БЕЛЫЙ МИР СКВОЗЬ ПРИЗМУ


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «master so» > БЕЛЫЙ МИР СКВОЗЬ ПРИЗМУ РЕАЛИЙ
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

БЕЛЫЙ МИР СКВОЗЬ ПРИЗМУ РЕАЛИЙ

Статья написана 24 февраля 10:27

Так уж сложился данный том произведений Юрия Тупицына, что в нём отразилась целая эпоха нашей многострадальной Родины. Первые повести «Дьяволы» и «Безумие» пропитаны духом советской эпохи, среди героев этих книг хорошо виден характер советских людей, доброжелательность, стремление к благим поступкам, искреннее желание помочь ближнему в любой ситуации. Эти же черты ярко видны в вышедшей только в 2000 году повести «Хроника кометы Шенона». Эта повесть явно из стола автора, из его архива.

А дальше в книге идут самые поздние произведения Тупицына — большой роман с таким мягким названием «Славка» и повесть с не менее лиричным заглавием «Цветы для Людмилы». Но пусть не вводят читателя в заблуждение такие тёплые заголовки — книги эти достаточно жёсткие, правдивые, смелые и всё-таки добрые. Что поделать, Юрию Гавриловичу судьбой было уготовано стать очевидцем всего того хаоса, который поверг некогда великую страну в пучину лицемерия, духовного разложения, уничтожения всего доброго, что было в людях, во имя сомнительных идеалов нового общества. Всё это автор откровенно описывает в своих последних книгах, с глубокой грустью вспоминая светлые времена братства народов и с явным разочарованием и отвращением рассказывает о пороках современного русскоязычного мира, мира воровства, бандитизма, коррупции, лжи и корысти. Но не надо пугаться, всё-таки книги совершенно не об этом. Даже в такое время писатель остаётся самим собой, он верит, что всегда есть немало людей с чистой душой, с добрыми помыслами, и это не белые вороны среди каркающей стаи, а люди, за которыми будущее нашего общества, люди той светлой жизни, которая всё равно настанет, в которую до конца своих дней свято верил Юрий Тупицын.

Роман «Славка» разительно отличается от всего предыдущего творчества писателя, это качественно иной жанр, где фантастика служит приложением для отображения совершенно реального мира. Вроде есть и инопланетянин, пусть и земного происхождения, есть и космический челнок, внеземные технологии, но всё это кажется совершенно незначительным на фоне действия романа, происходящего в лихие 90-е годы двадцатого столетия. Всё то, что было когда-то постыдным, стало модным, важным и весомым. Мещанство, равнодушие, купание в роскоши, теневые махинации, оголтелая уголовщина — все эти атрибуты хорошо показаны писателем в своём романе. И в таком мрачном мире автор не находит места для своей героини, она готовится улететь вместе с Горовым, представителем галактического патруля. После прочтения романа остаётся впечатление его незаконченности, повествование как будто оборвалось на полуслове, концовка осталась открытой. Может быть автор просто устал от этого антуража и резко завершил книгу, а может так и не стал его дописывать, кто знает?

Однако преодолев такие упаднические настроения, Тупицын в своей последней повести «Цветы для Людмилы» ставит оптимистическую точку в своих поисках истины. Быть и оставаться человеком можно при любой системе, в любом обществе. Необходимо создать свой маленький мир, со своими идеалами, выбрать окружение близких тебе людей и дистанцироваться от всего чужого, мрачного, грязного. И тогда не страшны никакие внешние факторы. Духовная чистота, совесть и порядочность — это и есть основа для личного счастья и свободы! Несмотря на то, что повесть «Цветы для Людмилы» не относится к фантастике, разве что с очень небольшим фантастическим элементом, она очень хорошо перекликается с романом «Славка», этакое отдельное, но параллельное и чем-то неуловимым связанное произведение. Одним словом — независимое продолжение.

Такие чистые мысли писателя, его белые миры надолго дарят читателю хорошее настроение! А главное — надежду!

Всем приятного чтения и много хороших книг!

Ярослав Сомов

книга Юрий Тупицын «Славка»

Аркаим, АзГард, 2019 г.





36
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх