Все картинки кликабельны
В манге и аниме довольно часто путешествуют во времени, вперёд в Будущее, назад в Прошлое, куда-нибудь вбок, на параллельную ветку, где всё почти то же самое, но по-другому. Но, в отличие от научных фантастов, мангаки, манхваки и ман… в общем, китайские товарищи используют перемещения во времени, как правило, с сугубо утилитарными целями. Посмотреть на динозавров и пострелять из бластеров, конечно, интересно, но своя рубашка ближе к телу, и персонажи манги путешествуют в собственное прошлое, чтобы изменить персональное будущее. Крайне редко они смещаются во времени с альтруистическими целями, чтобы помочь кому-то другому. Куда чаще ими движет злоба и желание отомстить. Порой возникает ощущение, что авторы манг, манхв и, особенно, маньхуа – все поголовно жертвы жесточайшего буллинга, которому они подвергались большую часть жизни. Но есть, конечно, и светлые исключения из правил. Редко, но попадаются.
Регрессоров изначально придумали любители фантастики, чтобы прикалываться над творчеством братьев Стругацких, тогда этот термин обозначал специально обученных людей, загоняющих чью-то цивилизацию в пещерный век. Но прошли годы, а потом десятилетия, и безграмотная школота (ТМ) затеяла переводить манги, в которых попадались люди, угодившие во встречный (регрессивный) поток времени, вынесший их в собственное прошлое. В отличие от путешественников во времени, которые могли встретиться со своей более ранней версией, регрессоры просто обращали время вспять, возвращаясь в точку, где когда-то были – но уже обременённые поздними воспоминаниями. С точки зрения логики и здравого смысла это выглядит как полная чушь, поэтому лучше представить, что на встречку вбрасывается не сам регрессор, а информационный пакет с копией его сознания, который в конце маршрута естественным образом ложится поверх прежней записи на матрицу мозга.
Как бы то ни было, нынешнее значение слова «регрессор» – это человек, который хочет переписать недавнюю историю, в основном, из меркантильных соображений, чтобы улучшить собственное положение в будущем. Что произойдёт дальше – никого не волнует. В отличие от научных фантастов, мангаки не заморачиваются разрешением временных парадоксов, и вопрос о том, откуда взялась информация о будущем, которого на самом деле не было, вообще не возникает.

Манга 2018. У песни «Child In Time» группы Deep Purple есть посвящение: «The Story of a Loser – It could be You». Эта манга – история лузера, которому выпал шанс начать всё с чистого листа. Поначалу им движет лишь желание добиться успеха, но, отыгрывая по-новому старые сценарии, он меняет судьбы людей, и не всегда в лучшую для них сторону. У этой манги простой сюжет, но очень не простой эмоциональный фон. Этакий водевиль, балансирующий на грани трагедии. Она чем-то напомнила мне фильм «Человек с Земли», где под легкомысленной оболочкой скрывается драма.
У этой манги есть финал, в котором просматривается логическая концовка. Несколько лет назад было обещано продолжение истории, но оно так и не появилось.
Аниме-вариант полностью сохранил сюжет, но при этом потерял какой-то неощутимый нюанс, без которого история выглядит слишком… обычно?
Входит в Топ-10 моего персонального рейтинга

Манхва 2020. Она посвятила всю свою жизнь брату и сделала его императором. В награду за это брат отрубил ей руки и ноги и оставил умирать в темнице. Единственным, кто пришёл её навестить, был её заклятый враг. Он умолял её остановить брата и спасти Империю. Она отдала свою кровь, чтобы провести ритуал – и вернулась в прошлое. В этой жизни она не станет марать руки и прокладывать брату путь на трон. Но этого мало. Она должна его уничтожить и посадить на трон другого, чтобы предотвратить грядущую катастрофу. В ядовитом клубке политических интриг, который она создаёт, вновь не было места для её собственной жизни. Она так решила. Но она ошибалась.
Ещё одна сага про злые холодные ветра, опустошающие людские судьбы. Атмосферная династическая драма в мире, не знавшем Ренессанса.

