КОЩУНСТВО Nowa Fantastyka


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Wladdimir» > КОЩУНСТВО (Nowa Fantastyka 6/213 2000) (часть 6)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

КОЩУНСТВО (Nowa Fantastyka 6/213 2000) (часть 6)

Статья написана 4 февраля 2020 г. 07:15

15. И последний материал этого номера – традиционная статья Войтека Седенько/Wojtek Sedeńko, которая называется:

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ 1999 ГОД

(Rok wydawniczy 1999)

Если вести речь о количестве наименований книг, то прошедший год был для фантастики лучшим даже чем памятный всем «лавинный» 1994 год, однако совокупный тираж этих книг ниже самого низкого годового тиража в этом десятилетии. Мы видим на полках книжных магазинов множество разных фантастических книг, однако их продажа снизилась в несколько раз. В то же время специалисты утверждают, что в Польше наблюдается подъем книжных продаж. Это может означать, что кризис коснулся лишь фантастической книги.

Не стоит, возможно, делать далеко идущие выводы из такого падения тиражей и сокрушаться над катастрофическим снижением тяги к чтению. Количество людей, интересующихся фантастикой, вовсе не снижается, этот жанр всегда привлекал молодежь новаторством замыслов и идей, ломкой установившихся рамок. Однако книги оказались пред лицом сильной конкуренции со стороны домашнего кино, компьютерных игр, RPG, стратегических и карточных игр. Во всех этих отраслях доминирует фантастика, все они чрезвычайно привлекательны для зрителей, ими можно заниматься и наслаждаться в группе единомышленников, поэтому нет ничего удивительного в том, что книге нынче трудно снискать себе благосклонность со стороны молодого читателя.

Читательство переживает в Польше кризис, однако толпы на книжных ярмарках, очереди в библиотеках опровергают утверждение, гласящее, что молодые люди не хотят читать. Книга наверняка выживет.

Фантастика по-прежнему может рассчитывать на 30-40 тысяч покупателей в Польше, а читателей насчитывается в 2-3 раза больше. Это значительная группа потребителей и жаль было бы ее утратить. Издателей фантастики в Польше немного, доминирующее положение на протяжении уже ряда лет занимают три фирмы: “Amber”, “Zysk i S-ka” и “Prószyński i S-ka”, за ними следуют «середняки», издающие 1-2 фантастические книги в месяц: “Rebis”, “ISA”, “MAG”. Остальные издатели публикуют фантастику лишь время от времени.

Тягчайшей болезнью книжного рынка остается распространение. Оптовиков много, но ни один из них не располагает комплектом издательской продукции, нет в Польше также информационного центра, располагающего полной информацией о пополнении рынка книгами; за исключением редкой сети «эмпиков» нет крупных распространителей, располагающих собственными пунктами продажи, а розничная продажа сосредоточена в небольших книжных лавках, слабых в финансовом отношении и не имеющих возможности представления покупателю сколько-нибудь значительной части издательского предложения. К тому же книжные магазины и лавки в небольших городах закрываются, на уровне гмины (волости) книги уже невозможно купить, даже в некоторых повятовых (уездных) городах нет книжных магазинов. Библиотеки небольших населенных пунктов не располагают денежными фондами на закупку новинок, а о покровительстве книге и чтению не стоит и вспоминать.

Перейдем к обзору достижений 1999 года. Напомню, что, как и прежде, мною не брались в учет «ужасы», а в разделе «пограничье» учтены лишь те книги, в которых прослеживается четкая связь с фантастикой. В скобках указаны количественные характеристики книг 1998 года.

Всего в 1999 году вышло из печати 267 (256) книг, что в среднем дает одну новинку в 1,37 дня и является лучшим результатом с 1994 года. Средний тираж, однако, составлял около 3 тысяч экземпляров, в то время как еще 10 лет назад этот показатель составлял около 25 тысяч экземпляров. Бестселлерами, тираж которых значительно превысил рамки среднего, были “Pani Jeziora/Госпожа озера” Сапковского, “Заводной апельсин” (в обеих языковых версиях) Бeрджеса, допечатки новых переводов «Дюны» Герберта и «Властелина колец» Толкина.

Доминировали первые издания – 199 (209), но систематически растет количество переизданий – 68 (47). Здесь не принимались во внимание допечатки, считались лишь книги с четко обозначенным номером издания. Не считались переизданными также книги с новыми обложками, если они печатались со старым титульным листом. Растущее количество переизданий свидетельствует о том, что издатели опасаются новых, не проверенных рынком авторов, а предпочитают делать ставку на тех, в ком не сомневаются. Охотнее всего издавали классиков: Дика (аж 8 наименований), Герберта, Нортон, Гаррисона, Стругацких, Булгакова, Воннегута, Карда, Адамса и Кэрролла.

Мы уже располагаем рынком романов – 241 (224). Авторских сборников рассказов было издано 19 (22), а антологий 7 (10). Издатели утверждают, что читатели не любят рассказов и доля правды в этом утверждении имеется. Из авторских сборников следует отметить тома избранных рассказов Дика, два тома Булычева, четыре тома короткой прозы Карда и «Человека в картинках» Брэдбери. Издаются также сборники произведений польских авторов: в прошлом году таковых удостоились Петр Витольд Лех (целых двух!), Анджей Зимняк, Конрад Фиалковский, Яцек Комода и Конрад Левандовский. Переизданы довоенные рассказы Стефана Грабиньского. Что касается антологий, то мы получили два хороших сборника фэнтези:“Legendy/Легенды” и “Złota księga fantasy/Золотая книга фэнтези”, книгу для игроков “Krainy Podmroku/Страны Полумрака”, собрание конкурсных текстов “Machin”-ы: “Archowum XXI”, сборник юмористических рассказов “Czarnoksiężnicy z Dziwacznego Grodu/Колдуньи из Странного города” и продолжающие серии оригинальных антологий тома “To, co najlepsze w SF/Лучшее в НФ” под редакцией Дэвида Хартвелла и “Najlepsze opowiadania SF roku…/Лучшие рассказы НФ ... года” под редакцией Гарднера Дозуа.

Этот год был неплохим годом для польской фантастики – 28 (15) книг, то есть налицо повторение рекорда 1990 года. Десять из этих книг – переиздания: 6 книг Станислава Лема, в том числе тома в новом «Собрании сочинений» издательства “Wydawnictwo Literackie”, сборник избранных (лучших) рассказов Конрада Фиалковского издательства “Książka i Wiedza”(жуткая система распространения – книгу невозможно найти на рынке), “Prawdziwa historia Morgan Le Fay…/Подлинная история Морганы Ле Фей” Кристины Квятковской, “Demon ruchu/Демон движения” Стефана Грабиньского и “Krfotok” Эдварда Редлиньского. Помимо названной уже антологии “Arhowum XXI”, также вышли из печати сборники: “Klatka plena aniołów/Клетка, наполненная ангелами” Анджея Зимняка, “Trop kotołaka/След котолака” Конрада Левандовского, “Opowieści z Dzikich Pól/Легенды Диких полей” Яцека Комуды, “Rokhorm z ARON/Рокхорм из АРОН” и “Jeszcze raz Abhum/Вновь Абхум” Петра Витольда Леха.

Бестселлером было окончание саги о Ведьмаке Анджея Сапковского“Pani Jeziora/Госпожа озера”. Другие книги издательства “superNOWA”: “Gniazdo światów/Гнездо миров” Марека Хуберата, “Schwytany w światła/Пойманный светом” Томаша Колодзейчака, “Według śwętego Malachiasza/От святого Малахии” Марцина Вольского и “Zbójecki gościniec” Анны Бжезиньской.

Начала издаваться серия польской фантастики в издательстве “Prószyński i S-ka”, где вышли в свет книги “Zielone miasto/Зеленый город” Mалгожаты Михальской и “Królowa Niewidzialnych Jeźdźców/Королева невидимых всадников” Марты Томашевской. “Wydawnictwo Literackie” напечатало “Tam, gdzie spadają anioly/Там, где падают ангелы” Дороты Тераковской; “Amber” – “Kamienie Zapomnianego Boga/Камни Забытого бога” Мирека Саского, а “WAB” – неплохой роман Иоанны Рудняньской “Miejsca”. В конце этого перечисления следует упомянуть “Bunt/Бунт” Барнима Регалицы, еще одну книжку, распространявшуюся неведомыми путями и, скорее, недоступную на рынке.

Глядя на переводы, можно прийти к выводу, что фантастику пишут только по-английски и по-русски. Переводы с английского доминируют уже на протяжении многих лет – 232 (236), в этом году к ним присоединились несколько книг, переведенных с русского – 7 (4). Это были два тома гуслярских рассказов Булычева, две повести Булгакова и три повести Стругацких.

