Прежде чем приступим к обозрению комиксов в журнале, я оставлю здесь важную (для меня во всяком случае) заметку, почерпнутую опять же из материалов сайта «Пан Оптыкон» (Dawid Głownia, PAN OPTYKON, http://pan-optykon.pl запись от 03 апреля 2022 года).
В детстве я открыл для себя серию комиксов «По Эриху фон Дэникену» (она же «Экспедиция», она же «Боги из космоса») не по порядку. Я начал со второго альбома «Люди и чудовища» (“Ludzi I potwory”), потому что именно его некогда купили мне родители. И хотя мне была интересна дальнейшая судьба Айс и ее команды, на какое-то время мое приключение с серией закончилось на одном этом томе. Несколько позже я обнаружил в местной библиотеке еще четыре выпуска, в том числе и первый, и время от времени брал их читать и перечитывать. Шестой альбом попал ко мне в руки гораздо позже, и я продержался на этом этапе много лет (и в целом это хорошо, потому что последние два тома уже очень слабые).
Ну да ладно, у меня получается сейчас нечто мемуарное, и это совсем не то, о чем я действительно хотел написать. Итак, давайте вернемся к тому моменту, где речь идет о том, что я начал знакомиться с серией со второго альбома. Потому что это правда. Но у меня хотя бы была возможность поискать первый том. Чего не скажешь о гражданах Чехословакии.
«Что? Погодите-ка! Какая Чехословакия?» – спросите вы. Ну, та самая, которая прекратила свое существование в 1992 году. А в 1990 году чехословацкое издательство «Stratos» выпустило первый том серии комиксов «Návštěvnící z kosmu» под названием «Lidé a netvoři». Звучит знакомо? Да. Это был перевод «Людей и чудовищ». Да-да. Издательство «Stratos» приступило к изданию серии со второго тома. Оно также анонсировало следующий том — «Boj o planetu», перевод третьего альбома оригинальной серии. Однако, прежде чем комикс был опубликован, издательство «Stratos» прекратило свое существование. После публикации всего лишь одного комикса.
Впрочем, чехи и словаки находились в достаточно комфортной ситуации... Ну, по крайней мере, по сравнению со шведами, которым тоже достался всего один альбом из серии. Но там серия начала издаваться с пятого тома. Начиная с пятого альбома, серия также издавалась в Дании – однако датчан хватило лишь на два тома. То же самое касается Норвегии и Финляндии.
С другой стороны, в Греции с публикационным циклом обошлись по-божески (хе-хе, потому что сами понимаете, «Боги из космоса», золото комедии). Но в итоге у них получилось три альбома. Впрочем, это на два альбома больше, чем во Франции и Югославии, где был выпущен только первый альбом. В Великобритании вышли четыре, а в Испании и Нидерландах – шесть альбомов. Вот, пожалуй, и все. За пределами Германии серия целиком была издана только в Польше, да и то комплект собрался только спустя много лет, потому что последний, восьмой, альбом изначально не был выпущен. Вообще, рассказы об огромной популярности сериала на мировых рынках – ну... скажем так, несколько преувеличены.
И, наконец, интересный факт, связанный с чехословацким изданием – оно было единственным, кроме польского, с обложкой БОГУСЛАВА ПОЛЬХА и его цветами, потому что основывалось на издании KAW (Национального издательского агентства). В остальных странах издатели опирались на немецкие издания, для которых обложки делали другие художники – не ПОЛЬХ. Только французы, которые сохранили немецкие цвета, но подготовили собственную обложку, немного высунулись. А эти самые цвета тоже интересная тема, но для другого поста.
P.S. Отмечу, что кое-что (а на самом деле довольно много) о БОГУСЛАВЕ ПОЛЬХЕ и его сериале «Боги из космоса» можно узнать, заглянув в этом блоге СЮДА Стоит, право слово, познакомится и со сценаристом этого цикла Арнольдом Мостовичем, открыв тэг ЗДЕСЬ W.