О выставке Космос главами


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ЛысенкоВИ» > О выставке «Космос главами ученого, художника, космонавта». 1965 год
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

О выставке «Космос главами ученого, художника, космонавта». 1965 год

Статья написана 21 ноября 2021 г. 19:17

Аркадий Шорохов. Глазами ученого, художника, космонавта (репортаж, иллюстрация А. Соколова) // Красный север № 292, 11 декабря 1965, стр. 4

Недавно наша газета опубликовала фотоснимок об открывшейся в Москве интересной выставке «Космос глазами ученого, художника, космонавта». Мы попросили журналиста Аркадия Шорохова, находящегося сейчас в Москве, подробнее рассказать нашим читателям об этой выставке. И вот что он нам сообщил.

* * *

Московский Дворец пионеров и школьников. Это прекрасное здание из стекла и бетона стоит на Ленинских горах. Мы вошли в просторное фойе Дворца и будто шагнули из царства белоснежной зимы в мир вечнозеленых тропиков. Да, не удивляйтесь! В чудесном зеленом саду раскинулись пышные пальмы и бананы. Чуть слышно журчит вода. В больших овальных бассейнах — стайки рыб.

Фантастично? Пожалуй, нет. Ведь сегодня дендрарии — совсем не редкость. Они есть уже во многих школах, в уголках юннатов и краеведов. Самое интересное и удивительное мы увидели дальше, когда поднялись на второй этаж, в большой выставочный зал. Здесь открыта выставка «Космос глазами ученого, художника, космонавта». Заходишь в зал и как-то невольно поражаешься многообразием красок. Где же грань между реальностью и фантазией, мечтой и наукой? Эти вопросы, пожалуй, задает каждый посетитель выставки. И это понятно: каждая картина (а их здесь около 50) представляет своеобразное окно в будущее, в наше завтра.

Авторы этих необычных картин, посвященных космосу, представители трех поколений. Старшим из них является ученый, профессор Военно-Воздушной инженерной академии имени Жуковского Георгий Иосифович Покровский. Его рисунки появились еще в 30-х годах и до сих пор художник продолжает творческие поиски. Картины «Первый старт», «Первый полет», «Посадка на море» и другие рассказывают о технической стороне завоевания межзвездного пространства.

Среднее поколение представляет талантливый художник-фантаст Андрей Константинович Соколов. Его работы знакомят зрителя с пейзажами неведомых миров, отличаются удивительной смелостью и дерзостью мысли. Мы смотрим на его картины и твердо верим, что очень многое из фантастики художника, его гипотез будет осуществлено и подтверждено наукой в будущем. Работы А. Соколова — «Вездеход на Луне». «В космическом доке», «Стыковка космических кораблей», «Посадка на Луну» — это же наша завтрашняя быль, это то, над чем трудятся сегодня наши ученые в лабораториях и институтах, на космодромах и во время звездных рейсов.

Представителем самого молодого поколения является космонавт Алексей Архипович Леонов, звездный брат нашего славного земляка — Павла Ивановича Беляева.

Алексею Архиповичу впервые в мире удалось выйти в открытый космос, глазами художника взглянуть на «чудеса» Вселенной. Вот почему работы Леонова вызывают у присутствующих огромный интерес. Художник и космонавт — такое сочетание бывает не часто.

«Космическое утро» — эскиз этой картины Алексей Архипович создал на борту «Восхода-2» во время своего замечательною полета. Улучив минутку, Леонов сумел цветными карандашами передать красоту космическою восхода. Какая здесь гамма красок!

Следующий рисунок — «Восток идет домой». Алексей Архипович сделал его по рассказу первого советского космонавта Ю. А. Гагарина.

В других своих работах «Земля дневная», «Вездеход па Луне», «Прилунение космического корабля», «В скафандре над планетой» — космонавт очень зримо убеждает, что мечта человека будет обязательно претворена в жизнь. Леонов своими картинами будто открывает перед людьми ближайшее будущее в освоении космоса.

И в это верит сегодня каждый! Стоит раскрыть лишь книгу отзывов и посмотреть хотя бы две-три записи.

«Отлично! Да здравствует наука и космос!» — такой отзыв оставили студенты-астрономы.

«С огромным волнением посетил я выставку. Да ведь это же первая в мире выставка, целиком посвященная близкому завтра. Здорово — аж голова кружится... Поражает точность и реалистичность этих удивительных картин.

Хорошо Алексею Леонову — он-то видел чудеса космоса своими глазами. А вот каково Соколову и Покровскому? Это подлинное чудо, что они так талантливо проникают в грядущее сквозь толщу времени.

Соколов буквально потрясает — хочется верить, что это подступ к искусству завтрашнего дня...

Так держать, дорогие мастера! Можно гордиться тем, что вы делаете». Эту запись оставил в книге отзывов главный редактор журнала «Техника молодежи» Василий Захарченко.

И таких теплых сердечных слов о выставке сказано очень и очень много. Но один отзыв нас особенно заинтересовал.

«Признаюсь откровенно, — писал студент Молочев, — меня потянуло в космос. Особенно понравился Леонов. Он весь реальность. Соколов изумителен своей фантастичностью и тайной миров. Спасибо клубу юных космонавтов за организацию выставки».

— А при чем здесь клуб? — спросит читатель. — Какова его роль на выставке?

Не удивляйтесь! Эту интересную выставку организовали юные астрономы и космонавты Дворца пионеров Москвы. Они же здесь— и экскурсоводы, и распорядители, и главные комментаторы. Нашу, например, экскурсию сопровождали пионеры Боря Пекелис, Оля Почтарева, Игорь Шеин и Нина Грачева — члены кружка юных астрономов. У каждого из них на рукаве голубая повязка, на которой изображен на фоне звездного неба земной шар, опоясанный красной лентой орбит. И носить такую повязку — гордость для каждого пионера столицы.

Мы очень внимательно слушали подробные объяснения своих юных спутников-экскурсоводов и твердо знали, что у них, у будущих космонавтов, впереди много дел. Им предстоит раскрывать тайны миров, радовать людей новыми замечательными открытиями в освоении космоса.

— — — — —

Перевод в текстовый формат ЛысенкоВИ





105
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх