Советский художник Б.Калаушин с узнаваемой манерой. «Три медведя» у него нашлись в составе разномастного сборника. Это «Искорка. Книга для дополнительного чтения в 1-м классе национальных школ РСФСР: Пособие для учащихся» (М.: Просвещение, 1979; 2-е изд. 1982).
Книга обычного формата с просвечивающими страницами. Много идеологизированных или скучных советских стишков и рассказиков. Но есть небольшой раздел сказок.
Калаушин — художник, который принадлежит поколению «оттепели». И манера его ярко «шестидесятническая» — рисунки условные, радостные. Калаушин избрал подход народного лубка — у персонажей раз и навсегда застывшие маски, вне зависимости от того, что они вытворяют. Особенно удавались Калаушину абсурдистские народные потешки. И вот тут его внешнее сходство с Ю.Васнецовым особенно проявлялось. Но Ю.Васнецов просто не умел рисовать по-другому, его сфера иллюстрирования была крайне ограничена. А Калаушин свою манеру выпестовал умозрительно, запросто мог «Трёх толстяков» и «Незнайку» проиллюстрировать.
«Три медведя» у Калаушина получились разухабистыми.
1) Представление персонажей. Медведи — респектабельные буржуа. Девочка, видать, классом пониже.
2) Обстановка в доме медведей с их одеждой диссонирует. Видать, мебель медведям от дедов досталась. Чтут старомедвежьи традиции.
3) Разгромить такую обстановку девочке явно не под силу. Оклеветали её медведи.
4) Косолапые медведи. Такие девочек не догоняют.