Если бы


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Brain-o-flex» > Если бы
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Если бы

Статья написана 9 февраля 2022 г. 14:33

Вы хотели что-то у у меня спросить, узнать, почерпнуть, причем не в личке, не личное, то что бы вы спросили?

Фото для привлечения внимания :-)

Вопросы приветствуются.

Самые интересные поощряются подарочными книгами.

С автографом, если нужно.





397
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение9 февраля 2022 г. 16:32
Забыл обозначить сроки. Давайте до конца этой недели попробуем. Естественно, будет выбор книг потом в личке, чтоб двух одинаковых в коллекции не было.


Ссылка на сообщение10 февраля 2022 г. 01:37
Иван, есть ли связь между вашим колоритным внешним видом и манерой/стилем/техникой рисунка (тоже колоритным, особенно непривычно выглядящим к Лавкрафту)? Или что повлияло на выбранный стиль рисунка? Он очень узнаваем, как и ваша внешность. (Татуировка с черепом вообще эффектно контрастирует с белоснежным рукавом).
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 февраля 2022 г. 11:39
Здравствуйте, спасибо. Связь есть, но причина-следствие другие. Я за несколько лет чтения, вникания, рисования ретро (классики) мистики, готики, фантастики, сатиры, детективов и просмотра сериалов на эту тему настолько пропитался викторианской эпохой, что поменял стиль в одежде на то, с чем работаю. То есть, Лавкрафта иллюстрирую не потому, что котелок купил, а наоборот. Причем Лавкрафт по времени самый поздний, выходит. Это уже не стимпанк :-) А вот Дойл, Уэллс и т.п. — самое то! Про стиль рисования ничего не могу сказать. Конечно, никак с внешностью он не связан. И всё меняется с годами. И с книгами. Потому как я считаю, что к каждой книге по-разному рисую, подбирая именно то, что мне думается, видится. Пример — 1992 год и 2020 (ну не точно), когда рисунок первый более станковый, а спустя 30 лет — более прикладной. Когда ты рисуешь для выставки, без наброска, а ля прима, кистью и тушью; и когда неделю корпишь над иллюстрацией, собирая материалы, вникая в детали.
 


Ссылка на сообщение10 февраля 2022 г. 12:04
Спасибо за развёрнутый ответ. А в чем разница между станковым и прикладным рисунками?
 


Ссылка на сообщение10 февраля 2022 г. 12:14
Первые обычно для выставок, галерей, «высокое искусство», порой «не для каждого», «я так вижу». Прикладной рисунок — иллюстрация в данном случае — «привязан» к тексту + к эпохе книги. А вот что в Интернете пишут: «К станковой графике относятся произведения графического искусства, имеющие самостоятельное значение. Они не связаны с литературным текстом (как, например, книжная графика) и не имеют узкого практического назначения (как, например, произведения прикладной графики). Станковой эта группа графики называется по аналогии со станковой живописью, произведения которой создаются на специальном станке – мольберте.»
 


Ссылка на сообщение10 февраля 2022 г. 12:28
Я для вас прикрепил два рисунка по теме вопроса, второго — про графику прикладную и станковую.
 


Ссылка на сообщение10 февраля 2022 г. 12:43
О, благодарствую!


Ссылка на сообщение10 февраля 2022 г. 11:35
Не хотели бы проиллюстрировать какой-нибудь порнографический роман?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 февраля 2022 г. 11:40
Хотел бы. Но у такого романа или комикса был бы один зритель — я. И здесь интереснее процесс, чем результат :-)


Ссылка на сообщение13 февраля 2022 г. 00:21
Иван, доброго дня! :-)
1) Расскажите, пожалуйста, как появились Ваш ник и аватар на ФЛ? Просто для меня Brain-o-flex — это однозначный «старожил», имеющий в памяти прочное место в ряду ветеранов сайта; да и черепаху-череп сложно не запомнить — у нее есть какая-нибудь история? Что в принципе привело Вас на этот сайт (кроме очевидной любви к фантастике)?
2) У Вас есть кумиры-художники среди классиков? Или какая-нибудь предпочтительная художественная школа, или мастер, чьи полотна вдохновляют и направляют?
3) Наверное, у каждого художника в жизни бывает такой момент, когда он рисует некий «неформат» — что-то такое, что никогда не рисовал и, возможно, даже не хотел рисовать, вроде росписи для бара или декораций для спектакля в театре кукол. А у Вас бывал подобный примечательный опыт?
С уважением, Г.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 февраля 2022 г. 11:10
Спасибо за вопросы! Начну с третьего — расписывал стены и дома, и в детском саду, и в ДДТ — Доме Детского Творчества или как там его называли... где для красоты, где в качестве отработки... главное, не нанюхаться нитролака. А то потом ангельское пение в ушах и звезды в глазах неземные. Голова раскалывается. Для кукольного театра был художником в нескольких ипостасях — и постановщиком, и кукольником, и кукловодом, и бутафором. Декорацию тоже делал. Картину 3Х1,5 метра писал маслом, под голландскую живопись «копию». Если бы не хотел — не делал бы. А так — «глаза боятся, а руки делают».
 


Ссылка на сообщение13 февраля 2022 г. 11:18
Виталия Воловича кубизм сильно меня поразил. Возили нас на выставку в другой город, от ДХШ — юных художников. Потом я у Пикассо видел серию работ про носорогов, очень вдохновился. Калиновский, как иллюстратор, мне сильно нравился. Из современных — Ломаев. По поводу «школы» — мы ведь пробовали разное, всякое. И метод а ля прима, и лессировки, гризайль, граттаж, пуантилизм, импрессионизм и кубизм пытались, пока учились. Живопись — гуашь, масло, акварель. Графика — соус, сангина, уголь, линогравюра и т.п. По ДПИ резали дерево, лили гипс, маркетри из шпона пробовали и прочее. В общем, предпочтительнее мне классическая школа. Где методично и планомерно ты пробуешь свои силы, а не «от балды» и «я так вижу». У Пикассо за плечами была Академия художеств. Написался ты до тошноты натюрмортов, портретов в соц.реализме — имеешь право «найти себя» в гротеске. :-)
 


Ссылка на сообщение13 февраля 2022 г. 11:22
Ну и первый вопрос. На сайт я попал, когда рисовать стал иллюстрации для Престиж Бук. Мне в кабинете директор издательства показал тему про них, и я зашел почитать, зарегистрировался. Постепенно 30 книг для этого изд-ва нарисовал. А про «Мозг в движении» вроде бы и так ясно — черепах-череп не стоит на месте, ползёт. Двигается и мозг :-)
 


Ссылка на сообщение13 февраля 2022 г. 11:38
Только теперь разглядел, что на аватарке черепахо-череп.8-) Это сюжетный рисунок или отдельная работа, специально для аватарки?
 


Ссылка на сообщение13 февраля 2022 г. 12:10
Это станковая графика, «для себя». Была мысль, что в русском языке череп и черепаха — однокоренные слова. В стиле гравюры а ля Дюрер воплотил в жизнь. 20Х20 см реальный размер.


Ссылка на сообщение14 февраля 2022 г. 11:24
Три человека задали вопросы. Три книги в подарок и будет, в этом случае, каждому по книге. Выбирайте, чего у вас нет, на странице художника Ивана Иванова https://fantlab.ru/art10036
Если такая книги у меня есть в наличии — подпишу.
Отправка Почтой России или лично — если в Москве.


Ссылка на сообщение21 февраля 2022 г. 11:03
Спасибо за вопросы, книги-подарки выбраны и отправлены ВСЕМ участникам разговора. Ура!


⇑ Наверх