Что будет, если смешать, но не взбалтывать самый жуткий рассказ Эдгара По и самый запутанный роман Агаты Кристи? Получится «Остров проклятых» Мартина Скорсезе. Именно этого сумрачного итало-американского гения современного кинематографа можно назвать автором произведения, литературная основа которого принадлежит Деннису Лихэйну. Все грани безумия от обсессивно-компульсивного расстройства, до раздвоения личности, вперемешку с параноидальным психозом – все есть в этом чудесном произведении, положенном на пленку оператором-оскароносцем Робертом Ричардсоном.
цитатаАвтор сценария Лаэта Калогридис.Производство компании Paramount Pictures.
Международный прокат организовывала Columbia Pictures.
Продюсером кинокартины выступил сам режиссер при поддержке компаний Phoenix Pictures и DiCaprio’s Appian Way Productions.
Бюджет $80 млн
Сборы $294,8 млн
Сюжет
Начало фильма оригинальностью не отличается и строится по всем канонам нуарного детектива 50-х годов прошлого века.
* Спойлер: надо признать стилизация мастеру удалась на славу.
В тюрьму (она же психиатрическая лечебница для душевнобольных преступников, где содержатся самые страшные убийцы и маньяки) прибывают два федеральных маршала.
Им предстоит расследование исчезновения одной из пациенток. Тюрьма расположена в море, недалеко от Бостона, на мрачном, скалистом острове Шаттер.
Один из маршалов Тедди Дэниелс (Леонардо ДиКаприо) страдает постоянными мигренями и галлюцинациями, связанными с тяжелым переживанием – гибелью при пожаре его горячо любимой жены Долорес (Мишель Уильямс).
Главный врач лечебницы, доктор Коули (Бен Кингсли) рассказывает маршалам при каких обстоятельствах пропала пациентка. Дэниелс и его напарник Чак Оул (Марк Руффало) считают, что побег при таких условиях содержания невозможен, и кто-то из персонала ведет двойную игру.
Глубокая депрессия Дэниелса усугубляется гнетущей атмосферой, царящей в заведении. Решетки и электричество, подведенное по периметру территории, погружают Тедди в травмирующие воспоминания о Второй мировой войне. Знакомство с доктором Джеремайей Нэрингом (Макс фон Зюдов), аутентичным немцем, оказавшимся в Америке, очевидно, после катастрофы Третьего рейха, становится триггером для Дэниелса – человека с посттравматическим синдромом, вызванным лицезрением результатов работы немецких докторов Дахау.
С этого момента зрителю становится понятно, что ничто уже не спасет главного героя от надвигающегося сумасшествия, он обречен.
Следственные действия, предпринятые детективами, проходят на фоне бури, с поистине Шекспировскими масштабами разыгравшейся на острове. Паромное сообщение с материком прервано, электрические замки камер отключены и персонал остается один на один с сумасшедшими маньяками, скрывающимися в темноте.
Тедди ищет в страшном средневековом форте – месте содержания наиболее жестоких преступников – своего альтер-эго – поджигателя Эндрю Лэддиса (Элиас Котеас) – виновника гибели Долорес, но находит избитого и подавленного Джорджа Нойса (Джеки Эрл Хейли). Тот посвящает маршала в фантазию, связанную со страшными экспериментами над человеческим мозгом, которые якобы проводятся в здании маяка на скалистом берегу.
Тедди бежит к маяку, ведомый непреодолимым желанием вскрыть неприглядные делишки, происходящие в клинике. Напарник пытается его остановить. На фоне бушующего моря, на опасном утесе происходит выяснение отношений двух детективов. В результате герой ДиКаприо покидает мизансцену в одиночестве. Поняв, что во время прилива добраться до маяка не получится, Дэниелс возвращается на утес. Чак исчез. Тедди мерещится труп напарника, лежащий на камнях под утесом. С риском для жизни он спускается по камням вниз, не находит трупа, зато видит укромную пещеру, в которой видны отблески от костра, разведенного внутри. В пещере он встречает женщину, она представляется ему врачом-психиатром Рэйчел Соландо (Патриша Кларксон). Рэчел раскрывает Дэниелсу смысл экспериментов, проводящихся в тюрьме. Окончательно разбитый Тедди засыпает, чтобы утром вновь штурмовать маяк...
Реминисценции
Кинокартина Скорсезе переполнена реминисценциями и отсылками к лучшим образцам жанра психологической драмы, триллера и хоррора от Хичкока до Ардженто. Взять хоть использование в фильме известного архетипического символа – старого маяка, олицетворяющего одиночество и сумасшествие (вспомним «Окончательный анализ» (1992) Фила Джоану).
На поверхности и недвусмысленные аналогии с психологическим триллером Алана Паркера «Сердце ангела» (1987), в котором частный детектив идет по следу серийного убийцы. Действие картины происходит примерно тогда же, в середине 50-х годов прошлого века в Америке, идущей в крестовый поход против коммунизма под знаменами параноика Гувера. Герой Леонардо ДиКаприо такой же осколок Второй мировой войны с ее ужасами и необъяснимой жестокостью, как и герой «Сердца ангела» в исполнении Микки Рурка.
Тут уж поистине впору вспомнить классическое: главное в ходе расследования не выйти на самого себя.
Моя оценка
«Остров проклятых» Скорсезе вышел на экраны в 2010 г., но год от году становится все актуальнее в свете набирающей обороты политкорректности и трогательно бережного отношения ко всякого рода отклонениям от психической нормы.
Фильм не рекомендуется к просмотру людям, находящимся в пограничном состоянии, поскольку способен вызывать приступы экзистенциального отчаяния, чреватые обострениями вялотекущего психического заболевания.
Впрочем, зачем тогда вообще нужны художественные произведения, если не для пробуждения самых сильных эмоций?