О чудном дивном и


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «timofeikoryakin» > О чудном (дивном) и чудесном
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

О чудном (дивном) и чудесном

Статья написана 29 апреля 2024 г. 19:13

В одном из «Ночных этюдов» Гофмана герой рассуждает:

===

Ты должен знать из «Синонимики» Эберхарда, что чудными называются все вообще воплощения прозрений и желаний, которым рассудок не находит объяснения, а чудесным называется то, что обыкновенно почитают невозможным, непостижимым, что переходит за грани законов природы или кажется противным оным. Из этого вытекает, что, говоря прежде всего обо мне, ты смешиваешь чудное с чудесным. Неоспоримо, однако же, что чудное, по-видимому, из чудесного проистекает, только иногда от нас сокрыто то древо чудесного, от которого простираются видимые нами ветви чудного, со всеми своими отпрысками и листьями.

===

Решил посмотреть, что же написано в исходной статье словаря синонимов (стр. 574). А там первым делом отбрасывается невероятное:

Странный, невероятный, чудной, удивительный, чудесный.

Странный, чудной, выдающийся, чудесный относится к самому предмету, невероятный выражает наше суждение о его возможности и реальности. Изначально чудными являются только человеческие мнения, действия, желания, убеждения, настроения, все проявления способности познания и желания, которые не могут быть оправданы никакими разумными причинами. Изменчивый человек — чудак, чудны его идеи, его образ действий. Удивительным является то, что отличается от обычного своими размерами и изысканностью. Чудесным называется то, что не считается возможным и что поэтому считается непостижимым. В действительности, так говорится о великом, то есть о проявлении известных сил природы, которое не может быть измерено обыденным масштабом этих сил. Странное не кажется правильным и красивым из-за своего отклонения от обычного.

Оригиналы.





86
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх