679 Иллюстрированные сказки


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Zivitas» > 679. Иллюстрированные сказки: Братья Гримм. Белоснежка и семь гномов (худ. М.Адреани)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

679. Иллюстрированные сказки: Братья Гримм. Белоснежка и семь гномов (худ. М.Адреани)

Статья написана 11 сентября 12:06

Помнится, в советское время инструкторы райкомов комсомола учили школьный актив, какую музыку можно ставить на дискотеках. Если американскую, то пусть учителя английского языка сначала помогут понять смысл — вдруг секс, наркотики и антикоммунизм. А если итальянскую, то можно сразу ставить — там море и платоническая любовь.

В отличие от поп—музыки в книжной графике итальянцы бывают очень разнузданы. Но российские издатели делали ставку на приятных итальянцев. Книга «Белоснежка и семь гномов» (СПб: Молодая мама, 2015). Через год после выхода первого издания в Италии. Художница Мануэла Адреани.

В итальянском оригинале иллюстрации делались к тексту, который был глубокой переработкой сказки братьев Гримм. Этот текст в русском переводе воспроизведён в нашем издании — диссонанса с иллюстрациями (как у книжных монстров) не будет. Вот оно — преимущество маленького душевного издательства (хотя «Молодой маме» пришлось заплатить не только художнику, но и автору пересказа, а потом ещё и переводчику на русский).

Худ. М.Адреани (2014)

Судя по информации об авторском праве, иллюстрации художницы Адреани к «Белоснежке» вышли в том же году, что и картинки художницы Кордеро — нашей предыдущей итальянки. Концепции художниц отличаются. У Адриани — всё такое трепетное, опустошённое. Сходство персонажей с куклами тоже прослеживается, но куклы не деревянные, а фарфоровые.

Зачин

1) Снег за окном. Королева-мать уже родила — значит, уже умирает. Ассиметричная композиция — полная безнадёжность: маленькая фигурка королевы на огромном ложе смерти.


2) Появляется новая королева — утончённая, как и все женщины в этом дворце.


3) И вот выдумка итальянского переработчика сказки: королева-мачеха могла превращаться в ворону.

А как же ведьма? А ещё неизвестно, что в современном гламурном мире хуже: ведьма или ворона. На юге Западной Европы ворóны целиком чёрные, и их там очень не любят. На сайте mybirds.ru есть документальная история — настоящий триллер.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Пятнадцать лет назад один француз (владеющий русским письменным языком потомок грузинских эмигрантов первой волны) из Безансона, собиравшийся умирать, увидел, как его соседки — милые женщины — палками убивают птенца (слётка) вороны. Француз ворону спас, нашёл в Интернете единственное сообщество, где к воронам относятся по-человечески (русский сайт). Получил на сайте втык за то, что кормит птенчика круассанами, помчался через границу в Швейцарию в ближайший магазин, где продавали гречневую крупу (наши были непреклонны: «Только гречка»). Жизнь француза стала осмысленной — он завёл ещё несколько ворон, пережил драматические расставания с некоторыми, передумал умирать, стал есть гречневую кашу на завтрак и т.д. Однажды был пойман на том, что со своей вороной сюсюкался на русском (устном) языке... Домашняя ворона — трогательное, милое и отзывчивое животное. В отличие от собаки и кошки, которые человеком манипулируют — прирученная ворона человека любит.

4) Противопоставление мачехи и Белоснежки.

Злодейство

1) Сиволапого мужлана — егеря — призывает королева-мачеха для убийства Белоснежки. На руках у королевы — трепетная ворона. Итальянские читатели должны онеметь от ужаса и отвращения.


2) Вербовка егеря Белоснежкой и её скитания по страшным джунглям.

Современных переработчиков сказки беспокоит равнодушие братьев Гримм к судьбе егеря. Некоторые злые, но правдивые (из числа наши) сообщают о казни егеря. Итальянский переработчик в нашей сегодняшней версии придумал, что егерь попросил у королевы в качестве награды отпуск и уехал с тем, чтобы больше не возвращаться. Неубедительная версия — куда от вороны скроешься?


У гномов

1) Домик гномов снаружи (с совами в дизайнерском оперении) и внутри. Детские столики в домике гномов все рисуют, но только Адреани не забыла про низкие двери.


2) В этой переработке гномам отводится много места: их различают по именам, они много болтают. Рисунков с гномами тоже много. Но ни в тексте, ни на иллюстрациях особой индивидуализации не получается. Достаточно первого знакомства.


2) Отношения Белоснежки с гномами: преклонение их перед нею. Всё это в современном духе нам не раз встречалось. Не могут без влюблëнности эти отношения подать (Пушкин тоже не смог — но хотя бы заменил гномов богатырями).


Покушения

1) Прелестная ассиметричная композиция: разгневанная королева-мачеха мечется по лестницам Эшера.


2) Сами покушения и приготовления к ним представлены без аффектации. Лицо королевы-мачехи вообще скрывается.


3) Нагнетание тоскливой предопределённости достигается и без искажённых лиц. Вот конечный акт с яблоком — любимая ассиметричная композиция, где много свободного места. Тень от ведьмы никаких символов смерти не образует, но и без того нагоняет жути.

Гроб хрустальный

1) Ветреной итальянской осенью (зима такая на юге) гномы собрались вокруг гроба — этюд в багровых тонах.


2) Взгляд сквозь хрусталь.

Конец злой королевы-мачехи

1) Подробная детализация гномов в этой версии сказки понадобилась для того, чтобы они смогли активно поучаствовать в развязке. Семеро на одного: гномы гонятся за королевой-мачехой.


2) И сюжет с превращением королевы в ворону только сейчас пригодился. Навсегда оставили королеву в образе вороны в тесной клетке.

Современная пенитенциарная система: пожизненное заключение вместо средневековых пыток.





105
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение11 сентября 14:04
Хех, школьникам свезло. А вообще, на литовке дискотек заставляли всю программу на русский переводить, в том числе макарон. Естественно, языка ихнего мы не знали, поэтому приходилось сочинять содержание песен самим.
А персоны на иллюстрациях — по-моему не фарфоровые, а чисто чукотская резьба по кости.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 сентября 14:24
Да, на костяные больше похожи. Чукотское влияние.


Ссылка на сообщение12 сентября 07:11
цитата Zivitas
маленькая фигурка королевы на огромном ложе смерти.
Вот художница, которая любит и умеет изображать ткани, платья... штаны. Сейчас не частое умение.
цитата Zivitas
Тень от ведьмы никаких символов смерти не образует, но и без того нагоняет жути.
Тень явно сверхъестественная — с самого начала шире фигуры
цитата Zivitas
Прелестная ассиметричная композиция: разгневанная королева-мачеха мечется по лестницам Эшера
Прекрасно, спору нет
цитата Zivitas
Но ни в тексте, ни на иллюстрациях особой индивидуализации не получается.
Тем не менее, у каждого своя поза и борода. Видны некие отношения внутри группы
цитата Zivitas
Детские столики в домике гномов все рисуют, но только Адреани не забыла про низкие двери.
Тамерлан, увидев маленькую дверь в построенной за его счет мечети, велел убить архитектора на месте.
Впрочем, дверь у гномов не одна — в сцене с яблоком нормальная.
цитата Zivitas
Противопоставление мачехи и Белоснежки.
Сделать мачеху похожей на дочь — отличный ход в книжке для молодых мам. В детской...
цитата Zivitas
Итальянский переработчик в нашей сегодняшней версии придумал, что егерь попросил у королевы в качестве награды отпуск и уехал с тем, чтобы больше не возвращаться. Неубедительная версия — куда от вороны скроешься?
Неубедительно. В «отпуск» егерь едет на доход киллера — если он не к бабушке в деревню рванул прятаться... Истина радиометристов: лучшая защита это квадрат расстояния.
И хорошо, найдет его ворона. Дальше что? Королева еле с девочкой управляется и, что характерно, в одиночку и только коварством. Силовиков у нее нет.
цитата Zivitas
Да, на костяные больше похожи. Чукотское влияние.
Хм.... Не вижу

Хороший пост, интересный подход. Спасибо.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 сентября 09:15
Ок


⇑ Наверх