Приветствуем всех лаборантов!
Сегодня было выпущено в свет обновление сайта, посвящённое блокам изданий, оцениванию произведений в изданиях и издательствам. Хотя на ФантЛабе традиционно основой библиографий являются произведения, но издания также служат важнейшими кирпичиками, из которых сложен сайт.
Блоки изданий — давно ставший привычным элемент сайта в виде списка изданий, состоящего из ячеек с обложкой книги, годом издания и языком, разделённого на несколько секций (русскоязычные, планы, периодика, иноязычные и т.д.). Эти блоки ранее можно найти на страницах отдельных произведений и всех изданий автора, но сейчас они появились ещё в одном месте, об этом ниже. Посмотрим например на блок изданий «Тёмной башни» Стивена Кинга:
Самым заметным нововведением здесь является кнопка «+ещё 77 изданий». Раньше блоки изданий всегда отображались полностью, теперь же выводится только некоторое количество последних изданий (по умолчанию 40) в каждой секции (т.е. если есть 50 русскоязычных изданий и 20 иноязычных, то скроются только 10 самых старых русскоязычных изданий, а иноязычные будут выведены полностью, т.к. их не больше 40). Остальные обложки изданий догружаются по нажатию на эту кнопку. Это сделано для оптимизации работы сервера и скорости загрузки страниц у пользователей (особенно мобильных), ведь зачастую посетители заходят на страницы произведений не для просмотра списка изданий, а например для оценивания или чтения отзывов, а им ранее всегда отгружали все миниатюры обложек, которых могло быть очень много. Так что теперь можно спокойно открывать страницу цикла об Эркюле Пуаро, без риска того, что повесятся крутящие динамо-машинку ФантЛаба хомячки или ваше устройство.
Если же вы привыкли получать по жизни всё и сразу, то не беда, есть два способа обойти эти ограничения. Во-первых, есть новая опция в пользовательских настройках «количество загружаемых сразу изданий в каждой секции», где можно выбрать «все», чтобы вернуть всё как было, а также можно выбрать «0», чтобы издания на страницах произведений подгружались только по клику. Во-вторых, на сайте появилась новая страница для всех изданий конкретного произведения, аналогичная странице всех изданий автора. Ссылка на страницу изданий доступна в навигационном меню сверху над описаниям произведения («издания (количество)») и под собственно блоком изданий («страница всех изданий (количество) >>»). На этой странице всегда выводятся все издания, к тому же есть разный дополнительный функционал. И ещё такая страницы с изданиями есть теперь и у журналов, так что можно легко посмотреть все внесённые выпуски конкретного периодического издания.
Разберём дополнительный функционал блоков всех изданий произведения и автора. В первую очередь тут можно отметить расширенное количество фильтров изданий сверху. Появились фильтры по периоду (десятилетию публикации), по типу обложки (твёрдые, мягкие и другие), по толщине (количеству страниц). И что самое интересное, теперь их можно комбинировать, если на клавиатуре зажать Ctrl и выбирать сразу несколько фильтров (сбросить их можно кликнув на «ВСЕ» сверху, там же есть подсказка по мультивыбору). Фильтры в разных категориях выбирают издания через логическое И, в одной категории — через ИЛИ. Посмотрим на практике для наглядности, например на странице изданий «Хоббита» Толкина. Допустим, нам нужно получить список изданий перевода Королёва за последние годы в твёрдой обложке, но только не очень толстые книги, поэтому отметим «небольшие» и «средние»:
Также здесь есть переключение группировок изданий, чтобы вместо стандартного деления на блоки по типам они распределялись по другим группам. Например, так можно отобразить все издания автора по сериям чтобы понять, какие есть наиболее полные собрания сочинений у него, или сгруппировать выпуски журналов по годам. Ещё внизу страницы изданий произведения есть несколько графиков (для всех изданий авторов есть аналог основного графика на страницах статистики автора).
