивистский
Ю.Васнецов: плоскостно-примитивистский
Ю.Васнецов: объёмно-романтический
Ю.Васнецов: объёмно-романтический

Глядя на правый рисунок, я вдруг понял, где видел такое тихое вечернее свечение и такие спокойные и умные лица зверюшек. Это оказался «Теремок» известного художника А.Елисеева. Не знаю, в каком году были созданы им картинки — Елисеева отношу к советскому периоду книжной иллюстрации. У меня такое современное издание:

«Теремок». — Худ. А.Елисеев. — М.: Нигма, 2015.

«Теремок», худ. А.Елисеев
«Теремок», худ. А.Елисеев

Правда, похоже? Здесь сходство не только по настроению, но и по технике. Ну, по крайней мере, я больше не мучаюсь с тем, к какому направлению относится Елисеев — а то как-то ускользал он от меня, чем очень раздражал. Теперь-то я картинки Елисеева точно полюблю. Концепция цикла в традиционном ключе: звери последовательно входят в повествование. У Елисеева все они добрые, включая Медведя.

Пришёл заяц
Пришёл заяц
Волк вливается в круг друзей
Волк вливается в круг друзей
Ура, добрый Медведь!
Ура, добрый Медведь!
Роковая случайность
Роковая случайность

UPD/21.02.2019

Имеется также ранний вариант иллюстраций Елисеева к «Теремку» в сборнике потешек «Запел петушок» 1979 года. Современное переиздание сборника — снова издательство «Речь».

«Запел петушок», худ. А.Елисеев
«Запел петушок», худ. А.Елисеев
Разворот с «Теремком»
Разворот с «Теремком»

В раннем варианте звери не одеты, тоже добрые, но не настолько умиротворённые как в наши дни. Картинок поменьше, поэтому отражены только сцены с медведем.

Медведь ломает
Медведь ломает
Медведь и строит
Медведь и строит




Вторая книжка, которую я отнёс к продолжению васнецовской линии — это сборник, в котором есть «Теремок»:

«Кот и лиса. Русские народные сказки». — Худ. Е.Ларская. — М.: Детская литература, 1991.

«Кот и лиса», худ. Е.Ларская, 1991
«Кот и лиса», худ. Е.Ларская, 1991

Иллюстрации воспроизведены «Детской литературой» в современном переиздании (https://www.labirint.ru/books/463428/), там даже и цвета поярче. Но утрачена первоначальная концепция оформления книги в целом. Детские книги второй половины 1980-х гг. очень интересны, поскольку молодые художники обещали новую эпоху в иллюстрации (и это было естественное развитие, а не влияние перестройки). Новая эпоха наступила другая, и эти книжки ничего не породили — они как будто повисли в пустоте. Современные художники (которые самобытные) выросли из других традиций. А те книжки — последние советские — так и висят где-то в безвоздушном пространстве и загадочно мерцают.

Книжка, которая есть у меня, может быть, и не самый яркий выразитель этой нереализованной тенденции, но интересна уже тем, что по-новому оформлена: содержит квази-форзацы, ещё какие-то вступительные развороты (это в мягкой-то обложке!). Как известно, долгие полиграфические вступления (пустые листы, в том числе) придают книге торжественность и простор.

Форзац
Форзац
Вступительный разворот
Вступительный разворот
Титульный разворот
Титульный разворот

Художница — Е.Ларская. На Фантлабе она упоминается (https://fantlab.ru/art5428). Но в книжке сказывается и рука художественного редактора — О.Кондаковой (на Фантлабе: https://fantlab.ru/art1192).

Иллюстрации такие: образ Теремка (этот образ для всего сборника использован) и одна картинка к самой сказке. Характерно, что выбран сюжет о внутренней жизни сообщества зверей — как они совместно время проводят. Приём последовательного появления персонажей отброшен как заезженный.

Теремок
Теремок
Пир толерантности
Пир толерантности

Звери в человеческие одежды не одеты. Они вообще не игрушечные: волк вполне себе хищен (да ещё и с ножом), но ведь уживается с зайцем (без сюсюканья). Что это была за идея? Наверное, «хоть мы и разные — мы всё равно можем жить вместе». Как раз для 1991 года...





436
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх