Все картинки кликабельны
Из всех форматов графических искусств важнейшими для нас являются артбуки, графические романы, комиксы, а также манга, манхва и маньхуа. По первым трём я мало что могу сказать, из относительно свежего на ум приходит только Мёбиус-Ходоровски и Лавкрафт в исполнении Франсуа Баранже из азбучной серии «Больше чем книга». Зато по последним трём я недавно составил что-то вроде личного рейтинга в более-менее упорядоченной форме.
Японская манга как таковая выросла из японских корней под влиянием американских комиксов во времена оккупации. Едва появившись, манга тут же обросла традициями и примерно полвека назад превратилась в окаменелость. То, что сейчас производится в этом жанре – сплошные перепевы и рекомбинации одних и тех же тем и сюжетов в шаблонных графических решениях. Мне крайне редко встречаются в манге какие-то по-настоящему свежие вещи. Корейская манхва тоже возросла из национальных корней, но испытала второе рождение в 70-х, ассимилировав влияние японских и американских источников. При этом манхве удалось сохранить творческий потенциал, и с приходом цифровой эпохи она сумела трансформироваться, породив формат вебтун, адаптированный под чтение со смартфонов и использующий специфические особенности нового носителя. Китайские маньхуа, согласно мнению китайских исследователей, возникли на заре времён (кто бы сомневался), но оказались падки на внешние влияния (это моё личное мнение, которое китайские исследователи не разделяют), и теперь по форме ничем не отличаются от зарубежных аналогов.
Как известно, мангу рисуют мангаки, манхву, видимо, манхваки, а маньхуа… молчите, гусары! Я хотел сказать, что маньхуа, похоже, давно уже рисуют не живые китайцы, а какие-то искусственные интеллекты. Конвейерное разделение труда при производстве комиксов, которое изобрели американцы и освоили японцы, в Поднебесной явно вышло на новый уровень. Правда при этом технологически высокая продукция в плане морали и этики, опустилась на уровень насекомых. От героев маньхуа реально тошнит, и если сейчас на этих опусах действительно воспитывается молодое китайское поколение, то я обеими руками за то, чтобы поднять над Поднебесной купол Стивена Кинга, чтобы оттуда, не дай бог, что-нибудь не выползло. Но, конечно, Закон Старджона не обойти никому, поэтому 10% маньхуа, вопреки стараниям авторов, получаются вполне достойными внимания. В моём рейтинге их целых 5 штук. Для сравнения, манга – 44 позиции, манхва – 27, но, возможно такие диспропорции связаны с разницей в объёмах локализованной на русский продукции.
Кстати, по поводу локализации. 99.9% азиатских комиксов, лежащих в открытом и полуоткрытом доступе на отечественных ресурсах, переводит безграмотная школота, которая и русского-то языка толком не знает. Оттуда эти переводы, слегка причёсанные, могут попасть и в легальные издания. Безграмотность и неточность переводов усугубляется эффектом испорченного телефона при ретрансляции. Потому что обычная схема следующая: англо-американская безграмотная школота (ТМ) прогоняет азиатский оригинал через гуглопереводчик и выкладывает его в бесплатный доступ на профильных пиратских сайтах, после чего безграмотная российская школота (ТМ) прогоняет анлейт через тот же гуглоперевод, на этот раз транслируя текст на русский, и выкладывает результат уже на местных ресурсах. К некоторым косякам двойного машинного перевода со временем привыкаешь, и при чтении уже автоматически заменяешь одни слова другими. Но вечная путаница с местоимениями первого/третьего лица и мужским/женским родом бесит неимоверно. И ещё бездумный перевод квадратных скобок в кавычки. В большинстве случаев квадратные скобки корейского оригинала на русском означают выделение курсивом, но до этого, по-моему, ещё ни один переводчик с мангалибов не додумался. Или, к примеру… ой, ладно, всё, проехали. Поговорим лучше о суб-жанровой классификации.
Классические способы сортировки литературы к манге применимы, но не работают. Официальная, утверждённая в кабинетах, классификация просто-напросто никак не помогает обычному читателю найти то, что ему нужно. Поэтому на профильных ресурсах очень рационально используются тэги, обозначающие ключевые характеристики героев и главные сюжетные моменты. Типа: «исекай»+«тупой главгер»+«гарем»+«система». В принципе, это всё, что нужно для навигации в мире манги. Так, увидев в тегах слово «культиватор», я пройду мимо, даже не заглядывая, а вот на слове «гарем», возможно, сделаю стойку. В те же теги запихивают и японскую классификацию по ЦА – «сёнэн», «седзё», и по тематике – «этти», «юри» и т.п. Но для того, чтобы привести свои рейтинговые списки к какому-то упорядочению, мне пришлось изобрести свой велосипед и выстроить иерархию из сеттинга и типа персонажей, а то, что не уложилось в эту схему, рассортировать по сюжетообразующим фантдопущениям. Система получилась довольно кривая, но в бесконечном мире историй в картинках мне интересны лишь отдельные узкие сегменты, и выстраивать обширную классификацию с кучей пробелов на месте образцов мне показалось излишней тратой времени.
В общем, получилось, то, что получилось. Ссылки на пиратские сайты актуальны только на момент публикации. Их часто затирают по просьбе правообладателя, а иногда Роскомпозор банит весь ресурс целиком. На этот случай я привёл названия произведений на русском и на английском. Гуглопоиск либо одного, либо другого непременно приведёт к доступному онлайн-варианту. Энджой!
Исекайнуться в другой мир, как известно, можно тремя способами: а) попасть под грузовик; б) попасть под призыв в) попасть в портал в старом платяном шкафу. В первом случае ты рискуешь очнуться живым и здоровым, но где-нибудь в глухом лесу, либо начать жизнь заново в теле новорождённого младенца. Во втором случае тебя встретит местная администрация, поздравит с прибытием и тут же отправит воевать с Королём Демонов. И только третий вариант даёт попаданцу свободу выбора, возможность вести обычную жизнь, приходить и уходить, когда вздумается, и даже наладить товарооборот и культурный обмен с аборигенами параллельных миров.
Обычные попаданцы перерождаются в новом мире через Чистилище. Там их встречает сисястое божество, читает короткую лекцию, выясняет предпочтения и наделяет сверхчеловеческими способностями. Если в новом мире существует Система (жанр РилРПГ), герой начинает активно качать статы и открывать навыки. Если позволяют условия – вступает в гильдию авантюристов или Магическую Академию, учится, зачищает подземелья, готовится к битве с Королём Демонов, собирает гарем… Ко второй половине нулевых эта традиционная сюжетная схема многим поднадоела, и герои начали строить свою жизнь в новых условиях более реалистично – выстраивать отношения, вписываться в социум, овладевать профессиями. Либо всё делать наоборот: плыть поперёк течения, ломать шаблоны об колено и веселиться напропалую, внося в мир хаос, инклюзивность и разнообразие.

Манга 2018. Паренёк всю жизнь мечтал стать таинственным Ночным Охотником, Бэтмэном ну или типа того. Благодаря грузовику его мечта осуществилась – он попал в мир мечей и магии с божьим благословением на руках. Естественно, свои силы Сид Кагено тут же начал скрывать, и все его посчитали бесполезным мусором. Безвредный при свете дня, по ночам он надевает Чорный Плащ, летает над городом и причиняет добро людям. Крыша у мальца слегка подъехала, он, фантазируя, выдумывает себе могущественных врагов, тайные планы, явки и пароли – и тут же рассказывает придуманные байки случайным девицам, которых спасает одну за другой. Простодушные девицы принимают всё за чистую монету и создают Тайный Союз Меча и Орала – организацию, опутавшую своими щупальцами весь мир. При этом девицы активно качают железо, скиллы и статы, чтобы подняться до уровня своего Героя. Внезапно обнаруживается, что байки героя на самом деле угодили в яблочко, и злодейская организация (и не одна) действительно существует. Грядёт битва!
История забавная, и автор неплохо прикалывается над сюжетными шаблонами. Кажется, уже есть аниме-адаптация, но я её пока не видел.

Манга 2018. «Мы то, что мы едим» – это сказал какой-то древнегреческий философ или какой-то обжора. Попаданец Кхема в этой манге очень много (но не всегда вкусно) кушает. У него есть на это причины: вместе с питательными веществами он усваивает свойства и навыки поедаемых объектов. Это сравнительно короткая и местами забавная история гастрономического турне по лесу, кишащему красавицами и чудовищами.

Манга 2020. При перевоплощении нашему герою достался всего лишь слабенький навык подчинения. Ни мечом помахать, ни файерболами покидаться он не может – стопроцентный лузер. Однако на этот раз что-то пошло не по сценарию. Ну, то есть предполагалось, что подчинение – это просто навык укротителя зверушек: коня на скаку остановить, слона за хобот поймать… Но оказалось, что этот совсем не геройский навык можно трактовать очень широко. Ну прямо очень. А ещё вскрылись попутные умения, типа карманного мини-зоопарка для прирученных существ. И только недостаток воображения может помешать герою использовать свои способности на полную катушку.

Манга 2020. Никакой магии, никаких навыков, никакой Системы. Он пришёл в этот мир голым и безоружным, оказавшись в самом центре леса, кишащего монстрами. Единственное оружие – рука, единственный навык – тот, что он приобрёл неустанными тренировками в додзё. В этом мире его не ждут верные друзья или табуны красавиц. На чужака здесь смотрят косо и норовят обмануть, обобрать, а то и просто пырнуть ножом в спину, чтобы не ходил здесь больше. Это очень честная история о том, как мужчина средних лет выживает в чуждом и зачастую враждебном окружении. Именно мужчина – это важно. Не хипстер, не геймер, не безбашенный подросток, истерик, тряпка, пубертат или кто там ещё, а настоящий мужик с улицы. Не сильно умный, но продуманный и знающий себе цену.

Манга 2021. Не дожив до 20 лет, Михара Рё перевоплотился в мир меча и магии. Ему достался навык управления водой. Все боевые и бытовые функции магии традиционно закреплены за носителями Света, Тьмы, Огня и т.п. и, с точки зрения местных жителей, Атрибут Воды на их фоне выглядит весьма жалко. Всё так – если, конечно, ты не изучал в школе химию, физику, биологию... Включи мозг, Рё, вспомни, что вода – основа жизни и самое распространённое вещество, сделай выводы и начинай восхождение вверх по пищевой цепочке феодального мира.
Мангу портит только отвратительная рисовка. Художники слишком часто меняются, и каждый новый хуже предыдущего. Но сюжет всё ещё цепляет, так что я потерплю убогую графику, хотя бы ещё немного.

Манхва 2023. Отгремели залпы магических орудий, и на окраине тихого городка, почти не затронутого войной, появляется парочка: бывший солдат и девушка-подросток. Они открывают ресторанчик на пару столиков и собираются вести тихую мирную жизнь… но не тут-то было. У этой парочки слишком богатое прошлое, и кто-то непременно захочет им об этом напомнить. А ещё даст о себе знать долгое эхо прошедшей войны и совсем свежие проблемы социума, в котором они пытаются найти своё место.
Земное происхождение главного героя практически не оказывает влияния на сюжет – разве что на меню ресторанчика. Он мог быть, в принципе, кем угодно, потому что главное в этой истории – человеческие (и нечеловеческие) отношения.
Если задуматься, призыв героя из иного мира для победы над Королём Демонов – поступок не слишком красивый. Ни в чём не повинного школьника или госслужащего внезапно останавливают по дороге в булочную, вручают в руки меч и отправляют на фронт. Моральные издержки призыва очевидны, и они побудили мангак создать новую сюжетную схему с героем, который пошёл против обычного сценария. Вместо того чтобы послушно брать в руки меч и отправляться на поле боя, герой считает призыв злонамеренным похищением и нарушением своих прав, а похитителей, соответственно, преступной группой, действующей умышленно и по сговору с целью нанесения ущерба его жизни и здоровью. И начинает взыскивать с них компенсацию.

