Продолжим наше знакомство с материалами сайта «Пан Оптыкон» (Dawid Głownia, PAN OPTYKON, http://pan-optykon.pl запись от 21 июля 2022 года).
Путешествие по следам потока киновдохновения, источником которого является фильм Акиры Куросавы «Семь самураев» (“Shichinin no samuri”, 1954), в последнее время привело меня к довольно интересному произведению, а именно – вестерну «Мстители» Даниэля Манна (“The Revengers”, 1972, Daniel Mann).
Я не знаю, вдохновлялись ли создатели фильма непосредственно японским шедевром, и, честно говоря, сомневаюсь в этом. Тем не менее, в их фильме есть мотивы, уходящими корнями в «Семь самураев». Здесь есть и отзвуки других вещей, таких как «Искатели» Джона Форда (“The Searchers”, John Ford, 1956) или «Дикая банда» Сэма Пекинпа (“The Wild Bunch”, Sam Peckinpa, 1969), но наиболее отчетливо ощущаются отсылки к «Грязной дюжине» Роберта Олдрича (“The Dirty Dozen», 1967, Robert Aldrich). Все так, да, но я сторонник мнения, что этот фильм в долгу перед Куросавой и «Великолепной семеркой» Джона Стерджеса (“The Magnuficent Seven”, 1960, John Sturges). А точнее – перед «Великолепной семеркой», отфильтрованной через «Грязную дюжину».
Когда я недавно порекомендовал другу «Мстителей», то сказал ему, что это анти-«Великолепная семерка». Ну, когда говоришь, то обнаруживаешь, что это звучит лучше, чем читается из записанного, но я привык к этой мысли, поэтому оставлю все как есть. И не буду объяснять, в чем заключается эта идея, потому что если обычно мне плевать на спойлеры, то в данном случае чем меньше вы знаете о фильме до просмотра, тем лучше. Я лишь намечу для вас отправную точку.
Итак, это история о владельце ранчо (которого играет Уильям Холден), вся семья которого была убита во время вторжения команчей во главе с белым бандитом. Мужчина решает отомстить за свою семью, завербовав для этого шестерых убийц, заключенных в мексиканской тюрьме. И как раз в тот момент, когда вы думаете, что знаете, чего ожидать дальше, фильм удивляет.
К слову: Холден, конечно, тот еще котяра, но в фильме и в целом мощный актерский состав, потому что есть еще Эрнест Боргнайн, Вуди Строуд, Роджер Ханин, Райнхард Кольдехофф и (молодой) Хорхе Люк. И каждый из них личность.
И поскольку я уже затронул тему потока вдохновения для фильмов, которые берут начало в «Семи самураях», почему бы не пойти дальше? Тем более, что скриншоты давно ждут своего момента.
Перенесемся в Гонконг. Потому что у меня есть для вас «Семь воинов» Терри Тонга («Zhong yi qun ying» aka «Seven Warriors», 1989, Terry Tong). Думаю, что даже если бы я не начинал с Куросавы, то направил бы ваши мысли в этом направлении. И это правильно, хотя и не совсем.
Действие фильма разворачивается в Китае в 20-х годах ХХ века. Некая деревня становится объектом нападений бандитов во главе с одним из многочисленных полевых командиров, желающих нажиться на хаосе в стране. Жители деревни отправляются в соседний город, чтобы нанять людей, которые смогут защитить их от бандитов. В деревню прибывают шестеро бывших солдат и молодой человек, который хочет быть похожим на них. «Семерка» готовит крестьян к обороне, в которой они также принимают активное участие. Не все выживают.
Меня прямо-таки обуревает желание спросить здесь: «Звучит знакомо?», но давайте будем серьезными. Интересно, что непосредственным источником вдохновения для гонконгской постановки послужили не «Семь самураев», а «Великолепная семерка» – ее создатели переработали элементы американского вестерна, которых нет в японском оригинале.
Полагаю, что люди, знакомые с «Великолепной семеркой», узнают несколько парафраз этого вестерна в кадрах ниже из «Семи воинов».