Прощание в


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «alex1970» > Прощание в июне
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Прощание в июне

Статья написана 10 декабря 2018 г. 21:14

Россия, 2003, 134 мин.

Реж. Сергей Ломкин

В ролях Яков Ломкин, Екатерина Климова, Юрий Соломин, Евгения Глушенко, Максим Литовченко, Ольга Левитина, Александр Гришаев, Сергей Фролов, Александр Пашутин, Дмитрий Новицкий, Алексей Жарков, Михаил Полицеймако , Сергей Тезов

Мелодрама

Оценка 5.9 (15) Моя оценка 6.5 (неплохо)

Иллюстрированный обзор фильма

Экранизация пьесы Александра Вампилова, правда действие перенесено в 90-е годы, что на пользу материалу не пошло.

Колесов — студент-дипломник, гений, разрабатывающий очень важную тему, которая может привести к победе над раком. Практически кандидат в Нобелевские лауреаты, но веселый и напористый. Он пообещал привести на свадьбу («Барабаны женятся на клавишных») самую красивую девушку города и повстречал на остановке Таню, дочь ректора (о чем он не знал). Та отказала и посоветовала позвать певицу.

Так как тормозов у гения нет, он решил так и сделать, что вылилось в драку с продюсером, побегом от ментов и посадкой на 15 суток.

Ректор юного гения решил выпереть, ведь университету может дать грант иностранный фонд, представитель которого Юджин сейчас ошивается в ВУЗе. Он сын давнего товарища ректора, и у господина Репникова есть определенные планы на совместное будущее Юджина и Тани.

Ну а дальше массовые протесты, выбор между любовью и большой наукой, много метаний.

Актерский состав. Снял картину Сергей Ломкин, о котором я знаю немного — он снял не сильно понравившиеся мне «Роковые яйца» по Булгакову и работал над некоторыми эпизодами «Ералаша». Здесь он также не впечатлил.

В главной роли, по всей видимости сын режиссера, Яков Ломкин. Персонаж у него получился веселый, жизнерадостный, но, с моей точки зрения, мимо кассы.

Таню играет красивая Екатерина Климова.

Ректора играет Юрий Соломин, его жену — Евгения Глушенко («Впервые замужем», «Влюблен по собственному желанию»).

Дмитрий Новицкий в роли Юджина неплох, но напоминает одичавшего Дюжева и, соответственно, бандита, спешно сменившего «адидас» на костюм и ищущего, чтобы отжать по-быстрому.

В картине также снялись известные актеры Максим Литовченко («Дальнобойщики», «Бой с тенью», «Стилет», «Штрафбат»), дочь Ольги Остроумовой Ольга Левитина, Сергей Фролов («Азазель», «Замыслил я побег», «Ключ от спальни»), Александр Гришаев, Анна Уколова (громадная баскетболистка-киллер в «Каменской»), Александр Пашутин (здесь он хорош), Алексей Жарков (от его судьи молоко даже через экран киснет), Михаил Полицеймако (хорош в роли телеведущего, первобытного шоумена).

Почему смотреть стоит (плюсы). Милый фильм. Красивая Екатерина Климова.

Понравилась песня «Вдоль по улице прочь».

Почему смотреть не стоит (минусы). Создается ощущение спектакля, к тому же чуть затянутого. Как-то искусственно получилось.

На мой взгляд фильм слишком легковесен. В пьесе все же речь шла о жертве, выборе одного либо другого, здесь победитель получает все (хотя отношение Тани ко всей этой ситуации, где герой ее сменял «на что-нибудь» (прямо как Мордан в «Не бойся, я с тобой».

Цитаты: «Что важнее для университета, Колесов или грант?»

«Если водка в одиночестве — туда-сюда, то шашлык в одиночестве — последнее дело».

Итог. Легкое приятное кино, на глубокие мысли и тяжелый нравственный выбор не замахиющееся.



Тэги: фильмы


228
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение10 декабря 2018 г. 21:56
цитата alex1970
песня «Вдоль по улице»
Точное название песни Вдоль по улице прочь, а то путаница с известной народной...

А за обзор фильма от меня поклон — славно всё сформулировано...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 декабря 2018 г. 22:24
Спасибо за уточнение


⇑ Наверх