Манга 2017. Старшеклассника Микошибу Рёма призвали в другой мир в качестве героя/пушечного мяса/расходного материала – в каком конкретно качестве, Рёма не стал разбираться. Он сразу понял, что принимающая сторона не воспринимает его, как человека – и ответил хозяевам тем же. Оставляя за собой кровавый след, он прокладывает свой путь в этом странном мире, чтобы обрести будущее и приоткрыть тайны прошлого.
Хорошая история, ломающая шаблоны, которая грозит со временем разрастись в полотно эпического масштаба (надеюсь, у автора хватит чувства меры).

Манга 2018. В иной мир призывается школьный экскурсионный автобус! Открыв глаза, Йогири Такату обнаруживает, что проспал всё на свете. Пока он дрых, автобус унесло в Страну Чудес, потом приходила феечка, мимоходом шлёпнула водилу и сопровождающего, а школьников, наделённых способностями, отправила выполнять какую-то высокую миссию в новом мире. А вот лузеров, лишённых дара, школьные товарищи оставили на съеденье дракону – и Такату в том числе. Но Такату спокоен, потому что на самом деле у него есть тайный Дар, не обнаруженный феечкой – проклятие мгновенной смерти. И Такату использует его без малейших колебаний, как только почувствует угрозу… Наглые бывшие одноклассники, местные герои, боги и демоны – все будут надувать щёки, строить планы, суетиться, произносить пафосные речи – но Такату пройдет сквозь них с невозмутимым лицом, даже не дослушав их речи до конца. Он пройдёт сквозь этот мир, как нож сквозь масло, двигаясь к намеченной цели. И если что-то встанет у него на пути, он просто скажет: «умри» – и пойдёт дальше, не оглянувшись.
Аниме-адаптация очень даже неплохая, но уж слишком порезанная. Временами всё так и мелькает в безумном калейдоскопе и действия персонажей кажутся крайне сумбурными – потому что всю подоплёку и предысторию из экранизации просто-напросто выкинули.

Манга 2020. На этот раз в другой мир призвали целый класс вместе с учителями. Призванных быстро рассортировали по силе и магическим навыкам, а от балласта избавились. Первым, кого сочли бесполезным, был Кенто, его оставили на съеденье лесным тварям. Твари пришли, начали кушать, но внезапно что-то пошло не так. Дело в том, что с оценкой способностей Кенто тестировщики Империи очень сильно ошиблись, и за эту ошибку теперь кое-кто дорого заплатит. Это история восхождения героя к вершинам мастерства в сопровождении команды скелетов © и стайки очарованных девушек.

Манга 2021. Магия призыва героев захватывает не только учеников и учителей, но и школьного уборщика Курандо. Во время переноса в новый мир божество наделяет героев особыми силами, но навыки Курандо будут украдены наглым школьником. Оставшийся ни с чем, уборщик попросит божество оставить его в одиночестве, подальше от этих подонков, где-нибудь там, куда не ступала нога человека. Но бог схитрил, и в безлюдной заснеженной пустоши Курандо ждут неожиданные встречи. Рано или поздно белое безмолвие будет нарушено криками боли и снег покроется алыми кляксами крови.
Манга заслуживает внимания хотя бы потому, что у мангаки не «анимешная», а «взрослая» манера рисунка. Единственная проблема – дожидаться новых глав. Скорость выхода обновлений чудовищно медленная. Если так и будет продолжаться ©, окончание этой истории увидят разве что внуки наших внуков ©.

Манга 2022. Шиничи Сагара, замордованного офисного работника, по ошибке призвали в другой мир. Богиня очень извинялась, в качестве компенсации она наделила Шиничи волшебным смартфоном и отмотала ему взад пару десятков лет жизни. Разумеется, попав в новый мир, Шиничи не захотел вкалывать на местную феодальную верхушку и быстро сделал ноги в соседнюю страну. И надо же ему было попасться на глаза местному принцу. Теперь вместо мирной сельской жизни Шиничи светят одни приключения. Его снова пытаются припахать все, кто ни попадя. Бестолковый принц, бестолковая богиня, административная верхушка королевства – он всем до крайности нужен. В основе своей очень лёгкая детская-простецкая история. Чтобы поднять возрастную категорию, автор периодически затрагивает более серьёзные вещи.
Иногда при реинкарнации очередного попаданца случаются накладки. То судьбы в канцелярии перепутают, то принимающая сторона «вот этого» вовсе не заказывала, а нужен был блондин-мечник, и что теперь с этим недоразумением прикажете делать? А бывает и так, что администратор на перевалочном пункте совершенно не в курсе обстановки внизу, и отправляет исекаев в лапы местного божества, у которого на них совсем другие планы.

