Самых главных книг года у меня две: «500 стихотворений» Олеси Николаевой (http://www.ozon.ru/context/detail/id/4747...) и «На пути» Гюисманса («Гримуар», «Энигма»). В этих книгах всё прекрасно: и содержание, и оформление, и перевод (Гюисманса). Гюисманс уже обсуждался на форуме, про Олесю Николаеву рассказывать можно долго, но я просто процитирую издательскую аннотацию:
цитатаОлеся Николаева — автор десяти поэтических сборников, трех книг прозы и трех книг философско-богословских эссе, опубликованных в России с 1980 по 2006 год. Она — лауреат нескольких литературных премий: Пушкинской премии-стипендии Альфреда Топфера (1998), имени Бориса Пастернака (2002), «За лучшую прозу года» журнала «Знамя» (2003), «Antologia» — за высшие достижения современной русской поэзии (2004), диплома «Московский счет» (2004), Российской национальной премии «Поэт» (2006), премии Нестора летописца (2008).
В сборник «500 стихотворений и поэм» вошли произведения из 17 книг, которые могли бы выйти в свет, но по цензурным или иным соображениям были составлены по-другому, что искажало первоначальный авторский замысел. Многие стихи печатаются впервые, некоторые — восстановлены после советской редакторской или цензурной правки. В книгу также вошли ранее напечатанные в периодике два эссе о поэзии, в которых выражен авторский взгляд на поэтическое творчество.
Книга «Сошествие во ад» Чарльза Уильямса непосредственно примыкает к этим двум по значимости, но, ИМХО, она переведена чуть менее удачно, чем могло бы быть, и оформлена безвкусно. Картинка на обложки соответствует содержанию — но очень груба по исполнению.
Тем не менее, я очень рада выходу этой книги, и с нетерпением буду ждать следующего тома Уильямса в январе-феврале. Да здравствует «Вече«!
Из любопытного ретро:
«Ночная земля» Ходжсона весьма своеобразна, стиль затейлив даже в сокращённом варианте, но это пока недочитано. Невзирая на это, уже могу сказать, что книга обязательно останется в библиотеке, а Ходжсон войдёт в число моего «мастрид».
И очень довольна, что ЭКСМО издало «Дом у кладбища» Ле Фаню.
Отечественная ФиФ: тут всё понятно,
1. «В час, когда луна взойдёт» Чигиринской, Кинн, Оуэн
2. «Малая Глуша» Марии Галиной,
3. «Цифровой» М. и С.Дяченко.
«Алюмен» ещё не читан, сборник рассказов Колодана и Шаинян в процессе чтения.
«Зарубежка»: новый Краули («Дэмономания») ещё не приехал из Донецка, новый Гейман («Книга кладбищ») неплох, но восторгов не вызвал, новая Кашнер («На острие клинка») слегка разочаровала, но книгу в библиотеке оставлю, что-то в этом всём есть.
Вот новый Кей («Изабель»)- очень хорош, изящное дополнение к «Гобеленам Фьонавара».
Открытия (для меня — только в этом году) книг, вышедших предыдущие годы:
1. Прежде всего, конечно — Владимир Кантор, философ, писатель и даже «слегка»
поэт. цитата википедияВладимир Карлович Кантор (род. 1945, Москва) — русский писатель, литературовед, доктор философских наук (1988), ординарный профессор философского факультета Высшей школы экономики в Москве (ГУ-ВШЭ).
Окончил филологический факультет Московского государственного университета (1969), затем аспирантуру Института истории искусств (1973). С 1974 года работает в журнале «Вопросы философии», в настоящее время входит в редколлегию. С 2003 г. — профессор философского факультета Государственного Университета — Высшая Школа Экономики (ГУ-ВШЭ).
Лауреат Премии Генриха Бёлля. По версии известного французского журнала Le Nouvel Observateur (2005) В.Кантор входит в список двадцати пяти крупнейших мыслителей современного мира („25 grands penseurs du monde entier“)[1]
Пока удалось приобрести две его книги: интересную литературную сказку «Победитель крыс» (1991г) и солидный том «Соседи. Арабески» (2008). Читаю и радуюсь, а также ищу сказку «Чур» и другие книги Кантора.
2. Любимый русский Серебрянный век воистину неисчерпаем. В конце года нашла книгу «Петербургские апокрифы» Сергея Ауслендера (2005г. издания), изысканный декаданс в духе М.Кузмина. Сейчас читаю роман «Последний спутник», стилизации тоже понравились.
3. «Современный патерик» Майи Кучерской очень поднимает настроение. Богатые тоже плачут православные тоже смеются
. Спасибо Ольге Чигиринской, которая нашла в магазине эту книгу и подсунула мне.Букинистические радости.
1. Обретение 4-хтомника Сельмы Лагерлёф за 40грн. (В Донецке и за 20 ухитряются достать, так что мой рекорд халявности бесславно побит
). Но радость от этих книг не соизмерима с ценой никак. Прочитав новые и перечитав старые произведения Лагерлёф, я гораздо лучше понимаю свою московскую тётушку Викторию Максимовну, относящуюся к 95% современной литературы с лёгким презрением: Лагерлёф — «это классика!»
(с). Нет, хуже
, Лагерлёф — волшебница. Обычные люди не могут так хорошо писать!2. Решила, что Анну Радклифф всё же читать буду. Тем более, что «Удольфские тайны» за 12грн на дороге каждый день не валяются
. А потом и «Итальянца» в ЗК (ЭКСМО) тоже взяла.3. Испанскую мистическую прозу (Беккер, Падо Басан, В.Инклан) в СССР издавали лучше и полнее (и в лучших переводах), чем сейчас. «Азбука» сподобилась на весьма скромненькую покет-антологию, а новые перевды Беккера — ужосс-ужосс. Хорошо только одно: из этой антологии можно узнать, кого и что искать.
(продолжение следует)
.
. А покупать за полную стоимость «жаба давит». Электронка — см.выше.