Рэй Брэдбери


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Kons» > Рэй Брэдбери. Золото
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Рэй Брэдбери. Золото

Статья написана 3 сентября 12:38

Рэй Брэдбери

Золото

«Gold», 1939




      Золото. Целые миры золота для его нужд. Золото, чтобы нырять в него с головой, золото, чтобы сорить им, золото, чтобы разбрасывать. Золото, разлившееся по каменному полу живой, тягучей, звенящей рекой. Жёлтая, плотная, солнечная плоть, пульсирующая в полумраке залов. Мешки, ларцы, сундуки. Золото повсюду.

Храмы, выточенные из цельных глыб золота, отполированные под ярким небом. Монет здесь было достаточно, чтобы заменить каждую звезду на небе, чтобы до отказа загрузить все грузовые суда мира, чтобы купить Америку и вернуть её обратно в руки индейцев.

Пол Фримен спотыкался и падал, пробираясь сквозь залежи скользких, позвякивающих монет. Он засмеялся странным смехом, захватил пригоршни сверкающего металла, и оно заструилось вниз, а он наблюдал, как золото струится сквозь пальцы.

Так вот она какая, легенда о сокровищах Атлантиды, оказавшаяся правдой? Но такое не могло присниться даже в самой лихорадочной грезе. Это было прекрасно и ужасно.                Это была ожившая мечта. Он опьянел от одного только вида этого богатства.

Когда первый восторг немного утих, он выбрался из величественных храмов в джунгли. Там, невдалеке, уютно покачивалась на бирюзовых водах его яхта..

Он позвал туземцев, которых взял с собой, и те примчались к нему сквозь заросли.

— Идите в храмы, — выдохнул он, задыхаясь от собственной удачи. — Тащите всё! Бочки, сундуки, мешки! В шлюпки, а затем на корабль! Всё, до последней песчинки!

Темнокожие люди повиновались. Целый день они трудились под палящим солнцем. Пол Фримен наблюдал за их работой и на лице его застыла маска серьёзного, почти профессорского расчёта. Это меняло всё. Все деньги мира. И они достались ему прямиком из затонувшей Атлантиды!

Ему хотелось прыгать и петь.

К полуночи заполненная яхта была готова к отплытию.

Большая каюта Фримена была завалена до отказа, мешки громоздились друг на друге, вперемешку с ларцами и сундуками.

— Что это вы там такое припрятали? — с лёгкой завистью поинтересовался один из гостей.

— Секрет, — таинственно улыбнулся Пол. — Всему своё время. Раскрою все карты одновременно для вас и для репортеров, как только ошвартуемся в Нью-Йорке.

Войдя в каюту, он распахнул ближайший сундук, и золото выплеснулось на пол. Он опустил лицо к холодным монетам, вдыхая запах металла. Он даже попробовал его на вкус. Оно было таким мощным и прохладным в его дрожащих пальцах.

Корабль давно уже ушел в открытое море, когда в дверь постучали.

— Сэр, радиограмма. Срочная.

— Протолкните под дверь, — резко бросил Фримен, не отрываясь от своего сокровища. Из-под двери прополз жёлтый листок. Он поднял его и продолжил перебирать сокровища.

Близилось утро. И вдруг из каюты Фримена донесся душераздирающий вопль. Затем — нечеловеческий, срывающийся хохот. Послышался лязг металла по деревянному полу. В предрассветных сумерках, раздался звук сбрасываемых за борт ларцов и мешков. И наконец — последний, горький, исступленный смех, шарканье ног — и тихий, окончательный всплеск за кормой. После этого наступила мёртвая тишина.

Когда перепуганная команда вломилась в каюту, она была пуста. Фримена нигде не могли найти. Лишь одна-единственная золотая монета, покрытая таинственными письменами, лежала в центре комнаты на смятом листке радиограммы.

      В тексте значилось: «7 июля 1943 года. КРАХ НА БИРЖЕ! АКЦИИ НИЧЕГО НЕ СТОЯТ! СТРАНА НА ГРАНИ ХАОСА! ЗОЛОТО ОБЕСЦЕНИЛОСЬ!»

Спустя час пришла вторая радиограмма:

     «Дорогой Пол! Надеюсь, ты не воспринял всерьез мое предыдущее сообщение. Мы вчера вечером подумали, что это будет великолепная шутка.

Энтони Джонс (Технократия Инк.) .

И лишь золотая монета поблескивала в первых лучах солнца с древним совершенно нечеловеческим пониманием...





76
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение3 сентября 12:56
неплохая безделушка)) Вот только.. Если бы он не получил телеграмму.. Золото бы правда обесценилось!


⇑ Наверх