.
«КОГО ИНТЕРЕСУЮТ МИФЫ КТУЛХУ?» (2008).
«Who Cares About the Cthulhu Mythos?»
.
(Отрывок из интернет-дискуссии Венджера Сатаниса с участниками одного из Лавкрафтианских форумов).
________________________________________________
~•ו~
post from Venger As'Nas Satanis («Cult of Cthulhu»; C.O.C.) :
Кому интересны Мифы, кого они волнуют? Я говорю о Мифах Ктулху... изобретённых Говардом Филлипсом Лавкрафтом и обожаемых многими любителями ужасов и магами хаоса 20-го века. Мифос — это старый материал из прежних времён. Это эпоха «Blu-Ray», Техасского холдема (покера) и возможности того, что следующим президентом США мог стать афроамериканец или белая европеоидная женщина. Итак, насколько же важны Мифы в наши сегодняшние просвещённые времена?
Думаю, как и всё остальное. Важны ровно настолько, насколько сам человек в это верит и считает для себя важным. А для некоторых боги, монстры и Лавкрафтовские секреты — это ВСЁ. Мифос — это структура, основанная на вне-пространственных ужасах, которые человеку познать не суждено. Концепции мифоса простираются в Неизведанное, а также во все другие мифологии и легенды человеческой цивилизации. Ктулхизм и Йог-Сототеризм затрагивают самые первобытные элементы — а именно то, что древняя и инопланетная раса существ находится за пределами наших познаний и, в какой-то степени, повлияла на человечество. Эти Древние практикуют Чёрную магию. Не потому ли они и потеряли своё влияние в этом мире? Их реальность вызывает у нас тревожное беспокойство. Не потому ли их запретные знания сводят нас с ума? Поклоняться таким чудовищам нельзя, потому что они отвратительные, дьявольские монстры, на которых даже взглянуть противно и мерзко!
Мы не знаем! Даже сам создатель Мифов так до конца ничего нам и не объяснил. Именно ужасающее, нечеловеческое качество Мифов даёт им ту остроту, ту таинственность и мощь. Эта религия, больше связана с непознаваемой Пустотой, нежели с нашей зелёной и приятной планетой. Вот почему не имеет значения, был ли Миф Ктулху придуман две секунды назад или два тысячелетия назад! Это парадигма, отличная от того мира, который мы знаем, или думаем, что знаем. Где ещё может подстерегать «Путь Левой Руки»? Интриги? Сновидения? Где ещё зловещие силы могут выкристаллизоваться и обрести форму? Охота? Поглощение? И во что ещё могут верить безумцы, если не в древние богохульства, таящиеся во тьме?
Мифос чётко не определён. Он туманный, алчущий, расширяющийся. Это дорога, которая может иметь различное происхождение, однако существуют определённые пути, простирающиеся ещё дальше, к самому началу времени и пространства — до того, как наш невежественный вид мутировал из земноводных амфибий, — и путь этот тянется так и эдак — нелинейно, а иногда и подземно. Это тёмная дорога. У других религий существует начало и будет конец. Не потому ли, что практически все религии основаны на человеке и живы благодаря своей массовой привлекательности?
Может ли индивидуалистский мизантроп иметь свою собственную религию? Да, конечно, есть сатанизм; однако, бывают моменты, когда я задаюсь вопросом, как долго сможет просуществовать эта реакционная религия? Если сатанизм — это реакция против традиционных религий, то Мифология Ктулху — это действительно анти-религия, идущая гораздо глубже. Парадигма Лавкрафта — это конец всех религий, какими мы их знаем, и к каким мы привыкли. Мифос — это противоположность тому, чему должна соответствовать каждая достойная и разумная доктрина: он окончательно и по-настоящему за гранью добра и зла, где нет никаких моральных кодексов, а есть только планы эволюции. Мы хотим убежать от этого и спастись.
Говард Лавкрафт был только началом. Он дал Мифам жизнь, но именно жуткие сверхъестественные сущности сами завладели коллективным воображением человечества. Писатели и художники повлияли на эту парадигму точно так же, как сама парадигма повлияла на них. В этом мы вместе… мифос и чужак. В то время как художники, скульпторы и поэты расширяют эту религию, именно культисты затем её разъясняют. Кого конкретно волнуют Мифы? Меня. Только меня и ещё нескольких человек. Это всё со временем будет иметь значение.
«Если бы религия являлась правдой, её последователи не пытались бы дубинками принуждать своих детей к неестественному конформизму; но просто настаивали бы на своём непреклонном поиске истины, независимо от искусственного происхождения и практических результатов». /Г.Ф. Лавкрафт/
post from Werecat:
Точно не меня. Я перестал интересоваться Мифами Ктулху, Лавкрафтом, и всем этим, в прошлом году, когда случайная находка на популярном мультипликационном канале «Cartoon Network» показала Ктулху, играющего в гольф, в то время как весь остальной мир превратился в Лавкрафтианские ужасы. Именно тогда я понял, что больше нечего бояться; по крайней мере, ничего, связанного с творчеством ГФЛ. Верю ли я, что за писаниями Лавкрафта имеется какой-то скрытый мотив? Нет. Считаю ли я, что Лавкрафт веровал в своих монстров и богов? Нет. Верю ли я, что мифология может вновь вернуться в качестве реальной религии? Нет. Почему? Потому что теперь это — корпоративная франшиза, уже десятилетиями являющаяся торговой маркой, защищённая авторским правом и создаваемая в производственно-рыночных масштабах. Но, что более важно, это ещё и притворство. Какой бы крутой ни была сама идея, это всё равно не что иное, как вымышленная проза, написанная для развлечения любителей ужасов и научной фантастики. Так же, как и «Звёздные войны». Вы можете надеяться, желать и молиться сколько угодно, но, скорее всего, вы никогда не будете орудовать световым мечом, вы не будете тусоваться с мастером Йодой, и не будете сражаться с армиями клонов на далёких планетах, потому что это — н е р е а л ь н о!
Теперь для меня Мифы о Ктулху застойны, скучны и загнивают. Почти нет новых идей и вряд ли появятся, потому что слишком много людей пытаются писать как Лавкрафт, или увековечивать те же самые условности, но они делают это, сохраняя собственное «статус-кво» и не предлагая ничего нового. И, откровенно говоря, лично меня, например, уже тошнит от всего этого старого. Один и тот же продукт, но в новой упаковке, больше меня не устраивает, и обычный коммерциализм франшизы в целом отвратил меня от неё. Не то чтобы коммерциализм — это плохо, но некоторые условности с использованием мифологии, сваленные под ним в кучу, таковы. Конечно, это просто моё личное мнение, и оно не более и не менее обоснованно, чем чьё-либо другое.
post from Roughmagick:
Венджер Сатанис знает, о чём говорит. Эта реальность — тусклое зеркало огромного и, возможно, бесконечно основополагающего, глубинного порядка. Конец религии — это начало мистицизма, а мистицизм — это единственный путь с бесконечной широтой и бесконечными ответвлениями. Истина безгранична и ошеломительна, а религия — это заве́са, сквозь которую мы позволяем себе лишь мельчайшие проблески истины. Мифология Ктулху — это тёмная и богатая ветвь, освещённая слабым лунным светом, отражённым от умирающей звезды Солнца, показывающая нам, что задолго до того, как мы начали сознавать эти глубины, — глубины уже были древними и понимали нашу гибель. Великие Древние наблюдали за нашим рождением со свидетельством о смерти в руках. Смерть — это дверь, истина — ключ, а мифос — это карта. Ступайте по ней осторожно, ибо истина может освободить вас от здравомыслия...
post from Szul:
В действительности, многие произведения Говарда Лавкрафта находятся в общественном достоянии — это значит, что они НЕ являются товарными знаками и НЕ защищены авторскими правами. Я понимаю неприязнь к коммерциализму и метаморфозам Мифологии Ктулху в поп-культуре, но, к сожалению, в современном обществе всё, что сегодня меняет жанр и поражает воображение, завтра будет красоваться на кружках и футболках американского интернет-магазина «Hot Topic». Кроме прочего, независимо от того, верил ли Лавкрафт в свои творения или нет, определённо есть что сказать о сегодняшних исследованиях его работ (существуют отдельные важные сходства между Лавкрафтовской мифологией и другими древними легендами и фольклором), а также о создании сновидческого Юнгианского архетипического мифотворчества, имеющего отношение к достоверности Лавкрафта.
• • •
From a forum discussion: «Who Cares About the Cthulhu Mythos?» (2008).
Copyright © 2022 «The Hermetic Library».
Last modified: 2017, by John Bell.
Перевод: © 2022 ZaverLast.
Ссылка: https://hermetic.com/key23/who-cares-abou...
______________________________________________________ _________