СССР, 1990, 220 мин.
Реж. Владимир Потапов
В ролях Олеся Судзиловская, Андрей Тарасенко, Даша Сидорина, Денис Членов, Инара Слуцка, Валерий Сторожик, Альгис Матулёнис, Евгений Редько, Виллор Кузнецов, Станислав Житарев, Валерия Устинова, Иван Пилипенко, Дмитрий Матвеев, Алексей Казанцев, Юрий Брешин, Олег Филипенко, Ян Янакиев, Артём Карапетян, Борис Триус, Виталий Зикора
Фантастическая драма
Оценка 7 (179) Моя оценка 7 (хорошо)
Производство По заказу Гостелерадио СССР, Киностудия имени М. Горького, Творческое объединение «ТВК»
По мотивам повести Александра Мирера «Главный полдень», части романа «Дом скитальцев».
Действие осовременено (немного).
В лесу приземляется черный шар. Так начинается вторжение инопланетян в отдельно взятый район, в котором, правда, есть радиотелескоп.
Инопланетяне подсаживаются в тело землян при помощи прибора, который называется посредник (как выяснилось, позже им же можно вытянуть инопланетянина из носителя).
Захват власти прошел почти идеально, но посредник не действует на детей, сумасшедших и гениев . Дети и подростки не подчиняются пришельцам «Не принимают мыслящих».
«Подчиняются те, кто привык подчиняться, остальные свободны от нашего влияния».
Вот несколько подростков, ставших свидетелями странных событий, и противостоят инопланетному вторжению.
Интересная деталь. Очнувшись, носитель произносит фразу «Здесь красивая местность».
Актерский состав. Это режиссерский дебют Владимира Потапова, который снял всего два фильма (второй — «Обаяние Дьявола»). Можно еще учесть короткометражку «Среднее образование».
Главную роль сыграл Андрей Тарасенко, больше в кино не снимавшийся.
В фильме снялись звезды и известные актеры Олеся Судзиловская (это ее дебют), Альгис Матуленис, Инара Слуцука, Валерий Сторожик («Сказка странствий», «Берег», «Стеклянный лабиринт», «Джокер», «Всадник по имени Смерть»), Виллор Кузнецов («Какое оно, море?», «Дом, который построил Свифт», «Хождение по мукам», «Подземелье ведьм»), Станислав Житарев («Повесть непогашенной луны», «Берега в тумане», «Черный квадрат», «Петербургские тайны», «Прикосновение»), Дмитрий Матвеев («Государственная граница», «Криминальный квартет», «Операция «Зомби»», «Русь изначальная»), Евгений Редько («Сестрички Либерти», «Веникс или половые щетки»), Ян Янакиев («Тихий дон», «Семнадцать мгновений весны», «Легенда о Тиле»), Игорь Пушкарев («Живые и мертвые», «Иванов катер», «Прикосновение»), Олег Федоров (Олегар Федоро) («Сталкер», «Ярослав Мудрый», «Лара Крофт, расхитительница гробниц», «Меня зовут Арлекино»), Галина Самохина («Вечный зов», «Идиот», «Хождение по мукам», «Приключения принца Флоризеля», «Служебный роман»), Артем Карапетян («Гиперболоид инженера Гарина», «Москва — Кассиопея», «Рожденная революцией», «Крах», «Тайник у красных камней», «Акванавты», «Через тернии к звездам»).
Почему смотреть стоит (плюсы). На первый взгляд — тарковщина, и того хуже сокуровщина. В первой серии это очень и очень раздражало, во второй уже менеее, а в третьей я понял, что авторы сумели найти адекватную форму, чтобы не делать еще один клон «Вторжения посетителей тел» или «Кукловодов».
Получилось в целом интересно, хотя холодно и экспериментально.
В первые 10 минут вообще не говорят. Дождливая погода, серо-коричневые мрачные тона, задворки и производственные помещения. Все мрачно, безысходно. В итоге, победа одержана, но итоговой радости она не вызывает.
В фильме особая атмосфера.
Совещание захватчиков на лесной дороге по тексту здорово напоминает описание захвата власти из сочинений Ленина (блокируем район, захватывает, почту, телеграф, автостанцию и подаем сигнал). Ну, у Ленина автовокзала не было и сигнал по радиотелескопу он подавать не собирался.
Городской сумасшедший Вахитов хорош. Последние кадры показывают, что с ним не все так просто.
Почему смотреть не стоит (минусы). Фильм сильно отличается от оригинальной повести (хотя автором сценария был сам Александр Мирер, он остался недоволен результатом, считая, что картина не отвечает логике первоисточника — что верно — это два произведения со сходной темой).
Итог. Очень мрачная, безысходная фантастическая драма, сильно отличающаяся от первоисточника, напоминающая «Человека нельзя насильно сделать счастливым»