Гладиатор. 2000. США, Великобритания
Режиссёр: Ридли Скотт
«Гладиатор» — фильм неоднозначный. Смотря с какой стороны на него смотреть. Если с точки зрелищности — безусловно, это великолепный крепкий блокбастер, отвечающий всем требованиям дорогостоящего голливудского фильма с одной стороны и канувшего в лето жанра пеплум — с другой. Здесь и харизматичный главный герой, и мерзкий антигерой, и много сражений, переживаний, оголённых тел, крови и обнажённых лезвий.
С точки зрения популярного когда-то жанра пеплума это тем более значимый фильм, так как он вернул этот давно забытый жанр на широкие экраны. А после него последовала целая серия исторических фильмов об античности.
А теперь собственно об античности... Тут уже не всё так радужно. Начнём с антигероя — будущий император Коммод в фильме представлен как коварный и мерзопакостный тип. В то время как реальное историческое лицо — император Коммод был народным любимцем, который действительно лично сражался на арене с гладиаторами и одержал несколько тысяч побед (!). Вряд ли ему поддавались все несколько тысяч раз. Его отец, историки часто его называют «императором-философом», Марк Аврелий, в фильме показан как безобидный мудрый старец. И действительно во многом он был мудрым. Но таким ли безобидным? Реальный Марк Аврелий известен одними из самых жестоких в истории Римской империи гонений на христиан. По его указу было распято множество сторонников новой веры. В то время, как «злобный» Коммод к христианам относился если не с пониманием, то по крайней мере с терпением. Так вот создатели фильмов перекраивают исторические реалии в угоду сюжету.
Тем не менее, если не относиться к фильму строго с научной точки зрения, он очень хорош.
Стоит отметить также, что Ридли Скотт не был первым, использовавшим данную тему. В 1964 году вышла картина Энтони Манна «Падение Римской империи», где многие идеи противостояния предполагаемого наследника Марка Аврелия и Коммода были уже показаны, хотя и несколько иначе, чем это сделал Скотт. Поэтому «Гладиатора» сложно назвать римейком. Тем не менее, определённая степень заимствования всё же имеет место.



Тут не слабый сценарий, видна явная деконструкция этой франшизы. Персонажи Нуми Рапс и Кэтрин Уотерстон не случайно очень похожи на Рипли в исполнении блистательной Сигурни Уивер, они и есть Рипли, только на сей раз она не главная героиня и победительница, она пешка и жертва.