На страницах с блоками изданий можно заметить новые конструкции в виде стопки обложек, например:
У изданий в базе ФантЛаба может быть до трёх вариантов обложек внесено (включая суперобложки), и теперь все эти варианты отображаются в блоках изданий стопкой, чтобы их было легче распознать тем, кто это издание видел не в основной обложке или без суперобложки. При наведении курсора на такую мультиобложку эта стопка начинает перелистываться, поочерёдно выводя на передний план каждую обложку.
Страницы самих изданий не подверглись никаким радикальным переработкам, но были аккуратно добавлены некоторые полезные новшества. В первую очередь это режим оценивания содержания издания. Рассмотрим вообще ситуации, которые подводят нас к необходимости такого функционала. Допустим вы читаете большой сборник рассказов и после прочтения части на длительное время откладываете дальнейшее чтение, чтобы вернуться позже. Как быстро вспомнить, на котором остановились (где последняя оценка), если уже немного подзабыли большинство рассказов? Или допустим вы смотрите содержание нового сборника рассказов и хотите быстро понять, какую долю в нём составляют непрочитанные произведения. Или как одним взглядом оценить рейтинг входящих в сборник произведений? Хорошо ещё, если это издание занесённого в базу ФантЛаба авторского сборника или антологии, тогда можно перейти на страницу произведения-сборника и там увидеть список содержания с отметками, но если это просто издательский сборник наподобие такого? И тут всегда поможет режим оценивания, что-то подобное неоднократно предлагалось сделать, чтобы видеть и добавлять оценки прямо в издании. Для его активации нужно нажать новую кнопку «Оценки» в правом верхнем углу содержания (доступна только зарегистрированным пользователям). Посмотрим, как выглядит этот режим на примере такого издания:
Здесь справа от каждого активного пункта содержания появляется привычный по библиографиям интерфейс оценивания и рейтинга, где отображаются имеющиеся оценки пользователя с возможностью поставить новые. Сверху при наличии оценок пользователя выводится примерный процент прочитанного по страницам (из спецотметок считается за прочтение здесь отметка «прочитано»). Снизу от содержания издания выводится средний рейтинг произведений в нём, а также количество и средняя оценка пользователя при наличии. Ещё в глаза бросаются горизонтальные столбики разных цветов в названиях пунктов содержания, длина этих столбиков показывает долю произведения в общем постраничном объёме содержания, а цвет говорит об статусе оценённости (синим — оценённые пользователем, серым — неоценённые, красным — неактивные пункты, которые нельзя оценить, но объём они занимают в книге). Это всё динамически пересчитывается при выставлении или удалении оценок, перезагружать страницу не нужно, можно даже вернуть содержание к первозданному виду, снова нажав на кнопку «Оценки». Следует заметить, что полноценно весь этот функционал работает лишь на «озеленённых» изданиях с указанными страницами содержания, но даже у изданий без полных данных будет доступна базовая возможность вывода рейтинга и оценок пользователя.
В качестве небольшого бонуса также под содержанием изданий с хотя бы несколькими пунктами добавлена ссылка «сравнить >>» на страницу сравнения содержания изданий. Таким образом она чаще будет на виду, в том числе там, где наиболее полезна, и про этот функционал узнает или вспомнит большее количество читателей.
Также было уделено внимание издательствам, которые все эти книги и издают. Страница просмотра издательства была переработана, немного изменился дизайн, для примера можно посмотреть на страницу издательства АСТ. Интересный новый функционал располагается ближе к списку изданий:
Длинные списки серий теперь тоже скрываются, чтобы не занимали много места на странице. Кроме фильтра изданий добавлена также сортировка нескольких видов. Также теперь в списке изданий отмечено, если издание находится на одной из книжных полок посетителя, как это давно уже реализовано на страницах книжных серий.
В общем списке всех изданий немного изменён выпадающий список с выбором издательств по странам, там добавлен в конце пункт «не указана»: эти издательства и раньше были в общем списке, но отдельно их выбрать нельзя было, и они не считались в статистике издательств по странам.
Это были основные изменения и дополнения к функционалу ФантЛаба, выпущенные в рамках этого крупного обновления. Пишите свои пожелания и замечания, особенно по найденным багам в новых инструментах.