672 Иллюстрированные сказки


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Zivitas» > 672. Иллюстрированные сказки: Братья Гримм. Белоснежка и семь гномов (худ. В.Фомина)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

672. Иллюстрированные сказки: Братья Гримм. Белоснежка и семь гномов (худ. В.Фомина)

Статья написана 10 августа 16:33

«Белоснежка», вышедшая в Китае («JFEP» Publisher, for Illusalon Agency, China, 2017).

А художница наша — В.Фомина. За границей она издавалась чаще, чем у нас. Миссия художницы благородна — вот и в этом случае ознакомила конфуцианствующую публику с искусством северных варваров.

Книга с иллюстрированными форзацем и нахзацем (т.е. имеет признаки арт-объекта).


Сканы — с сайта художницы. А есть ещё полный макет с текстом (иероглифами) на ресурсе Behance.

Худ. В.Фомина (2017)

Намеревался представить Фомину как последнюю советскую художницу. Но с удивлением обнаружил, что в советский период её иллюстрации не издавались. Странно, я думал, что манера художницы с её карнавальностью и абсурдинкой — порождение тренда нескольких кратких лет начала Перестройки. И творчески сформироваться художница должна была в те годы. Как сейчас ностальгируют о своей молодости деятели культуры: «Ветер перемен, весна на душе». Кажется, что именно эту весну Фомина и отображает. В любом случае, манера Фоминой — оригинальная и притягательная.

Зачин

Представлены две королевы: мать и мачеха. Противопоставление их бескомпромиссно: мать — блондинка в розовом в окружении голубков и мачеха — брюнетка в синем в окружении обглоданных костей и мух.

Если кто из иллюстраторов и рисовал королеву-мать, то изображал её перед рождением дочери и печальной (как бы предчувствующей судьбу свою и дочери). Да и умерла королева-мать сразу как Белоснежка родилась. А у Фоминой — девочка на руках матери далеко не младенец. Но художник не должен быть буквалистом — надо признать, что противопоставление очень эффектно.

Злодейство

Сказка иллюстрировалась для китайских читателей, которым (на севере) знакомы и снега и тайга, но у художницы ландшафт немножко субтропический (индо-китайский).

Пока продолжается линия на противопоставление: теперь уже жуткой королевы-мачехи с несчастным ребёнком.

У гномов

1) Белоснежка попадает к гномам, и по фасону её платья, мы видим, что никакое это не Средневековье. Что-то близкое к викторианской Алисе из Страны чудес.


2) А вот и гномы обнаружили спящую Белоснежку. Гномы — самые яркие персонажи сюиты, её изюминка. Художница вовсю раскрутила приёмы пост-модернизма. Гномы принципиально разные — каждый из своей эпохи, своей национальности, своей профессии. А, нет — это же пост-модерн: у гнома из XVIII века отбойный молоток за поясом.


3) По тексту сказки наутро гномы познакомились с пробудившейся Белоснежкой, выслушали её рассказ и предложили вести у них хозяйство. На картинке гномы (индивидуальность каждого стала ещё очевиднее) предлагают Белоснежке свои сердца, а Белоснежка благосклонно этот дар принимает.

У русского зрителя в этом фрагменте сказки ассоциации с пушкинской «Сказкой о мёртвой царевне и о семи богатырях» сами собой появляются — у русского художника, видать, тоже. Но в тексте ничего такого нет. Что подумают иностранные зрители? Пушкина-то они не читали. А вот и неизвестно ещё, кто тут варвар.


Покушения

Колдовство — стихия Фоминой. Она рассматривает каждую из трёх попыток убийства очень внимательно.

1) Из страшного осьминога ведьма-красавица вытягивает шнур. Своим ядом готовы поделиться всякие гады морские и небесные. Потом ведьма берёт корзиночку из черепа, и предлагает Белоснежке купить шнурок для платья, который её и задушит.


2) Не вышло первое покушение. Ведьма готовит отравленный гребень. Накал усиливается — задействована энергия окрестностей.


3) И второе покушение не вышло. Ну тогда — отравленное яблоко. Энергия космоса послужит Злу. И надо, чтобы синий кот участвовал на всех стадиях.

У Фёдорова, как мы видели, было много ужасных зверей в подручных королевы-мачехи. А здесь только один спутник ведьмы — и это всё-таки кот. В тексте сказки, разумеется, никаких указаний на это нет. Художники сами домысливают. Пушкин был знатный котолюб, но и он в аналоге «Белоснежки» — в «Сказке о мёртвой царевне» — почувствовал, что надо строить защиту от котов. Он ввёл в сюжет кошачьего антагониста — пса-ведьмоненавистника. И даже имя есть у пса — Соколко (второй персонаж с именем — это жених королевич Елисей, а другие все безымянные). Впрочем, пёс не помог. Ничего не поможет.

Гроб хрустальный

Смерть космического масштаба и камерное уютное пробуждение.

Конец злой королевы-мачехи

Последнее противопоставление: счастливая Белоснежка и злобная королева-мачеха (вырядилась в платье с черепами). Стражи нет — одни музыканты, некому схватить и подвергнуть пыткам ведьму. Сама помрёт. Надо было кота с собой брать.





115
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение12 августа 07:05
цитата Zivitas
у гнома из XVIII века отбойный молоток за поясом.
Всё равно, что гаубица в штанах
цитата Zivitas
предлагают Белоснежке свои сердца, а Белоснежка благосклонно этот дар принимает.
Сутулится-то как... Белоснежка сутулая?! Кто-нибудь, позвоните в белоснежечную полицию!
цитата Zivitas
мачеха — брюнетка в синем
«Испытали мы бабу сладкую, -- сказал он себе, -- теперь станем испытывать бабу строптивую».
цитата Zivitas
И надо, чтобы синий кот участвовал на всех стадиях.
Конечно, не будь кота — был бы практически Макс Эрнст.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 августа 08:41
:-)))


⇑ Наверх