Дорогие участники и читатели конкурса, перед вами — номинанты на звание самого лучшего критика двадцать восьмой ФантЛабораторной работы:
Klaes
A.Ram
видфара
Karapapas
Zimovit
nemiroff2689
yev
Дочь Самурая
Голосование продлится до конца финала конкурса. Для того, чтобы отдать свой голос, напишите ник самого лучшего критика из представленных в этом посте в комментариях. Внимание! Ничего другого, кроме ника вашего кандидата, в комментариях к этой колонке писать не нужно, это затруднит подсчёт голосов. Победитель получит возможность быть в жюри следующего конкурса. Голосуйте сердцем и разумом.
Вот избранные отзывы номинантов, чтобы прочесть все отзывы, кликните на ник.
Пулаки
цитатаС точки зрения самого текста, композиции, гораздо выше чем всё прочитанное в группе на первом этапе.Тем не менее, долго пытался понять, что не так с этим рассказов относительно меня.
И, наверно, даже объективно, что не так с этим рассказом.
Смотрите, рассказ анахронистичен несмотря на кучу аутентичных деталей.
Я не знал многих слов (пулаки в т.ч.). но это проекция современного сознания и современного представления о мышлении древних греков.
Вот самый яркий пример:
«Место уединения, место силы, его личный храм»
Понятие «место силы» ввёл в массовый оборот один инфоцыган по фамилии Кастанеда.
Это плод развития социума 2-й половины 20 века, в частности, процесса индивидуализации индивида.
Тогда этого не могло существовать в принципе.
Многое остальное (отношение жреца с рабом, в т.ч., кстати, нет подводки, с чего это раб так запел, лучше б было показать его посланцем богов, которые хотят освободить нереиду) аналогичным образом слабо держат критику.
le No|mmage
цитатаХэмфри Богард и Одри Хепберн пуляют в небеси над Городом Грехов из рельсотрона. Ну, предположим. Осталась за кадром, кто в главной роли в местной «Сабрине», но это так, из любопытства.Начало рассказа прекрасно, стиль выдержан буквально канонично (в комплиментарном плане), читатель (я) довольно потирает вспотевшие ладошки.
Потом, в процессе превозмоганий, возникает смутное подозрение, что борцов видно, а против кого боремся – тишина. Дальше-больше. «Гады» становятся всё прозрачней и невидимей, а борьба накаляется. Где-то за горизонтом маршируют батальоны мутантов. Пестициды льются изо ртов таксистов. Романтические проститутки скалят зубы. Учёные халявщики… впрочем, учёные халявщики вездесущи внежанрово.
А потом случается рельсотрон. Казалось бы, какой нафиг рельсотрон в подобных декорациях? Правильно, никакого рельсотрона – герои пуляют из белого рояля, удачно забытого в накрышных кустах. И попадают прямиком в мозг читателя. Больно…
Та, что рисует меня
цитатаТема – обе две, конечно. Сплетены они при этом искусно.Написано крепко, жёстко и бескомпромиссно. Прочитано с прищуром. Картинка перед мысленным взором читателя возникает многокрасочная и пахнущая сразу всем подряд. Послевкусие однако кисло-шерстяное и безнадёжное.
Жутковатая тайна происходящего с ГГ (или со всем миром сразу?) проявляет себя исподволь, а проявившись, раскручивается словно на карусели, поглощая персонажей, сюжет и даже смысл…
Чудо страшное, затягивающее во внутреннюю бездну. Катарсис отрицательный, как от встречи с дементором.
Достоверность неровная: часть персонажей (особенно поначалу) довольно убедительны, часть показана мельком, как статисты. Лину во всех извивающихся подробностях мы видим изнутри, а вот что на самом деле происходит в мире, на который она смотрит широко закрытыми глазами? Как говорится, поди знай…
Тридевятый Отдел
цитатаСразу с экшена, сразу боевка. Люблю такое.Зачем точный год цифрами? Дальше это вообще никак не играет.
Сухое глагольное описание во время боя – это отлично, о правильно. Но вот остальные сцены лучше сделать более описательными и прилагательными, тогда на контрасте эффектно будут смотреться и те, и другие.
Вы с большой буквы в прямой речи? Ну нет.
Объяснялка про квантовый перенос и описание оружия были для читателя и бросались в глаза. Это, как если бы два не профильных врача про принцип МРТ рассуждали.
Шутка про платье в скольких фильмах и сериалах была?
Ещё замечание. Во время боя или самой боевой операции, не будут столько болтать. Пара фраз – да, но не наполненный диалог.
Даже сейчас срезание кодового замка не гарантирует его открытие, а уж через двести лет…
Этот диалог злодея с героями. Как-то все по накатанной. Как будто Ости Пауэрса посмотрел, но без юмора, а на серьёзных щах.
В тот же миг стяжки на его руках со звоном упали на пол, а мои перчатки ожили, сбросив блокировку.
А вот это почему и как? Такое объяснить нужно.
Телепортация Царицына для меня прошла незаметно. То он на другом конце помещения, то на расстоянии удара.
Эпилог? Это что был семитомник киберпанк эпопеи?
Все мои многочисленные придирки выше только потому, что рассказ мне понравился. Подрихтовать и будет отлично.
Felicita
цитатаРассказ — мечта. О том единственном желании, которое никогда не исполнится. И которое можно исполнить только так, выразив в тексте. О желании, ради которого не жалко переписать весь мир. Смять, раскатать, вывернуть наизнанку, не заботясь о последствиях. Финал — да, совсем не понятно, что и как происходит в финале. Да герою и неважно, что и как, ему важно, чтобы желание исполнилось.Рассказ — струна. Он звучит, и струны рядом откликаются на его звук. Начинают вибрировать в ответ. Но не все. Только те, что настроены в унисон. Остальные не отзовутся. И этот рассказ, он для тех, кто настроен в унисон. Для остальных — просто красивая задумка, картина имперссиониста. Хотел бы и я не понимать, о чём этот рассказ.
Хлеб
цитатаИсчо одна глубокомысленная антиутопия, но хлеб получился или сухарь? Разберёмся…скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)
Лев живёт в «идеальном шаре» без пылинки. Потому что все мы знаем: идеальное будущее — это обязательно стерильный белый шар, а не, скажем, комфортная квартира с окнами. Штамп или не штамп? Вот в чем вопрос…Лев находит рецепт хлеба. Не инструкцию по сборке бомбы, не планы подполья, а именно рецепт хлеба. И это становится для него откровением. (Как и для меня. Потому что ожидали мы чего угодно… Чтож, стоит признать, это оригинально). Он решает не просто рассказать об этом, а испечь хлеб. Прямо в своей стерильной капсуле.
Лев решает украсть муку. В высокотехнологичном обществе, где всё контролируется, он… взламывает сервисный люк монтировкой. Мощно! Особенно учитывая, что в таком мире наверняка есть биометрическая защита, датчики движения и прочее. Но нет — хватило монтировки. Видимо, будущее разрабатывали те же люди, что ставят велосипедные замки на банковские хранилища.
Лев не останавливается на краже. Он решает построить печь. В стерильной капсуле. Из глины, которую он набрал в декоративном пруду. И его никто не останавливает. Видимо, охрана будущего занята просмотром его блога.
И вот он печёт хлеб. Этот момент описан с таким пафосом, что кажется, будто он совершает религиозный ритуал. (Он был алхимиком, призывающим стихии)
Кульминация: приходят полицейские андроиды. Они видят печь, дым, грязь. И что же они делают? Они произносят обвинения. А Лев в ответ… протягивает им хлеб.
«Попробуйте. И может быть ваши алгоритмы дадут сбой». (Снова вынужден признать, красиво чёрт возьми)
Интересная идея (как ни крути) — потеря человечности в технологичном мире.
Герой — не глубокий мыслитель, а скорее бунтарь, который решил испечь хлеб в виде протеста системе. Но сопереживать заставляет, гадёныш эдакий...
З.Ы. на самом деле рассказ мне прям зашел, а точнее залетел как мороженка в жаркое лето. Каюсь, по названию я ожидал чего угодно, но не антиутопию с такой завязкой. Снимаю шляпу, которой у меня нет.
Вчера, сегодня, послезавтра…
цитатаГг рассказа типичная тихоня, и в целом к этому не было бы никаких претензий, если бы полное несоответствие тем декорациям, в которые его погрузил автор. Какие разговоры с директорами он может провернуть?Как его взяли на работу уже позже, через Леру, тоже непонятно, тем более, когда его успели всему научить.
Как эта структура вообще отслеживает и перекраивает события столь точечно, не являясь при этом организацией с гиперразветвоенной структурой? Из текста это совершенно не следует. Пусть даже является — а где анализ влияний перекроенных событий? Должен быть расчет, ведь сама героиня прямым текстом говорит, что все изменения запускают новые изменения. Так можно один раз изменить, а потом попасть в цикл, изменяя все последующие изменения. Стоит ли игра свеч? Покажите это тогда: или заявления в духе терминатора-2 (нельзя чтобы люди умирали и все тут!) или расчеты, анализы и тд. Что-то одно из двух должно быть, как мне кажется. Это автору на будущее, если решит отредактировать рассказ.
Да, обилие питерских локаций, конечно, забавно, но в целом они никак не играют на сюжет, не дарят новых пасхалок читателю, а просто перечисляются.
Экскурсия на Стеклянную
цитатаЭто очень тонкий и продуманный рассказ. Начиная с сеттинга, который прекрасно ощущается: жара, песок, неудобные скафандры, и в противовес им Платья. Замечательная главная героиня. Ребята, канеш, похуже и пофункциональнее, но в рассказе мне их хватило. И самое главное идея. Кто-то писал, что тут нет конфликта, но я его вполне ясно вижу, всё чётко показано. Моральный выбор, диллема. Помогать или не помогать, как помогать, навязывать ли свою помощь. Причём все эти вопросы не какие-то абстрактные, а вполне актуальные для нашего мира.Я вот в дипломаты точно не гожусь. Не смогу принять, например, обрезание девочек, чтобы мне там не рассказывали про традиции.
А Лера вот может относится без осуждения. За это ей и платья. Тут через это ещё момент хороший показан. То есть, нельзя совместить жизнь в цивилизации и платья. Они умрут и этот симбиоз исчезнет. Нет варианта и то, и то. Есть только или/или. Очень хорошая деталь, обостряется конфликт, повышаются ставки.
Как-то вроде у Дробышевского спросили, исчезают традиционные общества, как их сохранить? Он ответил, а вы лично готовы ходить в лаптях, носить воду из колодца, топить печь? Так почему те люди не должны жить в нормальных условиях?
Очень все это неоднозначно.
А теперь ещё и получается, что люди, получившие все современные блага цивилизации тупо не хотят размножаться. И размножаются более традиционные и религиозные сообщества.
В целом, рассказ не даёт однозначных ответов, но задаёт хорошие вопросы на важную тему.
А, ещё забыла. Мне понравилось раскрытие темы про Платья. Наверно, лучшее в заходе. Ну и сцена с чёрным платьем жуткая. В принципе её хватило, чтобы все понять. И разговоры Леры потом выглядят немного дидактично.