578 Иллюстрированный Левин


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Zivitas» > 578. Иллюстрированный Левин: Глупая лошадь ("Уики-Вэки-Воки") (худ. С.Калачев, худ. Е.Антоненков, худ. М.Спехова, худ. А.Порет)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

578. Иллюстрированный Левин: Глупая лошадь («Уики-Вэки-Воки») (худ. С.Калачев, худ. Е.Антоненков, худ. М.Спехова, худ. А.Порет)

Статья написана 21 июня 2024 г. 14:14

Уики-Вэки-Воки

Продолжаю воскрешать свои впечатления раннего-раннего детства от стихов Левина.

Следующее стихотворение в сборнике «Глупая лошадь» — под волшебным звукосочетанием «Уики-Вэки-Воки». Во взрослом возрасте попадалось на глаза какое-нибудь «Вилли Винки», что-то смутно отзывалось из детства, начинал читать — нет, не то. «Уики-Вэки-Воки» — ни одной звонкой согласной.

История ещё более загадочная, чем про мистера Квакли и мистера Крякли. Значимость интерпретации текста художником повышается.

Худ. С.Калачев (1969)

Первая строфа:

цитата

Уики-Вэки-Воки-мышка

Построила себе домишко

<...>

Но так уютно жить в домишке

Уики-Вэки-Воки-мышке.

На чёрно-белом рисунке — абсолютно счастливая мышка. Печурка, суп варится, кровать, коврик, ночной горшок. Портрет хозяйки-мышки на стене.


Вторая строфа:

цитата

Уики-Вэки-Воки-кот

Негромко

Песенку

Поёт.

Она

Без слов,

Она

Без нот,

Но знает кот, о чём поёт.

Поёт и гладит свой живот

Уики-Вэки-Воки-кот.

Что бы значило? Ничем не связанные строфы. Кроме пары «кошки-мышки». Настораживает, что кот гладит свой живот.

На цветном рисунке Калачёва — безжалостная интерпретация. Кот находится в той же самой локации, в которой до того была мышка. Кровать ему мала. На стене — тот же портрет мышки. Сожрал мышку и занял её домик.


Первый урок: кошки коварны, опасны и беспринципны. Такое не забывается. Хотя с кошками, конечно, потом приходится дела вести.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Вот я когда служил в Советской Армии («дальний привод» аэродрома — домик на двоих в полях) имел отношения с одной кошкой, которую котёнком выменял за тушёнку. Это кошка (вроде, так и осталась без имени) привела в чувство крыс одним своим присутствием, родила котят от одичавшего кота в окрестных лесах, выкормила их и ушла навсегда в лес к своему коту. Отношения с кошкой были ровные, но познал я и кошачью ревность (к болонке приревновала).


Худ. Е.Антоненков (2004/2014)

На рисунках Антоненкова другая интерпретация. Всё вроде бы правильно: счастливая мышка и довольный облизывающийся котик. Все живы-здоровы.

Но разница между «облизывается» (хочет съесть) и «поглаживает живот» (уже съел) все-таки очевидна. Так что на рисунке — подмена понятий. Выгораживает Антоненков кошачье племя. Пристрастный он.


Вот так всё с младенчества всё и предопределяется. А потом через много лет: «Какая у Вас собачка хорошая. Уики-Вэки-Воки в детстве читали?» — Ага. — «В рисунках Калачёва?» — Само собой. А у Вас котик? — «Да, у меня ведь эта книжка с рисунками Антоненкова была».

Худ. М.Спехова (2019)

Хорошее решение художница нашла: котяра поглаживает живот потому, что постоянно накормлен, безотносительно к какому-то мышонку.

Да, отъелись коты по сравнению с 1969 годом. Никто не помнит, чем кошки питались, когда «Вискаса» не было. Нет больше в стихотворении загадки и конфликта.


Худ. А.Порет (1978/2014)

Алису Порет не заподозришь в незнании отношений между мышкой и кошкой. Но нарисовала она в точности всё как написано: мышонок в норке, а кот гладит живот. Не придраться.

Ах, уж это простодушие Алисы Порет! Тоже кошек выгораживает.





142
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх