676 Иллюстрированные сказки


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Zivitas» > 676. Иллюстрированные сказки: Братья Гримм. Белоснежка и семь гномов (худ. Т.Вульф)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

676. Иллюстрированные сказки: Братья Гримм. Белоснежка и семь гномов (худ. Т.Вульф)

Статья написана 28 августа 09:40

«Белоснежка и семь гномов» в иллюстрациях европейских художников, представленных на российском книжном рынке.

Итальянец Тони Вульф. Судя по годам жизни и периодам творческой активности, иллюстрации к «Белоснежке» могли быть созданы в 1970-х гг.

Худ. Т.Вульф (1970-е)

Коммерческие издательства России почти все 1990-е гг. умудрялись обходиться без иллюстрированных книг или представляли убогие суррогаты (при этом художественные альбомы, в том числе и графики, развивались самостоятельно). Опомнились на рубеже столетий — стали появляться книги, мастерски иллюстрированные советскими художниками (их мы преимущественно и смотрели в обзорах «Белоснежки»). Но кто был первым зарубежным «правовым» художником для массовых изданий? Возможно, это был Тони Вульф — по-настоящему западный иллюстратор.

И можно понять почему: Тони Вульф — простой, мультяшный и очень оптимистичный. Таким нам Запад тогда и представлялся. Народ успокоился (а то советская пропаганда всё пугала его буржуазным современным искусством). Интеллектуалы были тоже довольны — фыркали, что наши на европейский рынок легко выйдут при таком-то убогом уровне. Лоб у этих интеллектуалов был высок, но узок.


Зачин

Королева-мачеха, не похожая на ведьму, и Белоснежка-падчерица.

Ни одного зимнего эпизода в сюите Вульфа нет. Конечно, это обычная нелогичность устной народной сказки: зачем вообще такое тщательно выстроенное начало, которое потом никак не сказывается на сюжете? Наши-то художники мучаются, целиком в зимний антураж историю помещают. Пушкин в «Сказке о мёртвой царевне» тонко эту зимнюю завязку обыграл. А Вульф вообще не рефлексирует, снега, поди, и не видывал.

Злодейство

Злодейский егерь и невинная Белоснежка. В очаровании образу, созданному Вульфом, не откажешь.

У гномов

Эти эпизоды — с гномами — Вульф отрисовывает подробно. Причём, совсем не в связи с многократными спасениями Белоснежки.


Гномы даны в трактовке сказочных малышей, у которых Белоснежка — наставница. Такой — детсадовский — подход проскальзывал иногда и у наших художников.

Ну и в окошко олень с белкой заглядывают — знамо, Дисней.

Покушения

Ведьма, не похожая на королеву-мачеху.

Наши художники тщательно подходили к этому двойничеству, пытались обосновать, почему королеву нельзя было узнать. Для Вульфа этой проблемы не существует: в диснеевских мультиках преображаются мгновенно.

Гроб хрустальный

Аффектированный плач малышей.

Ну хоть у гроба порыдать могут. А на заднем плане уже принц маячит — разлучит с Белоснежкой навсегда. Хотя у Диснея, наверное, гномов во дворец забрали (в современных пересказах такое окончание часто встречается: гномов жалко, чего они со своим золотом надрываются).


Конец злой королевы-мачехи

Почему-то обходит Вульф этот эпизод. Интересно, как там у Диснея?





104
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение28 августа 09:53
Миленько. Напоминает открытки Зарубина. Но лицо у Белоснежки, особенно в сцене с лесником, какое то уж слишком умудрённое. Такое ощущение, что художник руку на порно набивал.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение28 августа 10:48
:-)))


Ссылка на сообщение28 августа 11:00
Да, сцена в лесу какая-то двусмысленная вышла.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение28 августа 11:42
Ну вот... Кто бы мог подумать, что у Вульфа это прорвëтся. :-)))
 


Ссылка на сообщение28 августа 11:53
Может художник просто поверить не мог, что лесник просто так, по доброте душевной, Белоснежку отпустил? :-)))
 


Ссылка на сообщение28 августа 12:45
Да в общем, из картинки не очень понятно, кто кого уводит в лес.


Ссылка на сообщение28 августа 12:11
цитата Zivitas
Коммерческие издательства России почти все 1990-е гг. умудрялись обходиться без иллюстрированных книг или представляли убогие суррогаты


Кстати, как-то проводил инвентаризацию в своей библиотеке, немалой, кстати. И выяснил, что на полках оказалась всего ОДНА книга, выпущенная с 1993 по 2000 год, которую я купил лично: «Олег Даль. Воспоминания», изданная в 1998м. И еще пяток книг 92...93 гг попали ко мне окольными путями.
То есть почти все это мрачное десятилетие я приобретал только букинистику (часто за копейки).
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение28 августа 13:27
Специальная переводная и эмигрантская литература много издавалась.


⇑ Наверх