Манга 2015. Мидзуми Макото должен был стать в новом мире героем, но местной богине он не понравился, и она вышвырнула его в заброшенные земли, вдогонку наградив его проклятиями, которые лишат Макото возможности общаться с людьми. Что ж, раз с людьми не получится, Макото будет общаться с орками. А ещё пауками и драконами. По счастью, древний бог Цукуёми, призвавший мальчика в этот мир, наделил Макото остатками своей силы, и теперь она поможет вчерашнему школьнику наладить отношения с новыми друзьями. Ну и разобраться с теми, кто не захочет становиться его друзьями.
Аниме-адаптация давно обогнала мангу, отбросив кучу сюжетных веток, и теперь это как бы два разных произведения, и можно получать двойное удовольствие от просмотра очередных выпусков обеих вариаций. Кстати, я фанат паучихи, и считаю, что Макото напрасно бережёт свою невинность для кого-то другого. Мио же, если смотреть непредвзято, без расизма, просто обаяшечка с причёской из эпохи джаза и при этом вся такая домашняя и ещё готовить умеет… Парень просто не понимает, какое сокровище у него под боком.
Входит в Топ-10 моего персонального рейтинга

Манга 2018. Этому парню смертельно не повезло. Каждая новая смерть приводила его к реинкарнации во всё более ужасных условиях. Всему виной подлое божество и не менее подлые одноклассники, которые вместе с ним заскочили в этот экспресс жизней и смертей. Последнее перевоплощение забросило нашего героя в тело младенца, и не успел он сказать «уа», как убийцы пришли по его душу. Сможет ли ребёнок, не умеющий ходить, спастись от головорезов? А ведь на подходе бывшие одноклассники, которых раздражённый бог направит в этот же мир с единственной целью – убить юного некроманта. «Не знаю, почему, но ты меня бесишь. Сдохни уже, сдохни, чортово насекомое!». Однако сама смерть станет союзником главного героя. Он всё запомнит и никому ничего не спустит с рук. Трепещите, глупцы, вы связались не с тем младенцем.

Манхва 2024. Чемпион ММА в тяжёлом весе Чхве Хёнсок внезапно оказывается на пути грузовика, и вся его жизнь и карьера идут псу под хвост. Богиня предлагает ему роль героя в другом мире и сулит богатство, славу и доступных женщин. Однако вместо обещанного рая в новом мире Чхве Хёнсока ждёт каторжный труд и плеть надсмотрщика. Местная братва – и демоны, и люди – используют попаданцев совсем не каноническим образом. И демоны в этом плане куда человечнее людей – по крайней мере, демоны дают герою шанс выжить и даже поднять свой статус от бесправного раба до вольного наёмника. Чхве придётся интриговать, сражаться, рвать жилы и прокачивать способности – только на пределе своих сил он сможет выжить и построить карьеру. Ведь в армии демонов он слабее самого распоследнего гоблина.
1.1.Обычные исекаи со своими необычными причудами
1.2.Призванные герои, которые пошли против сценария
1.3.Когда косяк случился по вине принимающей стороны
1.4.«Производственный» роман
1.5.Я исекайнулся в… о, боже, что это?!
1.6.Через кроличью нору
2.1.Самые скромные профессии
2.2.Настоящие герои D&D
3.1.Игроки Системы
3.2.Очень мирные профессии в сумасшедшем мире врат и героев
4.1.Злодеи
4.2.Злодейки
4.3.Второстепенный персонаж
5.1.Регрессоры: бег по кругу
5.2.Резерошники: метод проб и ошибок