Из рецензий на антологию, на правах составителя я и их собираю
НГ-EXLIBRIS
Что сделают с нами технологии
Близкие и далекие, друзья и враги, роботы и компьютеры
Техногенное наполнение нашей жизни меняется так стремительно, что человеческая натура за ним не успевает. И рядом с новейшими технологическими достижениями оказываются старинные предрассудки и давно вышедшие из моды побуждения. Не окажутся ли однажды роботы человечнее людей?
Новый сборник продолжает серию Terraart – это так называемая фантастика нон-фикшн, использующая элементы реальности для фиксирования грядущего. В книге представлены произведения отечественных и зарубежных авторов, в которых органично сочетаются актуальные проблемы современности и лучшие традиции нашей и переводной интеллектуальной фантастики – от Михаила Анчарова и братьев Стругацких до Курта Воннегута и Рэя Брэдбери. Повести и рассказы посвящены самым разным аспектам отношений между людьми и роботами, компьютерами, всеобъемлющим искусственным интеллектом.
РАДИО КНИГА
«Российские и зарубежные авторы размышляют о будущем, черты которого мы уже сейчас можем наблюдать в реальности. Цифровая жизнь набирает силу. Виртуальные помощники, онлайн-игры, сервисы заказов и доставки, обучение на расстоянии. И недалек тот день, когда, как в рассказе Арти Д. Александер «Сэнико», свой электронный образ сможет получить целый город… Получив в свое распоряжение мощь электронного разума и ловкость усовершенствованных конечностей, люди неминуемо начнут меняться. Не выйдет ли так, что о доброте, любви, заботе и других, казалось бы, самых главных признаках человечности будут помнить только роботы?..
В рассказе Тошо Айвеноу «Две половинки» показано, как в Будущем ищут работу, и это отнюдь не просто. И даже если тебе кажется, что ты нашел должность своей мечты, она может преподнести множество сюрпризов, пусть высокотехнологичных, но не слишком приятных. А у Кирилла Голицына («Ваши новые модели») идет противостояние хоть искусственного, но разума, способного даже на чувства, и живой механистичности, лишенной и намека на эмоции. «Все, что связано с живым, делят на периоды. Эпохи обитания, в которых невелико количество исключений, чуть вылезающих за грань периода. Практически одновременно со сменой обитателей периода происходит смена и обстановки обитания, технологий. И созданного ими. То немного, что уцелевает, приобретает статус антиквариата. Или хлама. Не отставайте от эпохи! Не забывайте обновлять ваши устройства!»
Конечно, в мире будущего, как в современном интернете, непременно должны быть котики! В рассказе Алекса Громова «Коллега доктора Михайлова» сообщество обитаемых миров построено на гуманистических принципах. Интересы всех живых созданий надежно оберегаются, а благородный труд ветеринара окружен уважением. Причем тот самый коллега, однажды посетивший Землю, сам больше похож на большого, пушистого и доброго кота.
Повесть Ольги Шатохиной «Игры, в которые играют нейросети» разворачивает перед читателем картину вселенной, где реальность и виртуальная жизнь переплетены очень тесно. Именно поэтому излишняя любовь к компьютерным играм может оказаться роковой. А просто любовь – спасительной...»
Сейчас на антологию «Рожденные технологией» в Лабиринте акция