La fiancée des ténèbres


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Sabazios» > La fiancée des ténèbres - "Невеста тьмы" (1944)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

La fiancée des ténèbres — «Невеста тьмы» (1944)

Статья написана 14 сентября 23:07

                                                                                                                                                «- Блажен утративший создание любви!» — А. Блок

Тема предопределенности, рока поднималась различными писателями на протяжении многих столетий. Возьмем то, что ближе всего к современному читателю. В случае с Г. Лавкрфатом — неизбежность столкновения с силами под определенным углом по ту сторону нашего четырехмерного измерения, у Ж. Рэя — зачастую роковое приобщение к «той» стороне через невидимые порталы, параллельные миры. Или, к примеру, у польского фантаста, писавшем в жанре магического реализма — Стефана Грабинского — серьёзные коллизии и столкновения плана причин с нашим миром (по известным в основном лишь природе законам) — формируют обречённые судьбы героев.

Многие авторы подчеркивают существование «того» мира, но не как продолжение нашей реальности, а как нечто отдельное, существующее по своим законам и меркам, что, хоть и противоречит мировоззрению древнего человека, но дает чувство приобщенности к чему-то большему, чем обычная жизнь — современному человеку. И не так много авторов, которые настолько реалистично, как, например, великий классик Э.А. По, передают в своих произведениях именно не существование, а подлинное переживание, настолько реалистичное — затрагивающее самые глубины нашего бессознательного — чувство присутствия потустороннего, неизбежного, оттого еще более драматичного в своей романтизированной напряжённости.

Паломник, путешественник, искатель в душе всегда стремится ступить вперед, шагнуть в неизвестное, выйти за пределы. Даже если речь о силах, которые выше нас, которые пытаются прогнуть и втиснуть человека в определенную экзистенциальную мифологему.

«La fiancée des ténèbres» — «Невеста тьмы» не только своей сюжетной линией, но и качеством режиссерской работы заметно выделяется на фоне других фильмов схожего жанра, и отчасти нарушает его известный феномен — «оставить за завесой». К тому же, его по праву можно назвать одним из немногих фильмов, в котором миры вроде «иной» или «потусторонний» и «наш» — едины. Здесь нет ни чужеродного вторжения, ни нарушающих покой призраков, ни столкновения со сверхъестественным, которое часто делит жизнь очевидца на до и после.

Он дает ответы на те вопросы, на которые лишь вкрадчиво или уклончиво дают многие писатели жанра. Словно Отец, изливающий теплый свет вечной мудрости, он дарит познание не на уровне слов или образов, а на уровне души — и уводит зрителя от обыденного восприятия фатума, который чаще всего вызывает смиренную печаль, подавляемое чувство обречённости.

В «Невеста тьмы» совсем не тот злой рок, к которому обращались режиссеры хоррор-фильмов 70-х вроде Леона Климовского, Марио Бавы, К.Э. Табоады и др., здесь он раскрывается как восходящая сила, которая правит над человеком, она есть путеводная звезда и истинное Посвящение; его не добыть в книгах или волей случая.

Это красивейшее готическое гипнотическое полотно постепенно вводит зрителя, образно, в трансовое состояние и своей сутью пробрасывает нам словно артефакт, магический постулат, который гласит, что всё в этом мире двойственно. А значит, рок может быть удачей, предопределенность — подарком, а проклятье — благословением.

Главной героине фильма предстоит пройти свое Посвящение через многие препятствия. А мы, помимо гениально продуманного сюжета и глубокого смысла, можем наслаждаться и готической атмосферой старинного замка, в который, если попадаешь, то «становишься сразу лет на 700 старше» — как говорит один из проживающих там героев фильма; вместе с главной героиней можем бродить взором по его древним руинам, погрузиться в тайну, связанную с религией альбигойцев (старое ответвление христианства), разрешать загадку древнего подземного храма.

Не только реалистичность сюжета, но и его своеобразная интенсивность, пульсирующая безмолвием, а также образный ряд фильма невольно навевают атмосферу рассказов Э.По, таких, как «Лигейя», «Падение дома Ашеров», «Морелла». Разворачивающаяся тема проклятья, рока в сочетании с трагической романтической историей любви, также напоминают нам уже не только атмосферой, но и своими характерными чертами — некоторые стихотворения и рассказы Э. По.

Особую красоту фильму придает утонченная поэтичность образов и реплик, простые, но запоминающиеся сцены, и весь фильм, — словно иголка, пронизывающая жемчужину, — сопровождает та самая загадка, благодаря которой понимаешь, что это французское кино, — загадка, о которой говорил П. Валери в своем эссе «Образы Франции» — она здесь словно лодка, плывущая по стоячим водам Брюгге — тихо нашептывает свою мелодию смерти.

За основу фильма был взят рассказ достаточно малоизвестного автора — Гастона Бонёра «Смерть принимает только по назначению» (который увы, мне так и не удалось найти в сети), и сам же автор подготовил сюжет для фильма. Возможно, именно поэтому ощущается полная согласованность сюжетной линии с репликами и событиями фильма.

У режиссера фильма — Сержа де Полиньи — есть еще как минимум один не менее выдержанный в стиле романтизма фильм — «Призрачный барон», но об этом, возможно, другой раз.





730
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение15 сентября 10:03
Фильм интересный и неплохой, но прям таких восторгов не вызывал. У французов во время войны вышло немало интересных мистических лент
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение15 сентября 12:24
цитата alex1970
У французов во время войны вышло немало интересных мистических лент

Например? Посмотрю с удовольствием
 


Ссылка на сообщение15 сентября 13:24
Например, этот Волчья ферма / La ferme aux loups. Их примерно 5-6 из периода 1942-44 названия сеячас не вспомню. детекутивы с готикой смешанные


⇑ Наверх