Waterworld (1995, США, реж. Кевин Рейнольдс, 2 ч 14 мин)
О постапокалиптических старинных фильмах я уже писал, но вот именно этот для меня является не просто одним из пересматриваемых, но и ярким воспоминанием из детства.
Наверное, этот фильм является одним из самых недооцененных и невезучих в жанре, но в тоже время он поражает своим масштабом и интересной концепцией, не уступающей легендарному «Безумному Максу». Несомненно, вдохновленный им, «Водный мир» обладает собственной продуманной концепцией, интересным сюжетом, и достаточно харизматичными персонажами.
Самой главной неудачей фильма стало то, что многие увидели пиратскую версию задолго до премьеры, и фильм не получил должных сборов, однако, именно поэтому он и стал популярным среди фанатов жанра. В 90-е «Водный мир» довольно часто был на видеокассетах, у многих он был в видеоколлекциях, но, наверное, самым интересным было использование подобных ему кинофильмов на коммерческих (частных) каналах. У нас таковыми были «9 канал» и «Азия ТВ». В 16.00 по выходным они показывали довольно интересные мультфильмы и кинофантастику в контексте «детского сеанса», но эфир был построен таким образом, что и мультфильм и кино показывались по 15-20 минут. Поэтому пытливый детский ум додумывал, чем же закончится «Бесконечная история», или «Водный мир». Заставка киносеанса была тоже впечатляющей — это были кадры из транслируемых фильмов в футаже из двух микроэкранов под музыку Falco «Amadeus».
Итак, в один прекрасный момент полярные льды растопились, и Землю полностью затопило. И, хотя прошло уже несколько веков, люди продолжают существовать на атоллах, собранных из непонятного хлама и ржавеющих лодках. Главный герой настолько же молчалив, насколько может быть молчаливым герой постапокалипсиса, и, в отличие от праздных или излишне религиозных жителей земного океана, технически более подкован к выживанию в экстремальных условиях. У него есть удобный тримаран, с автоматизированной системой постановки паруса, гарпуны, преобразователь жидкости в воду (что нам сразу же демонстрируется, когда герой мочится не столь аккуратно, теряя жидкость, сколь аккуратно переливает ее потом в резервуар), артефакты старого мира, и даже растения.
В то же время, мы видим, что для общения в новом мире нет универсального языка, и все знают либо морские сигналы, либо являются полиглотами. Так, при общении с другими мореходами используются диалекты греческого и хинди. В качестве таинственных символов, которые никто не может прочесть, нам предоставляется возможность неоднократно увидеть китайские иероглифы.
Собственно, жизнь была бы довольно скучной, если бы не случайная встреча героя с женщиной и ее приемной дочерью на одном из торговых атоллов. У девочки на спине набита явная карта, и практически все об этом знают (хотя это тайна — но даже самые глупые люди догадываются, что это путь к настоящей земле-суше). Именно поэтому за девочкой начинают охоту местный вариант рейдеров — «курильщики»- практически, водный аналог банд из «Безумного Макса», с ярко выраженной карго-религиозностью, бензином, неограниченным количеством сигарет и доисторических консервов, а также алкоголя, который за несколько веков (в отличие от тушенки), стал только лучше (в основном, виски Jack Daniels), управляемые харизматичным лидером — Дьяконом.
Гипотетически, антагонистов интересует карта пути к суше, но на деле — все это затевается, чтобы держать в тонусе огромное количество маргинальных жителей огромного нефтяного\торгового танкера «курильщиков».
Кстати, о самом танкере и о его скрытой роли в смысловой нагрузке фильма, можно сказать несколько слов. Дело в том, что, несмотря на то, что «Водный мир» является фантастическим боевиком, в нем нет явной любовной линии, хэппи-энда в его классическом понимании, и даже цели путешествий\сражений. Весь этот антураж необходим, чтобы показать, что именно действия людей привели к глобальному потеплению, растопившему льды на полюсах. В то же время, налицо наличие мутаций (главный герой — ихтио сапиенс — у него есть перепонки и жабры, хотя других мутантов в фильме нет, кроме, пожалуй некого морского монстра и его сородичей, которого, впрочем, благополучно съели), смена полюсов, массовое вымирание людей, живущих по инерции. В то же время нам показываются «курильщики», которые идут по концепту классических «техногенных» злодеев. «Когда мы придем на сушу, мы запрудим родники и вырубим деревья» — говорит Дьякон в своей проповеди. А теперь, вернемся к их религиозному карго-культу. Неоднократно, «курильщики» возносят хвалу своему божеству «святому Джо», на капитанском мостике висит его портрет, раскрывая образ — «Капитан Джозеф Хэзелвуд», а сам танкер называется «Exxon Valdez».
Все это — прямые отсылки к настоящему эпизоду, случившемуся в 1989 году у берегов Аляски, где танкер «Exxon Valdez» сел на мель, ввиду безалаберных действий экипажа и капитана Джозефа Хэзелвуда, который в ночь перед трагедией распивал водку. В результате в залив Уильяма было вылито более 10 млн. галлонов нефти. Этот инцидент стал примером халатности, приводящей к чудовищным последствиям.
Подробно об этом можно почитать вот здесь
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8...
и здесь
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B...
Так что, несмотря на то, что ситуация с виновностью капитана до конца неясна, он стал символом гедонизма и трагедий по беспечности, камео которого встречалось и после «Водного мира», где он также служит неким «мессией гедонизма».
В фильме много допущений, на которых постоянно акцентируется внимание — особенно по поводу погружения на большие глубины в пластиковом куполе, отсутствия пресной воды в этом мире, еды, достаточного количества здоровых женщин и мужчин для продолжения существования людей, и прочее. Однако, не следует забывать, что перед нами не научная фантастика, а развлекательное кино, причем снятое очень неплохо для своего времени. Даже «Почтальон», снятый двумя годами позже, с тем же Кевином Костнером, не столь шикарен, хотя и обыгрывает новое средневековье будущего 2013 года.
Мы имеем в фильме достаточно хорошо прописанных персонажей — трогательного ребенка, за которого могут переживать впечатлительные люди, и говорящего много меметичных запоминающихся фраз, главного героя — одинокого воина дорог (водной глади), мерзкую истеричную главную героиню, обаятельного главного антагониста и, не менее харизматичных злодеев второго и даже третьего плана, запоминающихся второстепенных героев, и атмосферу, без которой фильм просто забылся бы среди тысяч других. Но, я не знаю людей, которым бы это кино не нравилось, потому что для иных — это еще и воспоминания о детстве.
|