Юный техник 5 2025 обзор


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ЛысенкоВИ» > Юный техник № 5 2025 (обзор фант элементов)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Юный техник № 5 2025 (обзор фант элементов)

Статья написана 18 сентября 12:48

---------------------------------

Байк-бум, или колёса прогресса! (статья, публикацию подготовил Сергей Русанов) // Юный техник. — 2025. № 5. — С. 26-33. — (Уже не фантастика!).

Футуробайк от Yamaha. (стр. 27-28)

А Yamaha, всем известный мотобренд, и медиакомпания Netflix совместно создали концептуальный проект Y/AI, в свою очередь вдохновленный аниме Tokyo Override. В сериале показано, как живется в антиутопическом Токио XXII века. Yamaha этим проектом представляет свое видение транспорта будущего в 2120-х годах.

В сериале показано, как искусственный интеллект влияет на обычную жизнь и как технологии меняют городскую реальность. А главные герои — группа гонщиков, которые продолжают кататься на классических мотоциклах с двигателями внутреннего сгорания в эпоху, когда все находится под контролем алгоритмов и автономная мобильность стала повседневностью. В аниме также можно увидеть крутые мотоциклы R1 и VMax от Yamaha, которые были воссозданы с помощью 3D-моде-лей, рендеров и звуковых записей двигателя. Эти байки, управляемые вручную, в тоталитарно-цифровом будущем не поддаются внешнему контролю и ограничениям и символизируют свободу. Концепт-мотоцикл Y/AI — это нечто совсем необычное для Yamaha. У него стеклянные колеса, которые сияют голубым свечением, а двигатель спрятан между колесами, что делает модель особо стильной и минималистичной. Руль разделен на две части, которые образуют оригинальную обводку вокруг передней части байка. Прототип Y/AI был представлен на выставке Motor Expo в столице Таиланда Бангкоке.

-----------------------------------

Овчаренко, Виталий. Сольвент (фантастический рассказ, автор иллюстраций не указан) // Юный техник. — 2025. № 5. — С. 42-50.

-----------------------------------

Читательский клуб (заметки) // Юный техник. — 2025. № 5. — С. 78-79.

---

Вопрос — ответ.

Когда я учился в 3 — 5 классах, то очень любил читать фантастику. А теперь вот, став постарше, пришел к выводу, что научной фантастики как таковой сейчас не осталось. Да и раньше ее было не так уж много. Писатели просто рассказывали нам более-менее интересные истории в стиле фэнтези, то есть сказки, говоря попросту. Как, по-вашему, почему такое происходит? Антон Колокольцев, г. Новосибирск

Наш читатель совершенно прав — действительно научной фантастики в литературе не так уж много. Пожалуй, стоит отметить Жюля Верна да Александра Беляева, которые хоть как-то пытались ставить свои сюжеты на научную основу, собирая прежде сведения о тех или иных открытиях.

А вот книжки про Алису Селезневу и тем более про Гарри Поттера научными никак не назовешь. Авторы зачастую просто не считают нужным объяснять, как работает то или иное устройство. Чудеса, да и только! На объяснение их, наверное, знаний не хватает.

Пожалуй, наиболее отличился в этом всем известный Герберт Уэллс, которого иногда считают даже классиком жанра научной фантастики. Между тем почти в каждом его произведения, начиная со знаменитого романа про Человека-невидимку, просматриваются очевидные ляпы. Полностью прозрачный невидимка по идее должен быть слепым, поскольку световые лучи никак не могли бы отражаться от прозрачной сетчатки глаз, и, стало быть, он ничего бы не видел.

А герои рассказа про чудесный ускоритель, которые, согласно сюжету, могли двигаться с такой скоростью, что все вокруг — и автомобили, и люди — казались им неподвижными, на самом деле не смогли бы и тронуться с места. Автор считает необходимым упомянуть, что от трения о воздух при быстром движении на них, извините, штаны начинали тлеть, но совсем забывает, что дышать воздухом, ставшим столь плотным, его герои просто не смогли бы и задохнулись в первое же мгновение.

Можете поверить, а лучше проверить, что свои недостатки есть в сюжетах Уэллса и про неопытное привидение, и про странную орхидею и так далее.

Так что польза от чтения подобных произведений, наверное, состоит в том, что вы оттачиваете свои знания по тем или иным отраслям науки и развиваете критический взгляд на окружающий мир. А это всегда пригодится в жизни.

-----------------------------------------

P.S. Сейчас в ЮТ кто занимается фантастикой?





55
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх