Январь февраль


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «darkseed» > Январь-февраль 2019
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Январь-февраль 2019

Статья написана 8 марта 2019 г. 11:03

Приветствую!

Каждый раз себе говорю — прочитал книгу, запиши отзыв... Но лень. А потом приходится сидеть, вспоминать ощущения... И опять лень. Потому я кратенько.


М. Гелприн, И. Голдин «Отражения и миражи»
М. Гелприн, И. Голдин «Отражения и миражи»
«А. Давыдова «Вечер у Вайетов»»
«А. Давыдова «Вечер у Вайетов»»


1. М. Гелприн, И. Голдин «Отражения и миражи» (бумажное издание).

Хороший сборник двух хороших авторов. Но не отличный. Не знаю почему. Может лучшие рассказы Майк отправил в первый сборник серии. Может потому, что рассказы Инны почти каждый раз содержали примерно одно и то же (проклятые Империи и неистребимый ирландский дух), но вот как-то не цепляло в целом, как сборник. Хотя хороших и очень хороших рассказов в сборнике хватает. Те же «Джинн» и «Последняя игра в бисер» у Инны, к примеру, или «Улыбка» и «Мудрствуя лукаво» у Майка. Остальные лень перечислять. Напишу про два, имхо, худших. Просто так. Из вредности напишу. «Дудочник» Инны и «Брат ты мой единственный» Майка. Чтобы поровну. Хотя не понравившихся мне рассказов у Инны было больше. В пользу Инны могу сказать, что рассказы её «атмосфернее» что-ли?

В общем, итог — не пожалел, что потратил время, но и перечитывать за исключением нескольких рассказов, не тянет.

Оценка: 7 баллов из 10.



2. А. Давыдова «Вечер у Вайетов» (бумажное издание).

Прекрасно написанная книга, но, по сути, — ни о чём. Вернее, не для всех. Не для меня, точно.

Сюжетно — о таком странном Клубе самоубийц, которым управляет то ли дьявол, то ли хрен с горы. Мир прописан слабо. И, при этом, нелогичен. Относительно недалёкое будущее после какой-то Катастрофы, о которой нам тоже не скажут. Но атмосфера в романе есть. Нуар, смешанный с декадансом и приправленный постмодом. Книга-игра, книга об игре. Причем и игры-то той в книге тоже не много. Буквально в конце пару раз раскидывают карты и избавляются от проигравших. Остальной объём книги занят описанием каждого из персонажей, его предысторией и его снами. Всё это складывает в некую картину, но не всякий поймёт в какую.

В общем, спасает этот роман (повесть) то, что написано очень хорошо.

Оценка: 6 баллов из 10.


«Дэдпул против Карателя»
«Дэдпул против Карателя»
«Д. Сафонов «Сокровище»
«Д. Сафонов «Сокровище»


3. Фред Ван Ленте «Дэдпул против Карателя» (бумажное издание).

Дэдпул работает на мафиозного банкира, а Карателю нужны от банкира ответы на вопросы о мафии. Естественно, они оказываются по разные стороны баррикад. Но Каратель находит способ направить убийственные таланты Дэдпула в нужное русло.

В целом, одна из удач в комиксах о Дэдпуле. Нужный баланс кровищи, юмора, экшена и разговоров. Рисунки тоже мне понравились. Брутальненькие.

Оценка: 7 баллов из 10.



4. Д. Сафонов «Сокровище» том 1. (электроннное издание)

Первая часть пока не опубликованного романа о поисках сокровищ в Санкт-Петербурге, о тайных обществах и истории. Характеры персонажей мне показались слегка поверхностными, упрощенными и немного недостоверными. Приключения интересны (полагаю в духе «Кода Да Винчи», который я не смотрел и не читал), но при чтении меня не оставляло ощущение, что я смотрю недорогой российский сериал. Лучшее в книге — привязка к российской истории и конкретным Питерским локациям типа Михайловского замка и тому подобного. Сам я почти нигде из этих мест не бывал, за что мне стыд и позор как петербуржцу. Зато я, при чтении, активно гуглил, несмотря на свою лень. За что автору и роману спасибо.

Оценка: 6 баллов из 10.


«Метабароны»
«Метабароны»
Олег Кожин «Рассвет»
Олег Кожин «Рассвет»

5. А. Ходоровски, Х. Хименес «Метабароны». Том первый (бумажное издание)

Мощнейший графический роман. Все его части полны суперпафоса и мегаприключений. Диалоги местами гиперзабавны, местами ультратупы. Сюжет квестообразен. Описать всё, что творится в нём, можно в нескольких словах — «хочу, продолеваю, потеряв часть себя, получаю приз».

