После «Обыкновенной истории» следующее стихотворение в сборнике «Глупая лошадь» — «История с сундуком». Снова на полном английском сурьёзе описывается: индюк везёт сундук, встречная корова пристаёт («что в сундуке?»), индюк отказывается отвечать («мы не представлены»). Так и бодаются.
Текста много, поэтому Калачёву места под чёрно-белый рисунок почти не осталось.
Второй разворот стихотворения целиком занят цветным рисунком. На нём — противостояние индюка и коровы. А что в сундуке — до сих пор неизвестно.
Такая концовка должна была бы разочаровать меня в раннем детстве. Но припоминаю, что с удовольствием вникал в этот процесс. Парадокс.
Надо признать, Антоненков поточнее нарисовал коллизию этой истории (и именно элементы с этой коровой на форзаце-нахзаце изобразил).
У Спеховой забавно вышел индюк.
А корова — вялая.
В книжке, которую иллюстрировал Чижиков — совсем другая проблема с индюком и сундуком. И авторы другие. Но компания, в которой Левин вращался — вся в духе «капустников». Кто там чей мотив подхватил — они и сами не могли точно вспомнить. Такой у них был общий котёл: Воронель, Муха, Левин. Ну а нам — рисунок Чижикова.