Помнится, в советское время инструкторы райкомов комсомола учили школьный актив, какую музыку можно ставить на дискотеках. Если американскую, то пусть учителя английского языка сначала помогут понять смысл — вдруг секс, наркотики и антикоммунизм. А если итальянскую, то можно сразу ставить — там море и платоническая любовь.
В отличие от поп—музыки в книжной графике итальянцы бывают очень разнузданы. Но российские издатели делали ставку на приятных итальянцев. Книга «Белоснежка и семь гномов» (СПб: Молодая мама, 2015). Через год после выхода первого издания в Италии. Художница Мануэла Адреани.
В итальянском оригинале иллюстрации делались к тексту, который был глубокой переработкой сказки братьев Гримм. Этот текст в русском переводе воспроизведён в нашем издании — диссонанса с иллюстрациями (как у книжных монстров) не будет. Вот оно — преимущество маленького душевного издательства (хотя «Молодой маме» пришлось заплатить не только художнику, но и автору пересказа, а потом ещё и переводчику на русский).
Судя по информации об авторском праве, иллюстрации художницы Адреани к «Белоснежке» вышли в том же году, что и картинки художницы Кордеро — нашей предыдущей итальянки. Концепции художниц отличаются. У Адриани — всё такое трепетное, опустошённое. Сходство персонажей с куклами тоже прослеживается, но куклы не деревянные, а фарфоровые.
1) Снег за окном. Королева-мать уже родила — значит, уже умирает. Ассиметричная композиция — полная безнадёжность: маленькая фигурка королевы на огромном ложе смерти.
2) Появляется новая королева — утончённая, как и все женщины в этом дворце.
3) И вот выдумка итальянского переработчика сказки: королева-мачеха могла превращаться в ворону.
А как же ведьма? А ещё неизвестно, что в современном гламурном мире хуже: ведьма или ворона. На юге Западной Европы ворóны целиком чёрные, и их там очень не любят. На сайте mybirds.ru есть документальная история — настоящий триллер.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)
4) Противопоставление мачехи и Белоснежки.
1) Сиволапого мужлана — егеря — призывает королева-мачеха для убийства Белоснежки. На руках у королевы — трепетная ворона. Итальянские читатели должны онеметь от ужаса и отвращения.
2) Вербовка егеря Белоснежкой и её скитания по страшным джунглям.
Современных переработчиков сказки беспокоит равнодушие братьев Гримм к судьбе егеря. Некоторые злые, но правдивые (из числа наши) сообщают о казни егеря. Итальянский переработчик в нашей сегодняшней версии придумал, что егерь попросил у королевы в качестве награды отпуск и уехал с тем, чтобы больше не возвращаться. Неубедительная версия — куда от вороны скроешься?
1) Домик гномов снаружи (с совами в дизайнерском оперении) и внутри. Детские столики в домике гномов все рисуют, но только Адреани не забыла про низкие двери.
2) В этой переработке гномам отводится много места: их различают по именам, они много болтают. Рисунков с гномами тоже много. Но ни в тексте, ни на иллюстрациях особой индивидуализации не получается. Достаточно первого знакомства.
2) Отношения Белоснежки с гномами: преклонение их перед нею. Всё это в современном духе нам не раз встречалось. Не могут без влюблëнности эти отношения подать (Пушкин тоже не смог — но хотя бы заменил гномов богатырями).
1) Прелестная ассиметричная композиция: разгневанная королева-мачеха мечется по лестницам Эшера.
2) Сами покушения и приготовления к ним представлены без аффектации. Лицо королевы-мачехи вообще скрывается.
3) Нагнетание тоскливой предопределённости достигается и без искажённых лиц. Вот конечный акт с яблоком — любимая ассиметричная композиция, где много свободного места. Тень от ведьмы никаких символов смерти не образует, но и без того нагоняет жути.
1) Ветреной итальянской осенью (зима такая на юге) гномы собрались вокруг гроба — этюд в багровых тонах.
2) Взгляд сквозь хрусталь.
1) Подробная детализация гномов в этой версии сказки понадобилась для того, чтобы они смогли активно поучаствовать в развязке. Семеро на одного: гномы гонятся за королевой-мачехой.
2) И сюжет с превращением королевы в ворону только сейчас пригодился. Навсегда оставили королеву в образе вороны в тесной клетке.
Современная пенитенциарная система: пожизненное заключение вместо средневековых пыток.