Манхва 2022. Она предана и убита своим женихом, но повернула время вспять и больше не позволит подобному случиться. Слишком многое она терпела и тащила на своих плечах в прошлой жизни. На этот раз она будет жить только для себя и станет настоящей мерзавкой!
Политические игры, шпионы, убийцы, романтический туман, теория воспитания и прикладная психология – всё смешалось в один запутанный клубок в коридорах императорского дворца, и не различить, где нить Ариадны, а где хвост ядовитой змеи.
Захватывающая драматическая история в обрамлении шикарных графических излишеств. К сожалению, автор подпортил концовку, резко сбавив накал страстей, и зачем-то превратил драму в мелодраму. В противном случае «Мерзавка» стала бы безусловным шедевром.

Маньхуа 2022. По-моему, одна из первых маньхуа, которую я смог просмотреть до конца. Возможно, только поэтому она и попала в этот рейтинг – из-за эффекта импринтинга. Потому что это история про зомби-апокалипсис, а я их не особенно люблю.
Это история о том, как в далёком будущем запустили машину времени, но не для того, чтобы отправить в прошлое терминатора, который всё исправит, а ради личной мести. Физического переноса не было, машина всего лишь наполнила мозг одного испуганного школьника его воспоминаниями о будущем. Он был слаб телом, но всех переигрывал в стратегии, и со временем смог отвоевать себе место под солнцем. Лучше или хуже прежнего – бог ведает. Это история не о достижениях, а об упорном продвижении к намеченной цели.

Манхва 2024. Он сжёг свою жизнь на чужой войне и умер, преданный, от руки своего старшего брата, проклиная свою глупо прожитую жизнь. И, конечно же, он получил второй шанс и достиг в новой жизни всего, что хотел, потому что помнил то, что ещё не случилось.
Отличная фэнтезийная сага, автором которой мог бы быть, например, Желязны. Последняя в моей тройке избранных манхв.
Входит в Топ-10 моего персонального рейтинга

Манга 2024. На самом деле по виду, да и по сюжету ни разу не японское творение, скорее, типичная маньхуа. Во-первых, она в цвете, во-вторых манера рисунка и образы героев донельзя знакомы, я видел их в десятках китайских поделок. В-третьих, для поддержания сюжета герои то и дело совершают глупые поступки, а это типично китайский метод драматургии. На англоязычных ресурсах эту вещь называют то мангой, то манхвой, то маньхуа, а год указывают то 2023-й, то 2024-й. В общем, всё сложно. Но история простенькая, она о том, как девица, сожжённая на костре за распространение наркотиков, возвращается в прошлое и мстит всем причастным. Помогает ей магическое колечко со скиллом чтения мыслей и заезжий принц на белом коне. Но не только. Рояли, обгоняя друг друга, так и выскакивают из кустов, поэтому всё у неё получится. Очень карамельное ненапряжное чтиво, я бы его и не запомнил, если бы не загадочное происхождение. Подозреваю, что это целиком продукт нейросетки, и участие человека в нём самое минимальное. К просмотру рекомендую, если вам совершенно нечем занять время.
Механизм Re: Zero внешне напоминает известный «День Сурка», но на самом деле позаимствован из компьютерных игр. Это механика возрождения после гибели в выбранных ранее точках сохранения или в заданных игрой точках респауна. Возрождаясь после неудачной попытки пройти уровень или сюжетную арку, герой обычно сохраняет только полученную информацию, а все его достижения и материальные приобретения аннулируются. Иногда на него накладывается штраф – снижение уровня и потеря навыков, а в особо злобных Системах его вообще выкидывает в мир с полным обнулением статов и, вдобавок, совершенно голым, в чём мать родила. В мангах используются самые разные вариации механизмов посмертного восстановления, и общее у них только одно – успешное выполнение какого-то квеста или просто достижение сюжетного поворота сдвигает точку респауна вперёд во времени, благодаря чему легко убедиться в прогрессе героя.

Манга 2014. Моя давняя любовь, Re: Zero. Истари комикс бросил выпускать и мангу, и ранобе, но, по счастью, их можно отыскать на пиратских ресурсах. J
Эта история начинается с того, что ученик старшей школы Субару Нэцуки по пути из магазина домой переносится в иной мир. У его появления есть цель (мы-то знаем, что это демон-горничная Рэм, но Субару об этом не подозревает), и неведомая сила мягко направляет его, заставляя отыскивать путь в этом мире методом проб и ошибок. Ошибки здесь караются смертью, и тогда Субару, невредимый, просыпается в своей постели – утром уже прошедшего дня. Он снова должен прожить этот день, чтобы сделать что-то иначе и разорвать петлю бесконечного дня сурка.
Входит в Топ-10 моего персонального рейтинга

Манхва 2024. Это война, на ней рыцарей то и дело убивают, но один из них обманул смерть, и каждый раз возвращается к жизни, отмотав день назад. Сотни раз он проживает один и тот же день, чтобы спасти товарищей, выполнить приказ командира – или чтобы стать сильнее. Цепочка откатов во времени не позволяет нарастить мышцы, вместо этого он наращивает умения и учится налаживать контакт со своими подчинёнными, бандой отбитых на всю голову ублюдков, лучших воинов на всём свете.
Несмотря на простоту, вещь более возрастная, чем Re:Zero. Наверное, всё дело в сдержанных интонациях и более реалистичном антураже.
Входит в Топ-10 моего персонального рейтинга

Манга 2023. Собственно, всё сказано в названии. Деревенского паренька просто бросают на съедение монстрам в данжон, но он ухитряется выжить и получить дар воскрешения. Этот дар ему не раз пригодится, потому что странные обитательницы подземелья – отмороженные на всю голову психопатки со сверхчеловеческими способностями, которые убивают, не задумываясь. Конечно, воскресая, он оказывается в прошлом, и мог бы что-то поправить, чтобы не довести ситуацию до критической точки. Но вот беда – время, оказывается, вариативно, и каждый раз ситуация меняется произвольным образом. И чаще всего – в худшую для него сторону.
В этой манге витает отчётливый аромат чернухи – во всяком случае, поначалу. Потом картина полностью сменяется, и начинается что-то другое. Впрочем, вторая часть только-только начала раскручиваться, поэтому всё может вернуться на круги своя.
PS Эта манга почему-то навевает воспоминания о «Wolfenstein 3D». Что у них может быть общего? Вообще не понимаю.

Манхва 2024. Как говорит один из героев манхвы, «Мир защищают не святые, а сильные». Эдакая корейская вариация фильма «Брат». Или «Брат-2»? Ладно, не важно. Дело в следующем:
Однажды повсюду на Земле открылись Врата, и из них повалила всякая гопота. И тут никуда главный герой – и весь он такой, донельзя крутой: «Не брат я тебе, гнида зеленож.пая!» – и сразу в лобешник опа-ля!
Но, конечно, перед этим герой прошёл разные тренировки, подкачал статы и получил от Системы навык «Воскрешение». История эта полна чорного юмора, и поскольку главный герой – тупой отморозок, эта манхва больше смахивает на маньхуа. Но в ней есть специфическая корейская мягкость и общечеловеческая мораль, хотя за её поддержку отвечает не главный герой, а второстепенные персонажи. А чтобы не тошнило от главного героя, его уравновешивает и оттеняет откровенно конченый спутник. Чувствуется, что это сделано хорошо, что у автора всё в порядке и с композицией, и с балансом разных мелких нюансов. Всё-таки создать гармоничное произведение с полу-антигероем, на мой взгляд, не так-то просто. В общем, этот опус можно полистать, если вы способны терпеть мать-перемать и грубых простоватых парней без тормозов.
У этих произведений нет ничего общего, но их не удалось отнести ни к одной из вышеперечисленных категорий, а придумывать для каждого отдельную группу мне не хочется. Пусть полежат тут, в общей кучке – это никак не скажется на их содержании.

Манга 2015. С одноклассниками и знакомыми Азусагавы часто происходят необъяснимые события. Одно из них – исчезновение. Сакураджиму не просто не замечают, её перестают видеть и забывают о её существовании. И этот процесс идёт по нарастающей. В знак протеста она стала наряжаться девочкой-зайкой, но даже в этом виде её никто не замечал – кроме Азусагавы. Прежде чем она окончательно исчезнет из его глаз и его памяти, он должен что-то предпринять…
Манга про девочку-зайку очень короткая, но это лишь одна из многих историй. Аниме-адаптация, по крайней мере, визуально, сделана куда лучше манги, и она уже начала второй сезон.

Манга 2016. Во время игры в шутер геймер внезапно выпадает в другую игровую реальность. Это фэнтези-мир с гильдиями авантюристов, монстрами и подземельями. Но в нём есть своя Система, и паренёк в бронике с Хранилищем, битком набитым современным оружием, к ней подключен. Однако, в системном меню нет пункта «Exit», поэтому покинуть игру невозможно. В ней можно чувствовать боль и усталость, можно спать и видеть сны. А что произойдёт, если игроку случится в ней умереть?
Неплохая манга с неплохим сюжетообразующим вотэтоповоротом. Из минусов – стабильно хромающая логика событий и нестабильно выходящие главы. Подозреваю, что это будет тот ещё долгострой. Но пока я слежу за ней не без удовольствия.

Манга 2018. Очень душевная манга о юноше, мечтающем делать кукол, и девушке с кукольной внешностью, мечтающей о юноше косплеить любимых игровых персонажей. Они нашли друг друга случайно, и поняли, что нужны друг другу – так началась эта романтическая повесть, полная внезапных чудес и открытий молодости, а также секретов кройки и шитья.
Начиная эту историю в 2017 году мангака Шиничи Фукуда задалась вопросом: а можно ли написать историю, в которой не происходит ничего плохого, причём так, чтобы это не выглядело странно?
Семь лет спустя, в июле 25-го мангака со слезами на глазах простилась с героями и выложила последнюю бонусную главу. Аниме-адаптация вышла на второй сезон, и она получилась такая же душевная, как манга. Я прямо рыдаю.
Входит в Топ-10 моего персонального рейтинга

Манга 2019. Садако – это девушка с зачёсанными на лицо волосами, которая вылезает из колодца, а потом и из телевизора в фильме «Звонок». Одинокий мужчина, который решил на ночь глядя посмотреть этот ужастик, не ожидал, что всё так обернётся… Это очень короткая и очень жизнеутверждающая история. Рассказывая её, мангака обошёлся без баблов, и за это ему отдельные аплодисменты.

Манга 2021. В принципе, это «производственный» роман, но романов тут больше, чем производства, так что это всё же больше смахивает на гаремник. История о том, как студенту Токийского Университета досталась в наследство кафешка в прибрежном городке, а к ней в придачу – пятеро нахальных девиц, которых покойная хозяйка приютила в жилой части домика. Выгнать девчонок на улицу, снести дом и продать землю, как изначально планировалось… ну, почему-то не получилось. Значит, придётся реализовывать вариант «Б»: бросить учёбу и попытаться вдохнуть жизнь в прогоревшее кафе. И попутно найти общий язык с шайкой приживалок. У всех у них непростые характеры и груз прошлого на плечах, поэтому наладить быт в домике и работу в кафе будет нелегко.
Первая сотня глав манги и первый сезон аниме идут на ура, но в манге сюжет после отъезда принцессы начинает буксовать и ходить по кругу, а второй сезон аниме получился невообразимо пошлым, так что третьего, спасибо, не надо. Но мангу я всё равно буду листать, потому что хочу посмотреть, как автор будет решать в принципе неразрешимую проблему всех гаремников «There can be only one!» – из всех кандидаток в невесты в финале должен остаться кто-то один, и пусть это будет Дункан МакЛауд и лично я болею за Аканэ.

Маньхуа 2022. Пришло время Кровавой Луны, и в ткани Мироздания образовались прорехи. Параллельные миры временно обрели сопряжение, и Чжан Хао оказывается затянут в хроносинкластический инфандибулум ©, начав долгое путешествие, из которого, возможно, никогда не вернётся назад. «О, Земля, Земля! Утраченная!» © – мог бы воскликнуть Чжан, но у него полно других поводов для восклицаний. В Метавселенной полно миров, в которых всё устроено шиворот-навыворот, например, миры, где женщины бегают за мужчинами, а не наоборот, где мужчинам отводится роль домохозяек, а исконно-мужские профессии заняты женщинами. «Что плохого?» спросите вы. Но Чжан – настоящий мужик, ему совсем не по душе такие гендерные перевёртыши. Маскулинизированные женщины находят его взгляды забавными и заслуживающими интереса, но ничего с собой поделать не могут. А значит, будет стрельба и погони, будут драки и похищения, элементы триллера и прочие этти, как их, яой и ай-яй-яй? Легкомысленная поначалу история по ходу повествования всё более усложняется и набирает обороты, так что в конце это уже совсем не та история с картинками, которая начиналась. Не знаю, в плюс это автору или в минус, но меня чем-то зацепило, я даже думаю иногда, а не полистать ли эту маньхуа по второму разу?
А на этом всё. Спасибо, что дочитали до конца.