Pociag Загадочный пассажир


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «alex1970» > Pociag (Загадочный пассажир) (Поезд)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Pociag (Загадочный пассажир) (Поезд)

Статья написана 31 августа 2020 г. 11:46

Польша, 1959, 99 мин.

Реж. Ежи Кавалерович

В ролях Люцина Винницка, Леон Немчик, Тереза Шмигелювна, Збигнев Цибульски, Хелена Домбровска, Игнацы Маховски, Роланд Гловацки, Александр Севрук, Зигмунт Зинтель, Тадеуш Гвяздовски

Триллер Драма

Оценка 8 (477) Моя оценка 8 (отлично)

Иллюстрированный обзор фильма

В 2012 году фильм был показан на Фестивале польского кино в Японии, в 2017 — на Фестивале польского кино в Гдыне.

Другие названия: «Ночной поезд» (Бразилия, Дания, ГДР, Франция, Финляндия, Венгрия, Италия, Испания, ФРГ), «В ночном поезде» (Болгария), «Курьерский поезд» (Португалия).

Производство Zespól Filmowy «Kadr»

На морской курорт едет поезд. В купе встретились загадочно ведущий себя Ежи и блондинка Марта, которая спасается от кого-то. А по поезду ползут слухи, что в нем скрывается убийца, расправившийся со своей женой.

Актерский состав. Снял картину Ежи Кавалерович, один из самых замечательных польских режиссеров.

В главных ролях великолепные Леон Немчик и Люцина Винницка.

В фильме снялись известные актеры Тереза Шмигелювна («Марыся и наполеон», «Барьер», «Корчак»), суперзвезда Збигнев Цибульски, Хелена Домбровска («Голос с того света», «Встреча со шпионом»), Игнаций Маховски («Тень», «Девушка из банка», «Марыся и Наполеон»), Александер Севрук («Пепел и алмаз», «Четыре танкиста и пес»), Юзеф Лодынски («Санаторий под клепсидрой», «Кукла»), Михал Газда («Гангстеры и филантропы», «Король Матиуш Первый»), Зигмунт Малавски ( «Шляпа пана Анатоля», «Перст Божий»), Казимеж Виламовски («Тайна пани Бринкс», «Марыся и Наполеон»), Зыгмунт Зинтель («Шляпа пана Анатоля», «Мать Иоанна от ангелов», «Поколение»).

Почему смотреть стоит (плюсы). Великолепный фильм, который из триллера превращается в пугающую психологическую драму. Лучший фильм Польши 1960 года действительно поражает, прежде всего психологическим напряжением и великолепной актерской игрой (Люцина Винницка и Леон Немчик просто великолепны).

Картина Кавалеровича резко отличается от лент, которые тогда выходили в Польше. Фильм камерный, полностью сосредоточенный на психологии и эмоциях немногочисленных героев.

Вместе с тем, в ленте появляются и исчезают разные типы, что дало возможность местным критикам назвать фильм «Польшей в таблетке» или «концентрированной Польшей».

Сам режиссер сказал, что фильм о «голоде и ненасытности к жизни». Каждому из героев чего-то не хватает: любви, уверенности, доверия…

Отличная музыка, здорово давящая на психику.

Почему смотреть не стоит (минусы). Если кто решит, что это триллер в духе Хичкока (как иногда пишут), то, скорее всего, получит не то, на что рассчитывал.

Итог. Шедевр польской новой волны, да и европейского кино вообще. Линейный сюжет. Камерная история, разворачивающаяся в короткий промежуток времени. Мимолетная, можно сказать. Но какая мощь и психологическая достоверность, не только героев, но и общества в целом.

Польские критики нередко называют фильм «экзистенциальным».



Тэги: фильмы


354
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение31 августа 2020 г. 11:55
Да, Вы совершенно правы, я тоже настроился на «польского Хичкока» — и в середине фильма задремал; фильм, наверное, очень хороший, но только для тех, кому польское кино в принципе нравится. Я, увы, не оценил...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение31 августа 2020 г. 13:02
да я люблю польское кино. Ну Кавалерович легких путей не ищет — чего только Мать Иоанна стоит


Ссылка на сообщение7 сентября 2020 г. 20:54
Картину стоит поглядеть из-за Люцина Винницка...

Но глядеть фильму надо исключительно в кино — на малом экране всё ускользает...


⇑ Наверх