Последние два года мы наблюдали уравнивание позиций фэнтези и научной фантастики, и нам казалось, что фэнтези возьмет верх в этом соперничестве. Тем временем, совершенно неожиданно, твердая фантастика вырвалась вперед, несмотря на заверения издателей в том, что теперь выгодно издавать фэнтези. В 1999 году мы получили 153 (135) книги научной фантастики против 99 (102) книг фэнтези. К «пограничью» я отнес 15 наименований, в том числе роман “Pieśni oczarowania” Окри, “Sześcioro mesjaszy/Шесть мессий” Фроста, “Mgnienia/Мгновения” Шринера, “Nigdy już/Больше никогда” Хьëрстберга и “Format C/Формат C” Блэка.

Об издателях я уже сказал в самом начале. Их можно подразделить на три группы: «магнаты», «середняки» и «прочие» -- т.е. издающие 1-6 книг в год. В первую группу входят: “Amber” (64 наименования), “Zysk I S-ka” (52) и “Prószyński I S-ka” (46). “Amber” побеждает в седьмой раз подряд, но уже не с таким большим отрывом от конкурентов, как на первых порах. Следующие места заняли: “Rebis” (23), “ISA” (14), “MAG”, “Świat Książki” (9). “Alfa” опубликовала только 6 книг, а “superNOWA” – 5.

В соревновании авторов вновь победил Филип Дик – 11 книг, и меня очень радует этот результат, поскольку он свидетельствует о недурных вкусах издателей и читателей. На втором месте расположился (как и Дик, благодаря переизданиям) Дэвид Геммелл (7). За ним следуют Орсон Скотт Кард (6), Андрэ Нортон (6) и А.Э. ван Вогт (5). “Amber” напечатал 12 книг серии “Звездные войны” и 11—серии “Конан”.

Книг non fiction в прошлом году, собственно, не было, если не относить к ним сборник статей о Говарде “Miecz Conana/Меч Конана” и “Bomba miegabitowa/Мегабитная бомба” Станислава Лема. Было много альбомов и коллекционных изданий из мира «Звездных войн»: альбомы “Mroczne widmo. Jak powstawał film”; “Nowa nadzeja”; “Imperium kontratakuje” и “”Ilustrowany przewodnik po postatiach I bohaterach”. Подобного рода путеводитель получили и любители драконов с планеты Перн. Толкинистов издатели одарили календарем и записной книжкой с календарем. Похожую записную книжку получили также фэны «Плоского мира» Пратчетта. Радует тот факт, что серия «Anatomia fantastyki», издаваемая GKF, распространяется через сеть «эмпиков».

Много чего происходило на рынке периодических изданий. “Nowa Fantastyka” издавалась без изменений, а вот “Fenix” поменял издателя и формат. Вышли из печати два номера ежемесячника “Hyperion”. Печатались ежеквартальник “Łowca Wyobrazni” и “SFinks”. Этот последний журнал изменил в этом году периодичность издания на месячную и значительно повысил тираж. Издавались также журналы для любителей компьютерных и прочих игр, публикующие время от времени фантастику: “Magia i Miecz” и “Portal”.

Книг издано немало, но много ли было среди них тех, которые обязательно надо было прочесть? Ответ: нет. Интересными были антологии и некоторые сборники рассказов. Довольно ценной была польская фантастика, изданная в “superNOWA”. Кроме этого следовало прочитать “Zamieć” Нила Стивенсона, “Miasto w ogniu/Город в огне” Уолтера Йона Уильямса, “Człowiek ilustrowany/Человек в картинках” Рэя Бредбери, “Nakręcana pomarańcza/Заводной апельсин” Энтони Берджеса, “Wrobel/Воробей” Мэри Рассел, “Triumf Endymiona” Дэна Симмонса, “Nie licząc psa/Не считая собаки” Конни Уиллис.





199
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение4 февраля 2020 г. 08:37
Любопытная жизнь.


Ссылка на сообщение5 февраля 2020 г. 17:23
Да, а у нас в тот год начинался краткий ренессанс русской фантастики. Книги отечественных авторов успешно конкурировали с переводами, рынок не успели ещё захватить межавторские проекты. При этом в плане сюжетов, тем и жанров фантастика была не в пример разнообразнее, чем сегодня.


⇑ Наверх