(ФИЛИП ДИК – продолжение)
Следующий важный роман Дика — “Do Androids Dream of Electric Sheep?/Мечтают ли андроиды об электрических овцах?” (1968) (карточка романа находится ЗДЕСЬ), известный также под названием “Blade Runner/Бегущий по лезвию бритвы”.
Во всем жанре НФ это один из наиболее художественно и проблемно зрелых анализов нелегкого сосуществования андроидов и людей. Действие романа замыкается одним днем жизни Рика Декарта – профессионального охотника на андроидов, сбежавших из-под надзора людей в колонизованных мирах и нелегально пребывающих на Земле среди людей, ведущих жалкое и никчемное сосуществование после ядерной войны.
Нелегально – потому что андроиды изготавливаются исключительно для использования земными эмигрантами, которые в ходе колонизации других миров нуждаются в таких помощниках. Взаимоотношения собственности и зависимости установлены таким образом, что андроиды, чтобы отправиться на Землю, вынуждены убивать своих хозяев.
Именно это, хотя не только это, является с точки зрения закона основанием для поисков и ликвидации таких андроидов на Земле. Добавочную моральную санкцию дает новая всемирная религия, так называемый «мерсмеризм» (от фамилии пророка Мерсмера, которая происходит от английского существительного “mercy” – милосердие). Особое это милосердие: оно касается только живых существ – от пауков до людей.
Целью этой новой религии является создание в умах людей духа общности со всеми иными живыми существами на Земле (а их осталось совсем немного). Средством для этого выступает особая аппаратура, с помощью которой любой человек может вступить в духовную и физическую взаимосвязь (эмпатию) с особой пророка Мерсмера, олицетворяющей Жизнь.
Эмоциональная база новой религии зиждется на сильном чувстве вины по отношению к ближнему своему и всему животному миру, который искалечен и практически уничтожен бездумной деятельностью человека. Кроме чувства вины новая религия и эмпатические сеансы внедряют в сознание людей чувство заботы и глубокой ответственности за судьбу этих живых существ.
Это последнее принимает несколько гротескные формы, поскольку в мире, настолько оскудевшим живыми существами, самым ценным и притягательным становится обладание таким существом. Основополагающая идея ясна: давайте родительской заботой, любовью и самопожертвованием по отношению к брату нашему меньшему искупим наши прегрешения, допущенные в отношении к животному миру, и вернем себе веру в Добро – основной признак человечности.
К сожалению, как это обычно бывает, благородные идеалы в будничной практике искажаются и теряют свою возвышенность. Обладание животным становится вопросом престижа, показателем служебной и общественной позиции.
Животный мир крайне скуден, поэтому только единицы могут похвастать обладанием живым уникальным животным. Остальные, кто победнее и менее расторопны, вынуждены довольствоваться животными особями попроще и меньше размерами или, наконец, их механическими имитациями.
У Декарта есть электрическая овца, и он, охотясь на андроидов, мучится сомнениями и пытается решить целый ряд моральных проблем. Чего стоит эта новая общественная этика, если, с одной стороны, мы пытаемся массовым производством и распространением электрических карикатур на зверей исправить причиненное этим животным зло, а с другой – не пускаем в свою среду андроидов, которые ведь тоже являются символами живого существа – Человека, с которым тоже жестоко обошлись…
(Продолжение следует)


 цитировать
 цитировать свернуть ветку
 свернуть ветку