АРКОНСКИЙ ДЕМОН Nowa


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Wladdimir» > АРКОНСКИЙ ДЕМОН ("Nowa Fantastyka" 248 (341) 2/2011). Часть 17
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

АРКОНСКИЙ ДЕМОН («Nowa Fantastyka» 248 (341) 2/2011). Часть 17

Статья написана 28 августа 11:37

19.2. Рецензия Вальдемара Мяськевича называется:

СИЛА НОВОГО СОДЕРЖИТСЯ в СТАРОМ

(Siła nowego tkwi w starym)

Зачастую смерть героя становится хорошим началом истории. В последние годы это довольно распространенный сюжетный ход (например, «Ничего смешного» Марка Котерского, «Американская красавица» Сэма Мендеса или «Черная орхидея» Нила Геймана и ДЭЙВА МАККИНА). Ив Сент не удивляет. Он стартует с того места, где читатели видели Крисс в последний раз. Из ущелья, находящегося неподалеку от города Равинум, где она прикрывала бегство сына вместе с Торгалем и его семьей, героиня попадает в загробный мир и оказывается перед трибуналом валькирий. Акт беззаветности и отваги заставил богиню Фрею приглядеться к столь взрывному сочетанию красоты, хитрости и мужества. Впервые в жизни Крисс вынуждена отказаться от уловок, вранья и манипуляций. Наказание – преисподняя викингов, награда --Валхалла.

Подготовленный таким образом читатель попадает в поселение, где подрастала Крисс, угнетаемая отчимом и преследуемая группой подростков. Если бы Ив Сент сделал упор в развитии ее характера только на тяжелом детстве, комикс не был бы достоин внимания. Вся история набирает красочности только в момент встречи с Аргуном Деревянной Ногой и Сигвальдом Копченым (известным по альбому «Лучники»). На канве трагедии этого последнего рождается интересная история, возвращающая читателя к временам торгалевского великолепия. В ней чувствуется прежняя атмосфера (особенно та, что присутствует в первых пятнадцати лучших альбомах серии), которая некогда завоевала сердца читателей. Итальянский рисовальщик, вдохновленный РОСИНЬСКИМ, легко наследует графическую манеру мастера, без всяких признаков излишнего усилия и вынужденного ремесленничества.

Йолан, призванный привлечь в серию новое поколение читателей, пока что справляется с вызовами сюжета ниже ожиданий создателей. Его «Битва за Асгард», вероятно, снизила интерес к нему в мире читателей комиксного цикла. С Крисс – одной из самых интересных героинь в жанре комикса – связывались большие надежды на обновление формулы серии. В «Торгале» именно она была движущей силой самых драматических событий. Стартовый выпуск сериала указывает на то, что сила нового заключается в возвращении к корням — как в сценарии, так и в рисунке. Если Ив Сент и дальше пойдет по этой тропе, у него появится шанс привлечь к себе внимание новых читателей. И наверняка он сдержит отток старых.

”Kriss de Valinor: Nie zapominam o niczym”. Scenariusz: Yves Sente. Rysunki: Giulio de Vita. Tłum. Wojciech Birek. „Egmont”, 2010 («Крисс де Валинор: Я все помню». Сценарий Ива Сента. Рисунки ДЖУЛИО де ВИТА. Пер. ВОЙЦЕХА БИРЕКА. “Egmont”, 2010)





62
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх