Морис Мёрфи
Турист во Времени
Time Tourist, 1951
Путешественник во времени Рольф 12 из 5050 года нашей эры отправился исследовать варварскую культуру века двадцатого. И, как просветил бы его любой современный родитель, передовых знаний недостаточно для дискуссии о желаниях и деньгах с пятилетней Луизой! Но, как лукаво намекает автор истории Мёрфи, возможно, собранные Рольфом данные о наших нравах не являются целиком неточными. «Устами младенца глаголет истина», как говорится...
Хронос — штука хитрая, посему путешествия во времени даже в 5050 году всё ещё пребывали в зачаточном состоянии. Рольф 12 мог рассчитать место своего прибытия лишь с точностью до одного-двух десятилетий. Всё же он хотел изучить варварский двадцатый век и хорошо подготовился к путешествию на три тысячи лет в прошлое.
Он даже заказал себе «одежду» — покров из овечьей шерсти, используемый тогда дикарями вместо пласти-тел. Разумеется, он не собирался предоставить своему собственному телу возможность задохнуться. Поэтому пришлось создать теллюзию, невзирая на расходы. Эффект выходил тот же самый, особенно с новыми касательными трубками. Как ни странно, самым сложным оказалось настроить цветовой контраст для завершения оптической иллюзии «одежды».
Свеженастроенное пласти-тело сильно отличалось от обычно им носимых, так как моделировалось по образцу актёров тех времён. Оно, естественно, имело иное магнитное поле, чем человеческое тело, поскольку синтетические неврологические цепи были, в конце концов, всего лишь биотронными.
Он взял с собой портативный хроноворот, разумеется, портативный. В раннюю эпоху ему понадобились бы клинок и конь, но в двадцатом веке было попроще, так что он прихватил наличных и карманную атомную бомбу. Хорошо подготовившись, он шагнул в Хронос.
Рольф 12 сделал всё возможное, чтобы воссоздать костюм той эпохи, и по праву гордился достигнутым. Каждый предмет одежды был аутентифицирован микрофильменной подписью: синий пиджак из сержа с белый воротником — «Герберт Гувер»; шёлковая бабочка на шее — «Фрэнк Синатра»; блестящие красно-жёлтые брюки — «Университет Южной Калифорнии»; шляпа — «Опера», и неудобные ботинки со ремнями вокруг щиколотки — казалось, в них можно ходить только на цыпочках — «Балет».
Когда он вышел из Хроноса и заковылял по улице, то вызвал немалый переполох. Рольф 12 с интересом оглядывал унылые и суетливые окрестности, а также людей, внезапно замиравших, при взгляде на него. Кто-то пялился, кто-то судорожно ахал.
Одна женщина упала в обморок по неустановленной причине. Закричал ребёнок. Он рассеянно прислушался к нарастающему вою сирены вдали.
Затем мимо проехала самодвижущаяся повозка. Шлейф невидимых испарений достиг Рольфа 12, отравляя его кислород. Затем проехала ещё одна, и ещё, и ещё. Облако газа уронило Рольфа 12 на колени. Обрывки истории туманили сознание: война, воздушный налёт, подземное убежище. Собравшись с силами, он рванулся к ближайшему убежищу, не обращая внимания на надпись «МЕТРО» над входом. Толпы дикарей с истеричной поспешностью толкались и пробивались в том же направлении.
Рольф 12 остановился, охваченный ещё большим страхом. Он не мог рисковать, вступая в физический контакт! Если его биотронное поле соприкоснётся с магнитным полем человека!.. Рольф 12 развернул портативный Хронос и на мгновение шагнул в него.
По его расчётам, Хронос не полностью компенсирует вращение Земли. Он знал, что окажется в том же времени, но в другом месте. По крайней мере, это давало временную безопасность.
Луиза отложила свою куклу Сьюзи и решила доказать мисс Эгню, что та неправа. Она зажмурилась, крепко-крепко и загадала желание, сильно-сильно. Затем открыла глаза и стала свидетельницей материализации Рольфа 12.
Рольф 12 с раздражением обнаружил, что цветовой контраст полностью расстроен. Всё, что осталось, — полупрозрачное свечение, окутывавшее его.
— Вот! Видишь? — решительно заявила Луиза.
Рольф 12 увидел молодую особь женского пола лет пяти-шести и зелёный газон, явно парк или сад.
— Видишь что? — спросил он.
— Мисс Эгню была неправа, — объяснила Луиза. — Она сказала, что нельзя получить то, что хочешь, просто загадав желание.
— Она совершенно права, — многозначительно подтвердил Рольф 12.
Луиза многозначительно улыбнулась.
— Но ведь я загадала желание, чтобы появился прекрасный принц — и ты появился!
— А, понимаю, — сказал Рольф 12, улыбаясь ей в ответ.
«Она очень по-детски непосредственна, — подумал он, — для своих пяти лет. В её возрасте она уже должна миновать подростковый возраст в три года и достичь умственной зрелости к четырём. Но, возможно, в двадцатом веке на это требуется больше времени».
— Это просто случайность, — сказал временной турист.
— Что такое случайность? — незамедлительно поинтересовалась она.
— Это наступление чего-то, чего мы желаем или, по крайней мере, ожидаем, когда, согласно внешним признакам... — Рольф 12 прервал себя, нахмурившись. — Пожалуй, лучше сказать, что это стечение внешне не связанных, но при этом взаимозависимых обстоятельств.
Луиза посмотрела на него.
— Как сбывшееся желание.
— Похоже, — признал Рольф 12. — Но это не всё.
— Конечно, нет, — добавила Луиза. — Но если сильно захотеть, оно сбудется.
— Нет.
— А ты сбылся.
— О, это! — Рольф 12 снова посмотрел на девочку.
«Не по годам развитая, — подумал он. — И у неё талант придерживаться сути».
— Мысленная концентрация может давать удивительные результаты, не все из которых поддаются прямому объяснению, — сообщил он ей. — Как раз сейчас ты должна изучать связь психического и физического, психосоматику и так далее. А также связь между материей и энергией, описываемой уравнением E = mc².
— А 2 и 2 будет 4. Я это знаю, — заявила Луиза.
— Ну, в конце концов, я понимаю, что это элементарно, но... — Его смутило слегка высокомерное выражение на лице девочки.
«Лучше не разговаривать с ней свысока», — решил он.
— Я хотел объяснить нечто, что, возможно, ещё не было известно в твоё время. А именно, фокусировку мозговыми волнами потока энергии таким образом, что это напрямую влияет на субстанцию потока энергии, или материи. Понимаешь?
— Если сильно захотеть, то оно сбудется, да?
Рольфу 12 занервничал.
— Но это всё равно что пытаться объяснить химию с точки зрения колдовства. Вижу, это выше твоего понимания. Неважно.
— Разум выше материи, — вдруг сказала Луиза.
Каламбуры! Рольф 12 поморщился. И всё же он должен признать, что она выразила его идею ёмко, хоть и неполно. И она прижала его к стенке, весьма унизительно.
— Тебе не нужно пытаться показать, какая ты умная, — буркнул он.
Луиза парировала:
— Бьюсь об заклад, ты и сам не знаешь, о чём говоришь.
Прямо по больному месту Рольфа 12.
— Это правда, что мне может не хватать некоторых технических знаний, — признал он с достоинством. — Но у меня их безусловно не меньше, чем у обычного непрофессионала. В конце концов, это как пытаться объяснить процесс расщепления атома дикарю, когда он может добыть огонь, только потерев две палочки друг о друга.
Луиза посмотрела на него и затем спросила с кажущейся невинностью:
— А ты можешь добыть огонь, потерев две палочки друг о друга?
— Послушай! — Рольф 12 со вздохом сдержался и спокойно продолжил: — Позволь мне обратиться к экспериментам с игральными картами, проводившимся в ваше время. При строгом контроле обнаружилось, что психическое состояние испытуемого оказывало напрямую влияло на выпадение карт. А ты делала что-нибудь подобное?
Луиза кивнула.
— С папой.
— Какие эксперименты вы проводили с отцом?
— Папа говорит: „Выбери карту“, и я выбираю. Потом я сильно думаю, и он сильно думает, и говорит мне, что это за карта.
— Не может быть! — изумился Рольф 12. — Погоди! Это может быть результатом телепатической связи. Твой отец может влиять на выпадение карт?
— Он думает, что может. Мама так говорит.
— Правда? — Рольф 12 посмотрел на неё с уважением. Возможно, насчёт двадцатого века они ошибались. Безусловно, беседа с девочкой выходила уместной и уверенной; очевидно, она владела высокоразвитым интеллектом. Впрочем, одна вещь озадачивала.
— Что такое это „желание“?
Луиза вздохнула.
— Мама говорит, что я могу хоть загадывать желания. Она говорит, что это единственный способ получить то, что я хочу.
— Так вы в этом времени получаете всё, что захотите, просто пожелав?
Луиза грустно кивнула.
— Иногда.
— Какая любопытная система! — прокомментировал Рольф 12. — Разве вы не используете деньги?
— Только не мы. У нас их нет, — ответила Луиза. — Папа говорит, что он не может достать деньги из воздуха.
Рольф 12 озадаченно нахмурился.
— Как же тогда получают деньги?
Луизу несколько раздражало его невежество.
— Покупают билеты в тотализаторе или слушают радио, там их раздают».
Рольф 12 встревожился.
— Раздают деньги? Зачем?
— Папа говорит, что деньги — корень всего зла. У нас всегда проблемы с деньгами.
— Проблемы? Что твой отец имеет в виду — корень всего зла?
— Папа говорит, что слишком много денег несут смерть.
— Смерть? — Рольф 12 нервно огляделся.
— Папа говорит, что в наши дни деньги годятся только для распространения микробов, но мама говорит, что она могла бы найти им применение.
— Неужели? — Рольф 12 ухватился за эту возможность. Если в это время деньги опасны и не имеют ценности, кроме как распространение болезней...
— Ох, я хочу! — Луиза крепко зажмурилась и сжала кулаки.
Рольф 12 ничего не заметил. Он доставал банкноты из Хроноса. Поднял с земли помятую газету и начал оборачивать их. Торопливо сунул газетный свёрток в руки девочки.
— Пожалуйста — если твоя мама может их использовать, возьми — сейчас же! — нервно сказал он.
Луиза посмотрела на зелёные пачки деньги, потом на Рольфа 12. С сияющей улыбкой она встала на цыпочки и быстро поцеловала его.
Луиза увидела всполох синего пламени, ауру пылающего жёлтого цвета, а затем Рольф 12 на глазах у неё исчез.
Произошедшее было достаточно ясно. Когда девочка вступила в контакт с Рольфом 12, человеческое магнитное поле вызвало короткое замыкание в биотронном поле пласти-тела. Любопытно, что даже когда он бросился в Хронос, имея лишь мгновение на спасение своей жизни, Рольф 12 почувствовал странный прилив удовольствия от невольного прикосновения губ девочки.
Рольф 12 исчез. Луиза смотрела, как полупрозрачное свечение — теллюзия — медленно растаяло. Девочка улыбнулась.
— Я знала, что мисс Эгню неправа! — объявила она.
«Тяжёлое путешествие», — подумал Рольф 12.
Но оно того стоило, размышлял он, учитывая добытые сведения. До чего же могут ошибаться историки! Когда он опубликует свои записи — «Изнутри двадцатого века» — хорошее название! — все обратят на это внимание.
Он посмотрел на атомную бомбу. Вопрос: действительно ли она принадлежала двадцатому веку — или более раннему времени? Насколько помнил Рольф 12 историю, деление было открыто спустя некоторое время после лука и стрел, но всего через 8 или 9 веков после пороха. Могли ли люди с такой запутанной экономической системой — и таким высоким уровнем интеллекта — довольствоваться оружием настолько простым, настолько примитивным? Логично, решил он, отнести его к менее развитой эпохе. Ведь у него весьма локальный диапазон разрушений, не свыше пары городов.