Визуально — пиршество для глаз. Единственное, что не выходит у художника — человеческие младенцы. А может, он просто детей не любит. Зато женщины как на подбор. Прямо радуют взор своим эротизмом.

Любителям хард НФ — идите мимо.

Оценка: 8 баллов из 10.


6. Олег Кожин «Рассвет» (бумажное издание).

Роман про сны, кошмары и прочую сомнологию.

Профессиональная авторская работа. Если не считать пары невычитанных багов (типа когда шлепанье босых ног через станицу превращается в цоканье каблучков), написано всё грамотно, зримо, так сказать. Даже не зная, что это новеллизация, прямо-таки визуально ощущаешь всё происходящее в книге.

Если же говорить о романе в целом — не пугает ни капли. А это, по сути, для хоррор-романа, серьёзный недостаток. Для фильма же, который явно малобюджетен, просто катастрофа. Опасаюсь даже представить во что превратятся фантазии Кожина в фильме. В пластилиновых монстров? Не, я гляну. Не убоюсь.

Оценка: 5 баллов из 10.


«Сказки маленького человечка»
«Сказки маленького человечка»
«Духи рваной земли»
«Духи рваной земли»

7. Сборник «Сказки маленького человечка» (бумажное издание).

Покупал ради иллюстраций Сутеева. Сказки, в целом, милы.

Ренато Рашел. Сказки маленького человечка («Ренатино не летает по воскресеньям») — типичное произведение итальянских сказочников, имхо. Бедный, но добрый Г.Г. влюблён в дочку внезапно разбогатевшего лесоруба. Множество сам различных персонажей помогают осуществиться его мечте.

Алф Прёйсн. Про козленка, который умел считать до десяти — классика, известная в том числе и по мультику.

Алф Прёйсн. Веселый Новый год — забавный стишок о семействе мышей.

И. Кипнис. Петушок в жёлтых штанишках и курочка в рябеньком платьице — про петушка, который только тупил да кукарекал и курочку, которая хотела много деток и добилась этого.

И. Кипнис. Котёнок, который забыл, как надо просить есть — совсем для малышей. Ходит котик по двору да спрашивает как все звери просят покушать.

И. Кипнис. Зайка — траву поедайка и его семья — сказка о том, как бедного зайца приняли в лесу за сапожника.... и тут ему покатила лафа в виде заказов и еды.

Энид Блайтон. Знаменитый утёнок Тим — совсем для малышей, на тему лидерства и непоседливости.

Лилиан Мур. Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду — классика, больше знакомая всем по суперскому мульту, который со сказкой различается в несущественных мелочах.

В общем, ребёнку понравилось.

Оценка: 7 баллов из 10.


8. С. Крэйг Залер «Духи рваной земли» (электроннное издание)

Брутальный роман о том как одна колоритная и разношерстная компания спасала двух женщин из мексиканского сексуального рабства.

Интересно было бы посмотреть фильм по этому роману. С режиссёром духе Родригеза или Тарантино. Хотя нет, не выйдет. В романе маловато юмора. Или, просто, он очень черный. Но, читается очень неплохо. Если не обращать внимания на некоторые рояли и, местами, описание боёвки. Тут так и хочется сказать «не верю». Но если считать роман не историчным, а комиксовым слегка или кинематографичным — всё становится неплохо. До романа «Мерзкие дела на Норт-Гансон-стрит» не дотягивает, но неплох и весьма.

Оценка: 7 баллов из 10.


«Иллюстрированный атлас. Динозавры»
«Иллюстрированный атлас. Динозавры»

9. Издание, подаренное мне Тимуром Максютовым, которое я прочитал относительно недавно, но забыл внести.

Майкл К. Бретт-Шуман «Иллюстрированный атлас. Динозавры»

Ничего нового из издания я не почерпнул, рассчитано оно на подростковый возраст (в английском варианте это «Детская энциклопедия динозавров»), но, и это замечательно, в нём множество замечательных иллюстраций динозавров с краткими сведениями по каждому. Кроме того, предыстория, немного о строении, о том как охотились, жили, строении костей и прочем. Из минусов — ни один из художников в российском издании не указан.

Плюс формат издания — оно очень большое. Идеален как подарок.

Оценка: 8 баллов из 10.


П.С. Забыл пояснить — зачем я всё это читал? Нууу... я просто люблю читать.





270
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх