«Белоснежка и семь гномов» в иллюстрациях европейских художников, представленных на российском книжном рынке.
Итальянец Тони Вульф. Судя по годам жизни и периодам творческой активности, иллюстрации к «Белоснежке» могли быть созданы в 1970-х гг.
Коммерческие издательства России почти все 1990-е гг. умудрялись обходиться без иллюстрированных книг или представляли убогие суррогаты (при этом художественные альбомы, в том числе и графики, развивались самостоятельно). Опомнились на рубеже столетий — стали появляться книги, мастерски иллюстрированные советскими художниками (их мы преимущественно и смотрели в обзорах «Белоснежки»). Но кто был первым зарубежным «правовым» художником для массовых изданий? Возможно, это был Тони Вульф — по-настоящему западный иллюстратор.
И можно понять почему: Тони Вульф — простой, мультяшный и очень оптимистичный. Таким нам Запад тогда и представлялся. Народ успокоился (а то советская пропаганда всё пугала его буржуазным современным искусством). Интеллектуалы были тоже довольны — фыркали, что наши на европейский рынок легко выйдут при таком-то убогом уровне. Лоб у этих интеллектуалов был высок, но узок.
Королева-мачеха, не похожая на ведьму, и Белоснежка-падчерица.
Ни одного зимнего эпизода в сюите Вульфа нет. Конечно, это обычная нелогичность устной народной сказки: зачем вообще такое тщательно выстроенное начало, которое потом никак не сказывается на сюжете? Наши-то художники мучаются, целиком в зимний антураж историю помещают. Пушкин в «Сказке о мёртвой царевне» тонко эту зимнюю завязку обыграл. А Вульф вообще не рефлексирует, снега, поди, и не видывал.
Злодейский егерь и невинная Белоснежка. В очаровании образу, созданному Вульфом, не откажешь.
Эти эпизоды — с гномами — Вульф отрисовывает подробно. Причём, совсем не в связи с многократными спасениями Белоснежки.
Гномы даны в трактовке сказочных малышей, у которых Белоснежка — наставница. Такой — детсадовский — подход проскальзывал иногда и у наших художников.
Ну и в окошко олень с белкой заглядывают — знамо, Дисней.
Ведьма, не похожая на королеву-мачеху.
Наши художники тщательно подходили к этому двойничеству, пытались обосновать, почему королеву нельзя было узнать. Для Вульфа этой проблемы не существует: в диснеевских мультиках преображаются мгновенно.
Аффектированный плач малышей.
Ну хоть у гроба порыдать могут. А на заднем плане уже принц маячит — разлучит с Белоснежкой навсегда. Хотя у Диснея, наверное, гномов во дворец забрали (в современных пересказах такое окончание часто встречается: гномов жалко, чего они со своим золотом надрываются).
Почему-то обходит Вульф этот эпизод. Интересно, как там у Диснея?